Ссоры влияют на лактацию

Ссоры влияют на лактацию

Я кормлю ребенка грудью. Заметила странное совпадение: каждый раз, как я поссорюсь с мужем, у меня на пару дней пропадает молоко. Может ли это быть взаимосвязано и как мне не допускать таких обострений?

Консультирует Леся Ковальчук, психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги

Безусловно, эти два явления (ссоры с мужем и потеря молока) взаимосвязаны. Известно, что в состоянии стресса в организме активно продуцируется гормон адреналин, который, в свою очередь, тормозит выработку грудного молока. Я знаю случаи, когда после семейных баталий у женщины молоко исчезало навсегда.

Так что если вы хотите и дальше кормить ребенка грудью, необходимо, чтобы вы и ваш малыш все время пребывали в зоне эмоционального комфорта. Дело в том, что дети (особенно груднички) находятся в физическом и эмоциональном симбиозе со своей матерью.

Таким образом, все (!), что происходит с вами, неизменно отражается и на вашем ребенке. Вот и получается, что когда вы ругаетесь с супругом, в ссоре задействованы все трое: вы, муж и ребенок. В идеале, сейчас вся жизнь вашей семьи должна быть сосредоточена вокруг ребенка и матери, которая его кормит грудью.

Обсуждение конфликтных ситуаций с супругом лучше отложить на потом. Даже если муж не всегда выказывает понимание и поддержку, постарайтесь не вовлекаться в конфликты. Ваше ровное, спокойное эмоциональное состояние сейчас приоритет №1. От этого в немалой степени зависит дальнейшее развитие вашего крохи.