Роза Сябитова рассказала, как правильно искать мужа

Роза Сябитова рассказала, как правильно искать мужа

Выбирая мужчину, нужно обращать внимание не на его достоинства, а на «комплект» недостатков, считает известный психолог.

Розу Сябитову не случайно называют первой свахой России. Будучи специалистом в области отношений мужчины и женщины, она больше 15 лет возглавляет службу знакомств «Роза-Клуб», ведет популярную передачу «Давай поженимся», а также является автором книг по психологии, в частности, «Мужчина мечты: найти и быть с ним счастливой», «Чего стоит женщина, или Как поднять самооценку», «Как влюбить в себя кого угодно».

К сожалению, помогая другим женщинам обрести семейное счастье, Роза не смогла избежать драмы в собственной личной жизни. 14 апреля 2010 года на глазах прохожих и соседей она была жестоко избита мужем-ревнивцем. Несмотря на публичный скандал и унижение, известная сваха не только сохранила свой брак, но и нашла в себе силы простить супруга.

О сложностях в выборе спутника жизни, семейных перипетиях, которые выпадают на долю женщины, а также непростом пути к прощению читай в откровенном интервью нашей героини.

Роза Раифовна, почему миллионы привлекательных и успешных женщин не могут найти свою половинку?

Потому что сами не понимают, зачем им это нужно. Объясню, что я имею в виду. Выступая перед женщинами на семинарах, встречаясь с читателями и со своими клиентками, я задаю дамам один и тот же вопрос: «Зачем вам нужен мужчина?»

И еще ни одна представительница прекрасного пола не ответила на него вразумительно. Все говорят о любви. Но я не видела ни одной семьи, которая держалась бы за счет одних только нежных чувств. Семья – это серьезный жизненный проект. Одной любовью детей не накормишь, за учебу не заплатишь. Любовь – это цемент отношений. В свою очередь, базовой основой семейного организма  является удовлетворение жизненных потребностей. Если женщина не знает, какие ее нужды должен обеспечить мужчина, ничего путного из этих отношений не выйдет. Вот о том, зачем нужна машина, женщины имеют более четкое представление. Когда есть конкретный запрос, сразу ясно, что и как.

Если нужно картошку возить, то купишь машину раздолбайку. Если по городу ездить, то иномарку, а если пыль в глаза пустить, то очень дорогое и престижное авто. Так и с мужчинами. Если хочешь сытно жить, ищи богатого. Если радостно и эмоционально – молодого (правда, скорее всего, он не будет богат). А если стремишься быть на равных с партнером, то выбирай друга. Определитесь, чего вы хотите от отношений, и вы поймете, какого мужчину предпочесть.

Если у женщины уже есть дети и она приводит в дом нового мужчину, что нужно для того, чтобы сделать счастливым также и своего ребенка?

Для начала маме следует помочь малышу понять, что папа ушел и вы больше не будете жить вместе. При этом помните, что отец – это величина постоянная, а отчим – переменная. Поэтому не нужно заставлять ребенка называть отчима папой при живом родителе.

Женщина должна поговорить с ребенком, чтобы выяснить, готов ли он принять нового мужчину и тот факт, что мама снова выйдет замуж. И последнее: знакомьте ребенка с будущим мужем только в том случае, если вы не сомневаетесь в своем выборе.

Считаю, что если в дальнейшем у ребенка не складываются отношения с отчимом, то в этом, как правило, виновата женщина. Ведь зная своего ребенка, жена может помочь мужу найти к нему подход. Я тоже прошла через это. В 30 лет я осталась вдовой с двумя детьми на руках. Когда я выходила замуж во второй раз, мои дети уже были взрослыми, тем не менее в нашей семье не обошлось без трудностей. У меня молодой муж, у которого нет собственных детей, поэтому ему трудно понять их особенности. Иногда он прислушивается к моим советам, иногда нет.

Тогда мне приходится применять женскую хитрость и балансировать между двумя сторонами. Одно время дочка часто спрашивала меня: «Кого ты больше любишь: меня или Юру?» На что я ей отвечала: «Ксюня, когда у тебя будет мужчина, мы поговорим об этом более предметно. Но знай: тебя я люблю больше. И если действительно понадобится выбирать между мужем и дочкой, я, конечно же, выберу тебя, потому что прежде всего я мать. Я готова принять эту жертву. Но ты должна понимать, насколько эта жертва тебе нужна». Мало-помалу дочь поостыла. В свою очередь, Юра тоже иногда заявляет, что он для меня «вторичен» по сравнению с моими детьми. Я ему в ответ твержу, что это неправда и что я люблю его больше, но другой любовью. Благодаря этим психологическим маневрам каждый из моих близких думает, что именно он для меня важнее.

Стоит ли зацикливаться на поиске идеального партнера?

В свое время бабушка дала мне потрясающий совет: «Не ищи идеального мужчину: его нет». И правда: в жизни приходится выбирать из двух зол меньшее. Ты никогда не получишь полный комплект: чтобы был и богатый, и сильный, и добрый, и образованный, и «не пил, и не курил, на руках носил» и т. д. Выбирать мужчину следует не по его достоинствам, а… по недостаткам. Если «потянешь» их, вы будете жить долго и счастливо. Вот и вся премудрость.

Женщине трудно без мужчины, ведь закон природы гласит: «Смысл жизни в парности». Но жить с ним еще сложнее, ведь мы существа с разных планет. Даже понятия о счастье у мужчин и женщин диаметрально противоположны. Наши бабки придумали верное средство, помогающее жить с мужем, – послушание (не путать с прислуживанием). Эта женская тактика всегда работает. Современные дамы не хотят ее использовать, отсюда и разочарования: сначала мужчина разочаровывается в женщине, потому что она не помогает ему в жизни, потом он теряет к партнерше интерес и перестает о ней заботиться. Как следствие, женщина тоже разочаровывается в своем супруге, потому что не получает от него заботы.

То есть успешный брак – это большой миф?

Все зависит от того, какими критериями руководствоваться. Для меня успешность брака измеряется количеством лет, прожитых вместе. Если пара вместе 30-40 лет – это идеальная семья, потому что люди смогли сохранить отношения в течение столь длительного срока. И неважно, каким путем они достигали понимания.

Я точно могу сказать, что крепость семьи зависит от усилий женщины. Современная статистика гласит: в 90 случаях из 100 инициаторами развода становятся представительницы прекрасного пола. В свою очередь, мужчина подает на развод в 10 случаях и лишь тогда, когда у него есть другая. То есть женщина идет по одному простому принципу: нет человека – нет проблемы.

Сменить партнера – это не выход из ситуации, ведь по сути своей все мужчины одинаковы. Шило на мыло менять – только зря время терять. Тут к месту еще одно высказывание моей бабушки: «Пока невеста – выбирай, а выбрала – неси свой крест». Проглядела недостатки – терпи. Но не просто терпи, а веди себя мудро. Недостатки – это плохие привычки, которые можно компенсировать хорошими.

Порой очень сложно примириться с недостатками партнера…

Есть данные, что каждая пятая женщина мечтает развестись. Чтобы избежать краха семьи, у партнеров по браку должна быть общая реальность: дети, совместно нажитое имущество. Я, например, организовала с мужем совместный бизнес. Дети у меня уже выросли. Еще рожать – я уже не в том возрасте. Чтобы нажить совместное имущество, нужно время, поэтому я уговорила мужа уйти из своего бизнеса и войти в мой. Именно это удержало нас от развода, дало возможность разобраться в сложной ситуации, одуматься и простить друг друга.

Когда нет сил терпеть, просите помощи у Бога. Именно через духовность я до сих пор ищу и нахожу в себе силы, чтобы прощать мужа. В свою очередь, Юра идет путем покаяния.

В славянских женщинах вообще заложены многие бесценные качества: великодушие, смирение, умение смолчать, перетерпеть. Но одного терпения и прощения мало. Вспомните труды великого ученого Павлова относительно условных и безусловных рефлексов. Он оперировал следующими инструментами: критика и похвала. Но похвалы должно быть больше.

Но ведь бывают серьезные недостатки: алкоголизм, склонность к блуду. Женщина и это должна терпеть?

Большое начинается с малого. Ответьте себе на вопрос: вы выходили замуж за алкоголика? Если нет, то подумайте: что стало причиной его пагубной привычки? Вы ведь были равноправным участником отношений, значит, виноваты оба. Зачастую женщина видит тот или иной недостаток мужчины еще на стадии знакомства, но надеется, что в браке эта проблема решится. Вот и решайте! Вы же обещали, что будете с супругом и в горе, и в радости.

Роза, а вы знали до брака, что ваш муж поднимает руку на женщин?

Он не скрывал этого. Более того, я дитя бараков и я видела, как порой «воевали» мои родители. Но я не знала, что муж ревнив как Отелло. У меня прежде не было опыта жизни с ревнивым мужчиной.

Я понимала, что у моего мужа есть определенные недостатки, с последствиями которых я буду сталкиваться. Но я верила, что со мной не случится ничего плохого, если я не буду давать повода. Я надеялась на свою мудрость, терпение и любовь, на то, что мне хватит сил справиться с этими трудностями.

Сейчас мы оба прекрасно понимаем, что ситуация может повториться, поэтому стараемся помогать друг другу и не переходить тонкую грань, за которой муж может «сорваться».

Вы знаете, не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Проверено на себе. Я простила мужа и дала ему возможность провести работу над ошибками. После этой критической ситуации мы стали намного ближе друг другу, а наша семья – крепче.

Как привлечь мужчину?

  • Перефразируя теорию «естественного отбора» Дарвина, можно сказать: «Выбирает женщина». Ведь мы отвечаем за качественную сторону человеческого рода, а мужчина – за количественную. Однако инициативу проявляет самец. Чтобы он это сделал, женщина должна уметь подать сигнал.
  • Большое значение имеет «фасад» потенциальной невесты: ухоженность, длинные волосы, аккуратные ногти (только не накладные), одежда приятных тонов (фисташкового, зеленого, голубого).
  • Женщина должна обольщать, а не соблазнять. Подавайте сигналы стрельбой глазами или жестами: поправляйте волосы, одежду, поглаживайте ножку бокала. Приемов много, но использовать их нужно умело, в противном случае мужчина примет вас за городскую сумасшедшую. И запомните: если мужчина обратил на вас внимание, «зеленым светом» для него станет ваша улыбка.


 Где искать мужа?

  • Самое главное правило успешного знакомства таково: искать партнера нужно в условиях множественности, а не скудости выбора. Это равносильно тому как ходить в магазин голодной: возьмешь первое, что попало под руку.
  • В своей книге «Как влюбить в себя кого угодно» я прописала все известные способы знакомств, их плюсы и минусы. Первым в списке успешности значится интернет. Во-первых, этот способ предоставляет значительный выбор вариантов, а во-вторых, дает возможность найти человека, цели которого совпадают с вашими. То есть, общаясь с джентльменом на сайте знакомств, вы знаете, что он в сети именно с целью найти даму сердца. Скажем, на футбольном матче тоже есть выбор, но мужчины приходят на стадион смотреть футбол, а не знакомиться.
  • Следует учесть, что в знакомствах по интернету есть один большой минус: вы видите значительное количество людей, которые не подходят вам и которым не подходите вы. И у вас может сложиться впечатление, что ничего стоящего там нет. Интернет как Клондайк: золотая жила есть, но искать ее трудно и долго. Но поверьте: оно того стоит!