Профилактика несчастной любви

Профилактика несчастной любви

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает… Действительно, безответная любовь больно ранит сердце. Как защититься от этого недуга?

Если влюбленного часто настигают порывы страсти и меланхолии, то влюбленного безответно эти порывы практически не оставляют. И если ты поняла, что надежда добиться взаимности несбыточна, что ты – на грани срыва, и твоя влюбленность идет тебе во вред – соберись с силами и измени свое поведение. Психологи предлагают такие методы борьбы с безответной любовью.

1. Даже при счастливой взаимности оставляй свое собственное пространство. Как бы ты не любила, ты должна оставаться личностью, а не тенью любимого. Крайне опасно пытаться объединить все и замкнуться друг на друге. У каждого должен оставаться и собственный круг общения.

2. Заставь себя заняться делами. Активно помогай друзьям, родным, с головой окунись в чьи-то проблемы, тогда свои смогут немного отступить на второй план.

3. Говорят, труд облагораживает человека. На самом же деле он не только облагораживает, но и помогает снять стресс и облегчить душевные страдания. Это средство особенно важно в первые дни расставания. Сильная физическая нагрузка снижает любой стресс: из организма вместе с потом выходит адреналин (ощущение тоски и безысходности) и норадреналин (ощущение гнева и враждебности). Устрой генеральную уборку, большую стирку, передвинь мебель… Полезны также массаж, баня, обливание холодной водой, морские и воздушные ванны.

4. Энергия любви может быть направлена не на саморазрушение, а на созидание. В истории немало примеров, когда, спасаясь работой, отверженный влюбленный в конце концов просто поднимался выше своих переживаний и человека, который их вызвал.

5. Нужно развенчать свой идеал. Любят всегда не столько человека, сколько идеальный образ, созданный на его основе. Вспоминай недостатки объекта твоей любви, а не достоинства.

6. С глаз долой – из сердца вон! Необходимо сжечь все письма и фотографии, избавиться от любого предмета, который вызывает воспоминания. Никаких видеозаписей, открыток, сувениров, подарков и прочих вещей, напоминающих о существовании этого человека!

7. Следует выплеснуть наружу свои чувства. Поделись с кем-то своими переживаниями, спроси совета.

8. Один из традиционных и самых действенных приемов – письменно фиксировать свои проблемы. Попробуй вести дневник. Особенно хорошо, если, кроме своих переживаний, тебе удастся закрепить на бумаге анализ ситуации и способы выхода из нее.

9. И, наконец, вспомни поговорку: «Клин клином вышибают». Если судьба подарит тебе встречу с приятным молодым человеком – не отмахивайся от своего шанса, а вдруг это твоя следующая, но на этот раз счастливая любовь?