Психологические причины переедания: как бороться?

Психологические причины переедания: как бороться?

Прежде чем освободиться от лишних килограммов и целлюлита нужно научиться любить и уважать себя самого. Главное понять, что худеть нужно только для себя, медленно и постепенно, меняя пищевые привычки. Психологи выделяют 4 основные психологические причины переедания, которые можно побороть, приложив не так много усилий.

1. Переедание по привычке

Недостаток информации о правильном питании приводит к отсутствию культуры в еде. Также причиной может быть и нежелание. Часто можно услышать мнение, что если в семье все плотные и упитанные, - это результат материнской заботы и любви. Именно родители могут создать у детей пагубные привычки в питании. Все плохие привычки, увы, передаются по наследству! Наследственность, в этом смысле, это просто продолжение какой-то «семейной традиции».

2. Аппетитный стресс

Для многих еда становится отличным антидепрессантом в стрессовых ситуациях. Если дома или на работе не все в порядке, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Еда превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод и меры здесь, увы, уже не видать.

3. Еда на бегу

Что может быть страшнее перекусов? Диетологи ответят в один голос: «Только перекусы!». В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи. Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором - очень распространенное явление. Торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи, может способствовать возникновению недостатка в организме витаминов и минеральных солей. К нарушению питания относится нерегулярный прием пищи и обильная еда по вечерам. Очень часто сильный аппетит появляется к вечеру, после напряженного дня. Мы начинаем есть много, безнаказанно перегружая желудок и заставляя тяжело работать весь пищеварительный тракт.

4. Еда заменяет любовь

Как известно, когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом пользуются люди, которым не хватает внимания и любви. Они не могут отличить подлинный аппетит от чревоугодия и превращаются в рабов желудка. Очень часто в этом виноваты родители - стремясь удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании, они это делают при помощи вкусной еды (чаще сладостей), а не с помощью разговора, игры и т.д. Еда начинает заменять общение с близкими, и, когда ребенок вырастает, ему комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Как бороться?

Если проблема лишнего веса уже существует, то, прежде всего, нужно понять ее причину, и только потом применять наиболее подходящий метод. Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Если потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет плохой привычкой, от которой тяжело избавляться. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно. Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Как правильно есть (всего 4 правила):

1. Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-тиразовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать.

2. Ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу.

3. Ешьте только за столом. Когда вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.

4. Ешьте легкие, живые, натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.