И от никотина бывает польза!

И от никотина бывает польза!

Свыше четырех тысяч различных веществ содержится в сигаретном дыме, и самое известное из них - никотин. Медики одновременно его называют и лекарством, и ядом! Негативные свойства известны всем, а вот полезные немногим. Так в чем же польза никотина?

Неврологи из американского колледжа Бейлор занялись изучением связи между полезным действием никотина на организм и развитием зависимости от курения. По данным врачей, никотин способен значительно улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге. 

Исследования на грызунах доказали, что скорость импульсов в мозге мышей, в организм которых вводился никотин, в сравнении с контрольной группой грызунов, была выше почти на 200%. 

Также ученые высказали интересную теорию возникновения психологической  зависимости от курения. «Когда курильщик тянется за сигаретой в дружеской компании, после обеда или за беседой в баре, виноваты те самые полезные свойства вредного вещества. Поступление никотина позволяет мозгу работать быстрее, что заставляет центры памяти запечатлевать обстоятельства, при которых это происходит, как положительные. Таким образом, в мозге фактически отпечатывается: «курить полезно!». Никотин приучает нас к курению, так как мозг воспринимает его как безусловную пользу организму», - комментирует глава исследования профессор Джон А. Дани. 

Никотин - это алкалоид. Он содержится в листьях многих растений: картофеля, баклажанов, табака, коки и пр. В малых дозах он оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на нервную систему, способствует выработке адреналина, может повышать уровень глюкозы в крови. Никотин вызывает как физическое, так и психологическое привыкание и является сильным нейротоксином (высокие дозы вызывают паралич нервной системы).