Как воспитать ребенка личностью

Как воспитать ребенка личностью

Малыш несдержан, слишком смел, прямолинеен или очень чувствителен? Если ты хочешь сделать из крохи прежде всего полноценную и многогранную личность, придется потрудиться.

Главное – не перегибай палку!

По определению специалистов, личность – это некая совокупность качеств, при помощи которых человек общается с социумом. Поэтому ты должна воспитать ребенка таким образом, чтобы в обществе у него возникало как можно меньше проблем и недоразумений. Результатом твоей работы станет адекватная самооценка малыша. Только не забывай, что основной фактор, влияющий на развитие личности и формирующий линию поведения, а так же характер ребенка, – это, конечно, его семья. Именно мама и папа должны не просто помочь сформироваться всем необходимым качествам в полном объеме, но и научить маленького человека пользоваться ими в разных ситуациях по-разному.

В утробе матери

Еще во время беременности задумайся о своей ответственности, относись ко всему спокойно, терпеливо и серьезно. Доказано, что на формирование и развитие многих личностных качеств будущего малыша особенно влияет внутриутробный период. За 9 месяцев беременности закладываются такие важные факторы, как эмоциональная устойчивость, доверчивость или подозрительность, робость или смелость, жесткость или чувствительность, уверенность в себе. Все эти качества нельзя однозначно назвать отрицательными или положительными. Они должны гармонично сочетаться в маленькой личности. Поэтому, если хочешь, чтобы правильные основы были заложены в малыше с первых дней жизни, постарайся жить в гармонии с собой, не нервничай по пустякам (даже если на восьмом месяце беременности тебе не уступают место в троллейбусе, тебя все больше расстраивают лишние килограммы, а спать ночью стало невыносимо).

Важный год

Считается, что первый год – самый ответственный и важный в жизни малыша. За какие-то 12 месяцев кроха прошел огромный путь развития, как физического, так и умственного. Такой же колоссальный путь прошло и развитие его личности. Продолжают утверждаться качества, заложенные еще в утробе матери. В первый год залог успеха развития личности крохи – максимум времени вместе (старайся, как можно больше быть с ребенком) и обязательный телесный контакт (чаще бери малыша на ручки, обнимай, целуй и гладь). Но только если ты в хорошем настроении. Даже не думай заходить в комнату малыша, если ты раздражена или чем-то недовольна. Тогда пусть крохой пока займется папа. Психологами доказано, что настроение мамы кроха чувствует и перенимает даже на расстоянии 5 метров. Но в то же время не переусердствуй с излишней опекой, чтобы не вырастить неженку.

Самый умный

Развитию интеллекта важно уделять особое внимание в любом возрасте. Постоянно занимайся с малышом, не бросай развитие умственных способностей на самотек. Ведь интеллект – это немаловажный фактор формирования личности. Занимайся с сыном или дочкой в соответствии с их возрастом. Не забегай вперед, но и не отставай. Вместе тренируйте память и внимание, развивайте мышление. Помни и про чувство юмора. Без него – никуда!

Вот это воспитание!

Ты стараешься быть достаточно строгой и требовательной по отношению к ребенку, а папа постоянно пытается чем-то побаловать малыша? Это никуда не годится! Постарайтесь выработать единую линию семейного воспитания. Ведь именно от типа отношений в семье зависят многие факторы развития личности. Если дома доминирует авторитаризм, и родители держат все под строгим контролем, то ребенок, как правило, лишен инициативы. Соответственно, и его  качества будут развиваться только в одну сторону – слабости и безынициативности. Этому способствует и либеральный тип воспитания, когда ребёнок не может усвоить никаких норм и правил из-за того, что их просто не существует в семье. Твоя задача – ознакомиться со всеми типами и умело их комбинировать при воспитании.


Работа родителей заключается в том, чтобы помочь ребенку сформировать все качества в двух направлениях. Малыш не должен вырасти исключительно сильным или слабым,  слишком сдержанным или чрезмерно экспрессивным. Тебе кажется, что сильный – это хорошо? Но ведь в жизни есть ситуации, когда надо проявить осторожность, особенно если это связано с риском для жизни. А твой ребенок этого не умеет, так как он слишком смел, уверен в себе и ничего не боится.  В результате, может вырасти человек, который, на первый взгляд, все время ищет приключений и видит смысл жизни в риске – а на самом деле испытывает огромный страх из-за того, что кто-то может усомниться в его смелости, поэтому рискует жизнь и здоровьем, даже когда это не нужно. И самое неприятное, что он ждет этого и от окружающих, ведь он другому не научен.

Найди золотую середину!

Запомнить основополагающие качества, формирующие личность ребенка, и выработать среднюю линию воспитания, поможет шкала личностных факторов, разработанная американским психологом Кеттеллом.

Замкнутость - Общительность
Интеллект
Эмоциональная устойчивость - Неустойчивость
Подчиненность - Доминантность
Сдержанность - Экспрессивность
Подверженность чувствам - Высокая нормативность поведения
Робость - Смелость, инициативность
Жесткость - Чувствительность
Доверчивость - Подозрительность
Практичность - Непрактичность
Прямолинейность - Дипломатичность
Уверенность в себе - Тревожность
Консерватизм - Радикализм
Конформизм - Нонконформизм
Низкий самоконтроль - Высокий самоконтроль
Расслабленность - Напряжённость


Новое – каждый день!

Разные свойства личности формируются в разном возрасте. Никогда не оставляй малыша без внимания.
• Доверчивость к миру закладывается еще в утробе матери и на протяжении первого года.
• Активность и инициативность начинает формироваться у ребенка в период кризиса трех лет, когда малыш хочет все делать сам.
• Чтобы ребенок вырос уверенным в себе, уделяй ему особое внимание в подростковом возрасте.
• Все остальные качества формируются на протяжении общения малыша с семьей.

Консультант - Татьяна Михеенко, психолог детского гуманитарного центра «Брама-Плюс»