Как не допустить появления пигментных пятен?

Как не допустить появления пигментных пятен?

Истосковавшись по теплому солнцу, ты с радостью подставляешь свое лицо его согревающим лучам. А потом… Не знаешь, как избавится от появившихся пигментных пятен. Борьба с ними – не самый легкий труд, поэтому намного проще будет предотвратить их появление.

Казалось бы, самым явным признаком старения кожи являются морщины. Тем не менее, согласно опросам, значительно старше выглядят женщины с пигментными пятнами, а не морщинами. Что скрывать – пигментные пятна действительно старят. Но как они появляются на коже?

Пигментация кожи связана с особым веществом - меланином. Это темный красящий пигмент, который под воздействием солнечных лучей образуется в клетках кожи - меланоциты. Возникновение пигментных пятен связано с повышенной выработкой меланина, а его недостаток вызывает местную или общую недостаточность пигментации.

Предотвращай

Наноси косметику с антиоксидантами (они замедляют процессы старения и предотвращают появление пятен) со средствами с солнцезащитными фильтрами. Используй их каждый день.

Осветляй

Даже если на коже появились небольшие пятна стоит воспользоваться осветляющими косметическими средствами. Лучше выбрать и использовать продукты одной линии - от тоника и пилинга до крема и сыворотки.

Корректируй

Тональный крем не только замаскирует пятна, но и сделает кожу однотонной. Выбирай крем и пудру с солнцезащитными фильтрами.

Главные причины появления пятен:

1. Частое пребывание на солнце или в солярии.
2. Высокий уровень гормонов в организме (например, во время беременности, приема противозачаточных препаратов или гормональных лекарств).
3. Один из признаков старения кожи.
4. Почечная недостаточность, гипертиреоз.

60% пигментных пятен возникают в результате частого пребывания на солнце или же посещения солярия.

Виды пигментаций

Веснушки. Маленькие пятнышки, которые, как правило, выступают на коже людей с рыжими или светлыми волосами. Появляются на лице, в зоне декольте, на плечах и спине. Длительное пребывание на солнце может стать причиной увеличения их количества.

Лентиго – это уплотненные пигментные пятна коричневого или черно-бурого цвета, которые немного возвышаются над уровнем кожи. Их форма имеет резкие очертания (чаще всего это округлая или удлиненная форма), а размеры могут колебаться от небольших точек до величины с фасолину. Лентиго может возникнуть как и в единичном количестве, так и во множественном, образовывая обильную сыпь на любых участках кожи

Хлоазма (мелазма) - ее еще называют «маской беременных», возникает тогда, когда изменения происходят в результате действия гормонов (эстрогенов). Чаще всего они появляются у беременных женщин и у тех, кто принимает противозачаточные таблетки. Могут возникать в единичном количестве или же сливаться, закрывая значительную часть лица. Как правило, они появляются на лбу, висках или вокруг губ.

Травмы. Иногда пигментация наступает как последствие травм: после ушибов, выдавливания угрей, самостоятельного применения прижигающих средств.

Белее - красивее

Если ты заметила на коже пигментные пятна, воспользуйся осветляющей косметикой. Регулярное использование выравнивает цвет кожи, уменьшает видимость существующих пятен и предотвращает появление новых. Чем раньше ты начнешь использовать такую косметику, тем больше у тебя будет шансов остановить возникновение пигментации.

Тоник, пилиг и крем против пятен содержат отшелушивающие субстанции, как правило, это кислоты (салициловая, гликолевая и цитрусовая), витамин С (обладает осветляющим эффектом), а также компоненты, которые предотвращают возникновение пигментаций (гидрохинон, арбутин, умбелиферон, витамин А и его производные).

Выбирая косметику, обращай внимание на состав и обязательно прочти инструкцию. Некоторые активные вещества (например, витамин А) очень чувствительны к солнечному свету, поэтому косметику, в состав которой они входят, следует наносить только на ночь. Во избежание неприятных сюрпризов лучше предварительно проконсультироваться у дерматолога, который установит причину появления пигментных пятен и поможет подобрать косметику.

Лучше профилактика, чем лечение

Первые пигментные пятна могут появиться на коже уже весной, когда на бледную и уставшую от долгой зимы кожу падают первые солнечные лучи. Поэтому так важно ее защищать от солнца. Ежедневное использование косметики с солнцезащитными фильтрами должно стать твоей хорошей привычкой. Не забывай заботиться и о зоне шеи, декольте и ладонях - эти участки тела не менее чувствительны к солнечным лучам.

1. Ежедневно пользуйся косметикой с фильтрами. Большинство дневных кремов содержат фильтр SPF 15. Если же твой крем не содержит солнцезащитных фильтров, поверх него обязательно наноси крем с SPF.

2. Регулярно наноси средство с антиоксидантами (например, в виде сыворотки). Перед выходом на улицу наноси сыворотку, а затем – солнцезащитный крем для лица.

3. Пользуйся декоративной косметикой, которая содержит солнцезащитные фильтры. Сегодня на рынке представлены тональные основы и пудры с SPF.

4. Если ты знаешь о своей склонности к появлению пигментных пятен (например, находишься в положении, принимаешь гормональные препараты или же у тебя есть шрамы на открытых участках тела), избегай частого пребывания на солнце. Регулярно наноси солнцезащитную косметику (как минимум, с уровнем SPF 30).

5. Прежде чем начинать использование новой косметики или прием нового препарата (даже такого, который отпускается без рецепта), убедись, что они не содержат фоточувствительных компонентов (к их числу относятся некоторые разновидности трав).

6. Летом откажись от косметики, которая содержит алкоголь и отдушки. И не стоит наносить ароматы перед выходом на пляж.

После курса процедур по отбеливанию кожи тебе придется еще более основательно защищать кожу. В противном случае пигментация может вновь появиться на коже.

В кабинете

Лечение пигментации – это длительный процесс. Так, чтобы устранить уже существующие пигментные пятна в верхних слоях кожи, в среднем потребуется 6 месяцев (а иногда и год). Если же речь идет о пигментации, возникшей в более глубоких слоях, для их устранения может потребоваться от трех до четырех лет! Как правило, дерматологи пользуются различными способами отшелушивания кожи, в ходе которых устраняется ороговевшие клетки кожи.

Сегодня все чаще для лечения пигментации используют лазерные аппараты. Успешное применение этих аппаратов обусловлено тем, что лазерная система позволяет избирательно поражать меланоциты ( клетки, вырабатывающие пигмент меланин. Во время процедуры пациенты часто ощущают покалывание и легкое жжение. После процедуры на поверхности образуется корочка, которая самостоятельно сходит в течение 2-4 дней.

Фототоксические вещества

Существуют вещества, которые входят в реакцию с солнечными лучами, вызывая на коже реакцию, похожую на ожог. На коже появляются покраснения, возникает сильный зуд, и в результате образовываются пигментные пятна. Некоторые пятна появляются не сразу, а через определенный промежуток времени и, к примеру осенью. Фототоксические вещества могут содержаться как в косметике, так и продуктах. Вот некоторые из них:

  • трава зверобоя (она является составляющей многих препаратов, улучшающих пищеварение, а также лекарств для очищения организма и снижения веса);
  • антибиотики;
  • мочегонные препараты;
  • лекарства от аритмии;
  • лекарства, понижающие уровень холестерина;
  • некоторые гормональные препараты;
  • жаропонижающие;
  • некоторые эфирные масла (мускуса, лимона, ванили и бергамота).

Блондинки и рыжеволосые девушки со светлой кожей очень чувствительны к солнцу. А это означает, что их кожа нуждается в еще большей защите.