Лечебные диеты для ребенка

Лечебные диеты для ребенка

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, он должен полноценно питаться, особенно во время болезни. Многие родители игнорируют диетотерапию, считая, что арсенал фармакологических препаратов позволит моментально решить проблемы со здоровьем у их чада.

А зря! Цель лечебного питания – обеспечить покой больным органам, а также восстановить их физиологические функции. Предупредить переход острого периода болезни в хроническую форму, а также восстановить организм после болезни можно, только придерживаясь соответствующей лечебной диеты.

Общие принципы диетотерапии

Диеты – их обозначают соответствующими номерами – включают в себя необходимый комплекс блюд и продуктов. Лечебное питание назначается на определенный срок и проводится при регулярном контроле врача. Влияние диетотерапии на организм определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы), ее калорийностью, физическими свойствами (объем, температура), режимом питания, а также лечебным действием отдель­ных продуктов.

Если нужно ограничить механические раздражители, из рациона исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и животную соединительную ткань. Пищу подают в измельченном и протертом виде, нежной консистенции. Все варят на воде или на пару.

При необходимости исключить химические раздражители нельзя готовить пищу из продуктов, которые долго задерживаются в кишечнике, способствуют выделению желудочного сока, а также действуют возбуждающе на нервную систему, раздражают печень и почки ребенка. Если цель диеты – оградить органы пищеварения от термических раздражителей, то температура подаваемых блюд должна быть не выше 68 и не ниже 10 °С.

Наиболее благоприятная температура – близкая к температуре тела человека.

Цитрусовые соки способны поднять настроение, но они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника из-за своей кислотности. Можно заменить апельсиновый сок морковным.

Дробное питание восстановит печень

Назначается при заболеваниях гепатобилиарной системы с целью создания благоприятных условий для восстановления печени и усиления оттока желчи у детей, а также при гастритах, язвенной болезни.

Воспалительный процесс в желчном пузыре (холецистит) и желчных путях (холангит) – это следствие проникновения инфекции. Благоприятным условием для ее распространения является хронический гастрит. Холецистит также может развиться при наличии в организме ребенка очагов хронической инфекции (тонзиллит, гайморит и т. д.). Возникновению воспалительного процесса способствуют спазмы желчных путей, сопровождающиеся застоем желчи.

Эти расстройства могут быть связаны с характером питания ребенка, недостатком в его рационе продуктов, богатых растительными волокнами (овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола), при избытке животных жиров, сладостей. Помни, что частый и дробный режим питания способствует нормальной работе пищеварительных желез и регулярному желчеотделению.

Технология приготовления. Все блюда потребляют в отварном, припущенном, запеченном виде или варят на пару. Мясные и рыбные – из котлетной и рубленой массы. Продукты разваривают до мягкого состояния. Чтобы рост и развитие больного ребенка не замедлялись, за основу диеты берут нормы пищевых веществ для здоровых детей. Кормить малыша следует 5-6 раз в день.

Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки) из муки I и II сорта, сухари, сухое несладкое галетное печенье. Свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко – при переносимости лактозы. Нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка (обязательно нужно снимать с птицы кожицу, она очень жирная). Мясо в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, тефтели, кнели, пюре, суфле, бефстроганов).

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле и пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия (только твердые сорта). Белковые омлеты (до двух яиц в сутки). Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) добавлять в готовые блюда. Супы (исключительно протертые) с картофелем, морковью, кабачками и тыквой, рисом и вермишелью, манной, овсяной и гречневой крупой.

Отварные или запеченные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек (протертые до консистенции пюре). Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.

Сладкие газированные и холодные напитки (вызывают спазм желчных путей и уменьшают холикинетический эффект), виноградный сок. Ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы.

Жирные сорта мяса и рыбы, а также копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра. Молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую. Рассыпчатые каши: перловая, ячневая, кукурузная. Бобовые (горох, фасоль, чечевица), белокочанная, пекинская капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы. Кондитерские изделия, печенье, шоколад, мармелад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао.

Болезни почек: ограничь белковую пищу

При остром пиелонефрите сначала назначается голодная диета. Затем ребенка переводят на фруктовую низкокалорийную диету с жестким ограничением белка.

Если заболевание началось остро, лечебное питание начинают с сахарно-фруктовой диеты. В течение суток ребенку дают яблоки либо другие фрукты: 300-400 г – в возрасте 3-6 лет, 500-600 г – 7-10 лет, 700-800 г – 11 лет и старше. Со второго дня болезни ребенка переводят на бессолевую молочно-растительную диету. Основу питания составляют фрукты, овощи, сахар, овсяная и рисовая каша. Как только состояние улучшится, рацион следует расширить кисломолочными продуктами. На такой диете рекомендуется держать ребенка, перенесшего острый пиелонефрит, в течение года.

Технология приготовления. Применяют различные виды тепловой обработки продуктов: варку, тушение. Лук предварительно вываривают. Для улучшения вкуса в пищу добавляют лимонный сок, клюкву, изюм. Продукты протирают, разваривают до мягкого состояния. Температура пищи обычная. Питание дробное – 6 раз в день.

Бульоны, консервы, соленая рыба, огурцы, мучные блюда. Капуста, редис, щавель, петрушка, лук, сельдерей, бобовые. Ребенок должен получать до 1000 мл жидкости в день: соки фреш, узвар, вода. Молоко, кефир, яйца, творог, сливочное и растительное масло. Различные крупы, супы вегетарианские. Вторые блюда из мяса, птицы, рыбы в отварном виде. Хлеб белый, серый, отрубной. Зелень и овощи (кроме редиса, сельдерея), ягоды.

Работу кишечника наладят сухофрукты

Назначается при заболеваниях кишечника у детей, которые сопровождаются диареей (стол №4) или систематическими запорами (стол №3).

При длительных расстройствах кишечника основным принципом диетотерапии является максимально щадящий режим для этого органа. В острый период заболевания на 6-8 часов назначают водно-чайную диету – для восполнения количества электролитов в крови ребенка. Если диарея сопровождается рвотой, ни в коем случае не корми кроху! Лучшим лекарством в этот период будет дробное питье. На 3-5-й день ребенка можно перевести на щадящий рацион: включают каши на воде. С 7-10 дня малыша переводят на диету №4.

Технология приготовления. Все блюда готовят на пару, подают протертыми или в вареном виде. Супы готовят протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой.

В рацион ежедневно вводят растительное масло и достаточное количество продуктов, богатых животным белком: мясо, творог, лечебные кисломолочные продукты, которые улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.

Фрукты, соки, рыба, молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку и усиливающие вздутие кишечника (бобовые, капуста, ржаной хлеб).

При запорах рацион малыша должен состоять преимущест­венно из продуктов, богатых клетчаткой (овощи, ягоды, крупы), а также кисломолочных напитков. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде (стол №3).

Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола. Галетное печенье. Молоко, сметана, творог, простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко, сыры. Нежирные сорта мяса: курица, индейка. Рыба – нежирные виды, блюда из море-продуктов. Рассыпчатые и полувязкие каши. Различные овощи, зелень. Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца. Редька, чеснок, лук, репа.

При заболеваниях желудка помогут каши

Стол №1-2 назначается при заболеваниях желудка и кишечника у детей (гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

При таких заболеваниях очень важно оградить больные органы малыша от механических, химических и термических раздражений. Слизистая оболочка пищеварительного тракта должна находиться в состоянии относительного покоя, поэтому исключаются сильные возбудители секреции.

Пища должна быть жидкой или полужидкой. Наиболее строгую диету назначают в период обострения заболевания – в первые 3-7 дней. Затем рацион постепенно расширяют. Потребление соли сводят к минимуму. Кормить ребенка следует дробно – 5-6 раз в день.

Технология приготовления. Пища должна быть сварена на воде или на пару, протерта. Некоторые продукты можно запекать. Избегай горячих и холодных блюд.

Пшеничный белый хлеб вчерашней выпечки, сухари белые, печенье галетное. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный протертый творог. Говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы. Мясные и рыбные блюда готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, кнелей или отваривают куском. Каши (манную, рисовую, гречневую, овсяную) варят на молоке или воде.

Масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. Сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Некрепкий зеленый или черный чай, слабое какао с молоком или сливками.

Мясные, рыбные и овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, газированные напитки.

Полезность блюда во многом зависит от способа его приготовления. Длительная тепловая обработка может ухудшить энергетическую и питательную ценность продуктов. Поэтому еду для ребенка лучше готовить на пару или запекать.