Много спать – вредно, особенно женщинам

Много спать – вредно, особенно женщинам

Мало спать – вредно, много спать – тоже вредно. Сколько времени стоит отводить на сон? Американские исследователи из Йельского университета 15 лет изучали связь между продолжительностью сна и риском различных заболеваний и лишний раз подтвердили, что недосып увеличивает шансы пополнить ряды диабетиков, а чересчур длительный сон еще опаснее.

Было проведено масштабное исследование, в котором добровольцев разделили на три группы:

1 группа – участники, которые недосыпали (сон менее 6 часов в сутки),

2 группа – участники, которые спали 7-8 часов в сутки,

3 группа – настоящие сони, которые тратили на сон более 8 часов. 

В результате выяснилось, те, кто заболел диабетом из первой группы, их оказалось вдвое больше, чем таких же представителей второй группы, а вот заболеваемость среди любителей поспать оказалась выше в 3 раза. 

Ученые утверждают, что человек среднего возраста должен спать 7 часов. Это золотая середина. 

Другие ученые из Университета Западной Вирджинии доказали, что женщинам особенно нельзя спать больше или меньше 7 часов. В противном случае у представительниц прекрасного пола увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, и они умирают чаще в молодом возрасте. 

Спать менее 6 часов в сутки грозит прекрасному полу инфарктом, инсультом, стенокардией и ишемией. Причем, женщины, которые спят мало, в два раза увеличивают риск заболеть этими недугами, чем мужчины. 

Если женщина спит 9 и более часов в день, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 1,5 раза. Кроме того, недосыпание и пересыпание приводит к раздражительности, переменам настроения, рассеянности и в конечном итоге к стрессу.