Колики: как помочь малышу?

Колики: как помочь малышу?

Новорожденный малыш часами оглашает дом сильными криками, поджимая ножки к животику и сжимая кулачки? Судя по всему, это колики. Мы расскажем, как помочь крохе.

Колики приводят в панику многих молодых мам, ведь вся жизнь, режим кормлений и сна, полностью расстроены детским плачем. Не зря же медики утверждают, что колики – это грудничковая мигрень. Как правило, боли начинаются на второй-третьей неделе жизни малыша, а еще через пару недель достигают своего «пика». Порой кажется, что этому кошмару не будет конца, но к 12-й неделе жизни малыша боли уменьшаются, а к началу четвертого месяца совсем стихают.

Поможет мячик

Измученные мамы согласны перепробовать многие способы, чтобы «победить» непрерывающийся плач. Мы предлагаем несколько рецептов укрощения строптивых колик.

  • За 10-15 минут до начала каждого кормления выкладывай ребенка на живот на большой мягкий мяч и катай его по несколько минут. Эта процедура не только «выкачает» из животика пузырьки газа, но и укрепит мышцы живота и шеи.
  • Время от времени делай малышу массаж: до еды по несколько минут гладь малышу животик по часовой стрелке. Проводи и такую гимнастику: подгибай к животу колени малыша.
  • Пои своего ребенка укропной водой или специальным чаем с фенхелем.
  • Если ты кормишь малыша грудью, придерживайся диеты, не злоупотребляй жирным коровьим молоком (лучше пей кефир), копченостями, солеными и сладкими блюдами, капустой, огурцами, помидорами, сливами и бобовыми, а также свежей выпечкой.
  • Попробуй укладывать малыша спать на живот. А также доверяй свое чадо мужу – как это ни удивительно, но плачущие дети чаще затихают на руках пап.

Подарок цивилизации

Интересно, что колики – «привилегия» цивилизации: в племенах, сохранивших первобытную культуру, малыши не страдают таким расстройством. Этот факт и навел педиатров на мысль о том, что естественные роды и грудное вскармливание «по требованию» – надежная защита от болей в животе.

Виноваты сигареты

Врачи уверены, что одним из факторов, стимулирующих сильный детский плач, является табачный дым. Чем больше в доме курильщиков, тем чаще будет плакать твой малыш.