Психология денег: как их приручить?

Психология денег: как их приручить?

Сколько денег тебе нужно для счастья? Какую бы сумму ты сейчас ни назвала, знай – стать ее обладательницей вполне реально! Нужно только четко осознавать, зачем тебе богатство, понимать психологию денег и не бояться действовать Консультант – Наталья Кухтина, психолог

Несколько лет назад британские ученые проводили масштабные исследования среди не просто богатых, а баснословно богатых людей: мультимиллионеров и мультимиллиардеров. Изучались те качества личности, которые, собственно, и помогли им стать богатейшими людьми планеты. Результаты исследования, с одной стороны, прогнозируемы, а с другой – развенчивают многие популярные среди обывателей мифы о деньгах. Так, многие миллионеры не имеют даже полноценного образования!

Например, крупнейший бизнесмен ХХ века Аристотель Онассис в детстве сменил много школ – мальчика отовсюду выгоняли за неуспеваемость, неудовлетворительное поведение и прогулы. При этом свой первый миллион Аристотель заработал в 26 лет (высшего образования у парня не было)! Немало денежных тузов в детстве были лишены и любящих родителей, и комфортной семейной обстановки, без которой, согласно постулатам современной педагогики, в ребенке чахнут такие необходимые для делового человека качества, как решительность и склонность к лидерству. Например, дед нефтяного магната Рокфеллера был пьяницей, а отец – конокрадом и шарлатаном. Другой не менее известный «нефтяник», наш современник Роман Абрамович, и вовсе рос сиротой…

Зато среди качеств, присущих большинству богатых людей, были названы такие: решительность, готовность к риску, непомерная самоуверенность, неограниченные запросы (отсутствие так называемого стеклянного потолка – предела собственным возможностям эти люди не видят).

Если ты тоже хочешь получить от жизни больше, будь готова научиться мыслить нестандартно и действовать решительно. Советы психолога помогут тебе управлять денежной энергией и привлекать в свою жизнь богатство и процветание.
 
Всему свое место

Если вдуматься, то сами по себе деньги не значат ровным счетом ничего – это просто цветная бумага или кусочки металла. Ценными денежные купюры являются потому, что за них можно приобрести массу различных вещей, обладание которыми, в свою очередь, дарит нам приятные переживания. Но при этом деньги не могут быть тем фундаментом, на котором ты построишь свое счастье. Как ни крути, а первичны чувства, которые зарождаются в самой глубине нашего «Я».

Посуди сама: загородный особняк с конюшней и бассейном вряд ли подарит ощущение стабильности, если в семье нет любви и согласия, роскошное платье из последней коллекции Chanel не сделает женщину красивой, если у нее нет внутренней уверенности в себе, а лучшие доктора мира не помогут, если у человека отсутствует желание жить.

Но если с чувствами, с духовной сферой все в порядке – человек умеет быть счастливым в любых жизненных обстоятельствах, то реализация каких-то материальных целей (будь то покупка того же дома или красивой помады) подарит и радость, и стабильность, и вкус к жизни. Иными словами, деньги должны занимать свое место в жизни – безусловно, важное, но не определяющее. Сами по себе они не способны дать свободу (да, можно уехать в роскошный круиз на другой конец света, но и там чувствовать себя несвободным, например, от рабочих обязательств или семейных дрязг) – но они могут обслуживать ее.

Мифы о деньгах

Психологи считают, что боязнь денег – второй по силе страх после страха смерти. Многие люди страстно желают иметь в своем распоряжении целое состояние, но при этом… опасаются богатства. При таком подходе о финансовом процветании можно только мечтать. Ведь страх – это очень мощная энергия, способная перекрыть все наши цели и стремления. Подумай, возможно, кое-что из нижеследующих утверждений о деньгах соответствует твоим представлениям.

  • Деньги зарабатываются каторжным трудом. Да, можно вкалывать сутки напролет, света белого не видя – и даже немало заработать таким образом. Только принесут ли такие деньги чувство радости? Ответ спорный. Зато хронический стресс и чувство напряжения обеспечены. В ходе опроса богатых людей было установлено, что истинное удовлетворение приносят лишь деньги, полученные за любимую работу, которую человек выполняет с азартом и вдохновением.

 

  • Хорошее образование – гарантия стабильного положения в жизни. Отнюдь не факт. Почитай биографии выдающихся бизнесменов – многие из них не имеют высшего образования. Конечно, это вовсе не значит, что нужно забросить учебу. Количество информации в мире удваивается каждые полтора года – а это значит, что знания, полученные тобой в университете, уже изрядно устарели. Нужно постоянно пополнять и совершенствовать багаж своих знаний и умений, но при этом помнить, что образование – лишь средство: от тебя одной зависит, как ты им распорядишься.

 

  • Деньги уберегут меня от неприятностей. Величайшая иллюзия – полагать, что деньги могут подарить безопасность. Обычно люди, стремящиеся с помощью внушительного капитала оградиться от нищеты, одиночества, болезней, на самом деле не умеют доверять миру. Подобно тому как наркоман нуждается в постоянном увеличении дозы, им необходимо непрестанно приумножать свое богатство. Но при этом никакие миллионы не дают им самого простого и важного – чувства спокойствия и безопасности.

 

  • Деньги – это мусор. Подобная установка – наследие советского воспитания. В те времена считалось зазорным быть богатым, приветствовались исключительно духовные порывы, массовая пропаганда провозглашала уравниловку. И что? Большинство населения жило «средненько»: самое необходимое в доме, возможно, и было, но о состоятельности говорить не приходилось. Увы, деньги не прощают неуважительного отношения к себе и «утекают сквозь пальцы». Есть такая категория людей: они швыряют купюры направо и налево, стремятся «облагодетельствовать» своих друзей и знакомых, осыпая излишне дорогими подарками (и тем самым, кстати, ставя их в неловкое положение). Психологи полагают, что за подобным поведением скрывается недостаток эмоциональной близости, неумение проявлять свои чувства искренне, попытка «купить» любовь и расположение окружающих.

 

  • Нужно отложить деньги на черный день. Жизнь обычно оправдывает наши ожидания. Тот, кто копит «на черный день», с большой долей вероятности этого самого дня рано или поздно дождется. Более продуктивно откладывать деньги на конкретные цели или «на непредвиденный случай». Казалось бы, пустяк: разве так важно, какими словами называть денежные сбережения? На самом деле важно! А еще важнее твое отношение к этому. Вспомни капитана Врунгеля с его «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Большинство наших представлений о деньгах закладывается еще в детстве. Насколько комфортным было материальное положение в твоей семье? Случались ли у твоих близких крупные денежные потери или, наоборот, стремительные взлеты в материальном плане (а самое главное – как родственники реагировали на эти события)? Вспомни, что говорили о деньгах твои родители. Быть может, ты слышала от них «нам постоянно не хватает денег», «если будешь плохо учиться, станешь дворником», «даже не мечтай о дорогих нарядах – нам это не по средствам»? Проанализируй, как эти установки влияют на твое отношение к деньгам сейчас. Возможно, от каких-то стереотипов давно пора отказаться?

Сколько денег тебе нужно?

Представь, пожалуйста, следующую ситуацию: в твоем доме раздается телефонный звонок и незнакомый голос сообщает, что ты стала обладательницей 100-миллионного состояния (допустим, оно досталось тебе от троюродного дедушки, о существовании которого ты до данной минуты даже не подозревала).

Итак, в твоем распоряжении сто миллионов долларов. И прямо сейчас тебя под домом ждет роскошный лимузин с личным шофером: он заботливо распахнет перед тобой дверцу авто и доставит на светский раут, где соберутся сливки высшего общества. Нужно будет вести легкую непринужденную беседу о последнем показе Оскара де ла Рента, с улыбкой реагировать на колкие замечания гламурных львиц, беззастенчиво оценивающих твою фигуру, твои украшения и твоего супруга.

Ах да, еще будет стол с диковинными угощениями и доброй дюжиной столовых приборов на каждую персону (ты уверена, что знаешь, как пользоваться всеми этими ножами-вилками?), и вальс с иностранным послом (танцевать нужно будет на скользком блестящем паркете под упорными взглядами все тех же светских дам). Ну, как ощущения? Не очень уютно, правда?

Психологи советуют: прежде чем мечтать о миллионах, нужно очень подробно и во всех деталях представить свою жизнь со всеми этими миллионами. Большое богатство – это и большая ответственность, и обязательства, и ограничения. Ты готова ко всему этому? Поэтому прежде чем направлять силы на зарабатывание денег, необходимо ответить себе на один вопрос: сколько конкретно денег тебе нужно? Ответ «много» и «очень много» не подходит – в деловом мире принята конкретика.

Постарайся назвать точную сумму твоего желаемого ежемесячного дохода. А теперь составь финансовый план. Распиши (до последней сотни долларов), на что именно ты будешь тратить эти средства: сколько пойдет на образование, отдых, питание, одежду, развлечения и т. д. Когда ты проделываешь такую работу, ты словно берешь на себя ответственность за эту сумму. И потом, мысль материальна – максимально конкретизируя свои цели, ты направляешь свою психическую энергию на их реализацию.

Капитал должен работать!

Одно из правил ведения бизнеса – наличность должна работать – вполне применимо и к твоей частной финансовой ситуации. Деньги – это энергия, и если она застаивается (образно говоря, лежит в кубышке), то твой капитал от этого никак не приумножится!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
Все имеющиеся в твоем распоряжении средства можно условно разделить на актив и пассив. Актив – это то, что приносит тебе доход (образование, бизнес, акции и банковские вклады). Пассив – все, что вынимает деньги из кармана (траты на еду, содержание дома, отдых, развлечения). Чтобы твое благосостояние увеличивалось, необходимо соблюдать баланс между активом и пассивом. Иными словами, заработав определенную сумму денег, не стоит всю ее пускать в пассив. Необходимо регулярно делать денежные вложения в те сферы, которые в перспективе будут работать на тебя (это могут быть курсы повышения квалификации, тренинги и семинары, новые бизнес-проекты или развитие уже существующих). Но и полноценный отдых, и всевозможные удовольствия не менее важны – когда мы балуем себя и отрываемся по полной, обостряется вкус к жизни, появляется вдохновение и желание творить.
 
Не закапывай талант в землю!

Присмотрись к своим знакомым: наверняка среди них есть люди, обладающие красным дипломом (а то и не одним), которые при этом не реализовались в материальном и профессиональном плане. Человек может быть умным, талантливым – и при этом занимать у друзей десятку до зарплаты. Почему так происходит? Возможно, выпадает одно из звеньев формулы успеха: сумма знаний + уверенность в себе = источник получения дохода. Поверь: твои таланты даны тебе не для того, чтобы ты закапывала их в землю. Они должны приносить радость тебе и людям! И если у тебя возникло желание, например, открыть собственный салон красоты или написать роман-бестселлер – значит, у тебя имеются и силы для его реализации!
       
Мэри Кэй Эш, выдающаяся бизнес-вумен, основательница крупнейшей в мире косметической корпорации, в ответ на вопрос о том, как достичь успеха, часто приводила в пример историю о шмеле. Дело в том, что тельце шмеля слишком грузное и тяжелое для его маленьких крылышек. По законам аэродинамики шмель не должен летать. Но шмель не знает об этом – и благополучно летает. «Так же и мы. Если не знаем, что «это невозможно» – берем и делаем, – говорила Мэри Кэй. – Верьте в себя, действуйте и не останавливайтесь перед трудностями – и успех вам гарантирован!»  
 
Источник радости и вдохновения

Деньгами мы удовлетворяем потребности своего внутреннего ребенка, считает позитивная психология. А чего хочется детям? Веселья, легкости и беззаботности! Используй эти эмоции для того, чтобы находить в них источник вдохновения.
 
Собери картинки, иллюстрирующие твои достижения и те моменты в жизни, когда ты чувствовала себя успешной и счастливой. Это могут быть реальные фотографии из заморского вояжа, с корпоративной вечеринки, на которой тебя наградили как лучшего сотрудника, или просто понравившиеся картинки из журнала. Составь из них красивый коллаж либо оформи в красивые рамки и повесь дома или на работе. Постоянно натыкаясь на них взглядом, ты заново будешь переживать моменты своего триумфа и помнить, к чему стремиться!

Храни бережно!

Уважительное отношение к деньгам проявляется и в том, как ты их хранишь. Рассованные по карманам скомканные купюры – не лучший пример обращения с деньгами. Приобрети для этой цели дорогой красивый кошелек твоего любимого цвета – такой, чтобы тебе было приятно брать его в руки. И старайся всегда четко знать, какая сумма в нем находится!
 
Когда тебя охватит желание купить двадцатые по счету босоножки, спроси себя: «Что я буду чувствовать, когда приобрету эту вещь?» Возможно, эти ощущения ты можешь получить иным, более бюджетным способом: порой чтобы почувствовать себя самой-самой красивой, достаточно букета цветов от любимого.
 
Мечтай и достигай!
 
Чтобы твои мечты быстрее претворились в реальность, заполни предлагаемую нами форму – это будет своего рода план, на который ты сможешь ориентироваться. Время от времени сверяйся с ним.
 
На вопросы отвечай кратко и по существу. Например, для того, чтобы претендовать на зарплату, в два раза превышающую твой нынешний доход, тебе необходимо подтянуть английский, пройти курсы повышения квалификации или освоить новую компьютерную программу. Психологи советуют писать цели в настоящем времени – как будто все, о чем ты мечтаешь, уже с тобой происходит. И избегай в формулировках частицы «не». Например, вместо того чтобы писать: «не хочу жить в одной квартире с родителями», напиши «покупаю двухкомнатную квартиру» и т. д.
 
· Напиши 4-5 приятных ассоциаций, которые вызывает у тебя слово «деньги»:
_______________________________________________________________________
 
· Твои цели на ближайший год:
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
 
· Твои цели на ближайшие 5 лет:
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
 
· Уровень ежемесячного дохода (сумма), необходимый для реализации твоих целей:
_______________________________________________________________________
 
· Какие действия тебе следует совершить для реализации задуманного?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
 
· Дополнительные ресурсы (знания и навыки), которые тебе нужно освоить:
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________