Конфликт ребенка с учителем: способы решения

Конфликт ребенка с учителем: способы решения

Между ребенком и учителем разгорелся конфликт. Первое желание – пойти в школу и поругаться. Стоп! Все можно решить спокойно.

Ты уверена, что твой ребенок – лучший на свете и готова сделать все, чтобы его не обижали. Не относись к вызову в школу как к поводу спустить пар. В любом споре не бывает стопроцентно правых и виноватых, поэтому  выслушай обе стороны – и ребенка, и учителя. Твоя задача выйти из конфликта – во всем разобраться, всех примирить и все уладить. Это лучше, чем приобретать в лице учительницы непримиримого врага.

Несправедливые оценки

Ситуация: ребенок старательно выполняет домашние задания,  но в дневнике почему-то преобладают «восьмерки», максимум – девятки. Ты убеждена, что учительница занижает отметки, предъявляя к ребенку особые требования.

Что делать: попроси у завуча методичку по этому предмету. Ознакомься с критериями оценок: что должен знать и уметь ученик на «7», «8», «9» и так далее. Если ты видишь, что подозрения оправдались, покажи ее учительнице. Не помогло - пообщайся с завучем. В случае, если тебе отказались дать методичку, отправляйся к директору.

Чего делать нельзя: выяснять отношения на повышенных тонах.

Возникла антипатия    

Ситуация: судя по рассказам ребенка, и дневнику, пестрящему замечаниями вроде «Опять весь урок вертелся», «Все время смотрит в окно», «Жевал жвачку на уроке», «Постоянно отвлекается» учительница просто придирается.

Что делать:  выслушай обе конфликтующие стороны, сначала – ребенка. После этого поговори с учительницей и задай ей вопросы: «Какие правила нарушает мой ребенок?», «К каким элементам поведения моего ребенка есть претензии?», «Каковы будут ваши рекомендации?» Попроси ответить на них детально и предельно конкретно.

Чего делать нельзя: во-первых, брать с собой ребенка, во-вторых, усугублять конфликт, начиная эмоционально выяснять отношения. И не произноси фразу «Я знаю своего ребенка, он на это не способен» - она может вызвать «эффект красной тряпки».  

Оскорбили и обидели

Ситуация: учительница «сорвалась» и наговорила много обидного – несправедливо. Нашалил другой ученик, но твой ребенок оказался «крайним».

Что делать: прийти в школу и прими удар на себя, дай учительнице высказаться о том, какие дети плохие, как она устала и т.д. Как правило, конфликт сходит на нет и учительница извинится перед ребенком. Дай ей выпустить пар. В большинстве случаев, после этого с ней можно будет все спокойно обсудить.  

Чего делать нельзя: перебивать и кричать на учительницу. Ты же не хочешь усугубить конфликт. Во время, когда она жалуется на самых плохих в миру детей, отключись и думай о чем-то приятном, сохраняя заинтересованное лицо и согласно кивая.

Хотят учить за деньги

Ситуация: учитель ругает ребенка за неуспеваемость, сознательно занижает оценки, унижает перед классом и при встрече намекает, что готов позаниматься индивидуально за дополнительную плату у вас дома.

Что делать: рассказать о постановлении Министерства образования Украины, согласно которому учителя не имеют право заниматься платным репетиторством со своими учениками. Категорически пресекай намеки! Есть смысл пообщаться на эту тему с завучем школы, если подобное повторится.

Чего делать нельзя: соглашаться на скрытый шантаж. Если ребенок действительно отстает, ты можешь подтянуть его по предмету сама или нанять репетитора со стороны.

Худший среди плохих
 
Ситуац ия: класс , где учится твой ребенок, считается не самым лучшим в школе – по мнению учителей, там одни только хулиганы и двоечники. И отношение педагогов к нему соответствующее.  

Что делать: инициировать родительское собрание со всеми родителями и преподавателями и конструктивно обсудить ситуацию.

Чего делать нельзя: пускать ситуацию на самотек.

Пять правил дипломатии

От того, как ты будешь себя вести при встрече, зависит, наладятся ли отношения с учительницей или зайдут в тупик. Действуй правильно, ведь это в твоих интересах!

  1. Перед встречей запиши в блокнот вопросы, которые ты хотела бы задать и не стесняйся пользоваться «шпаргалкой» - учительница увидит, что ты пришла не ругаться, а решать проблему, и вы легко придете к конструктивному решению.
  2. Выдели время и пообщайся с педагогом лично, а не по телефону.
  3. Прежде, чем начать разговор, даже самый неприятный, найди повод похвалить учительницу, скажи, что она сегодня прекрасно выглядит, ты восхищаешься ее педагогическими навыками, а только после этого переходи к сути вопроса.
  4. Расскажи педагогу о своих переживаниях, связанный с учебным процессом и спроси ее совета.
  5. Дай учительнице высказаться, не перебивай ее и не вступай в конфликт.