Вера в чудеса зависит от обмена веществ в мозге

Вера в чудеса зависит от обмена веществ в мозге

Женщины больше мужчин верят в чудеса? А вот и нет! Способностью верить в чудеса, высматривать необычные закономерности и глубинный смысл там, где его нет, обладают люди, в мозге которых наблюдается повышенное содержание вещества допамина. Так утверждают ученые-неврологи из Университета г. Цюриха (Швейцария).

Медики провели исследование, поделив участников на две группы. 1-я группа относила себя к убежденным скептикам, а 2-я, соответственно, верила во всевозможные паранормальные явления.

Добровольцам из двух групп было предложено определить, какие из мелькающих на экране лиц – настоящие, а какие – составлены из отдельных частей. Вторым задание было отличить нормальные слова английского языка от всяких искусственных «новоделов».

В ходе эксперимента выяснилось, что скептики из 1-ой группы лучше справлялись с заданием, нежели те, которые верят в чудеса. 2-я группа проявила склонность принимать «искусственные» слова и лица за натуральные.

Следующим этапом эксперимента было - дать добровольцам препарат L-dopa, который повышает содержание допамина в мозге. После приема этого препарата 1-я группа стала проявлять куда большую склонность принимать желаемое за действительное. А вот на 2-ю группу, которая верила в чудеса, препарат никак не подействовал: они не стали проявлять большей склонности верить «во что попало».

Медики сделали заключение, что от повышенного уровня допамина в мозге, люди начинают верить в чудеса.