Белый чай – эликсир молодости и здоровья

Белый чай – эликсир молодости и здоровья

Еще при дворе китайских императоров заваривали именно этот сорт чая. Белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листья чайного куста. Только после изучения свойств высушенных чайных листочков китайцы начали экспериментировать и изобретать новые способы производства чая.

Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Он - самый натуральный из всех видов чая. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом. 

Не зря китайские владыки отдавали предпочтение белому чаю. В отличие от других белый чай отличается изысканностью вкуса, тонким ароматом. Он просветляем ум и благотворно влияет на мозг в целом. Китайские бедняки не могли себе позволить этот дорогой и редкий чай. 

В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Он самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая. Он богат витаминами С и В1, обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие раковые опухоли и кариес.  

Ученые из Орегонского университета доказали, что антираковые свойства белого чая выше, чем у зеленого и красного сортов. Благодаря витаминам С и В1, белый чай улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий. А благодаря наличию витамина Р, он укрепляет стенки сосудов - поэтому этот чай чрезвычайно полезен для всех, у кого есть проблемы с кровообращением в ногах. По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в 2 раза выше, чем у зеленого чая: 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока. 

Белый чай также помогает при болях в горле, при заболеваниях, связанных с дыхательной системой: при бронхитах, болезнях легких; используется в профилактических целях для тех, кто много курит. Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его хорошо пить в жару. 

Белый чай заваривается так же, как зеленый: негорячей водой (50-80’С) в течение не более 3-5 минут. Хороший белый чай прекрасно заваривается 3-4 раза. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку вам потребуется 5-10 г белого чая. 

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой металлической посуде. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.