Запивать еду: нужно или вредно?

Запивать еду: нужно или вредно?

Одни запивают еду, другие, наоборот, утверждают, что запивать вредно, мол разбавляется желудочный сок. А как тогда быть с первыми блюдами? Ведь в обед полезно поесть суп или бульон.

Медики говорят, что пить во время еды или после, - подскажет сам организм. Если вы съедаете утром пару тостов, в которых воды, как кот наплакал, то здесь просто необходима влага для вашего организма! А вот после баночки йогурта вам вряд ли захочется попить чай. Тут уж либо одно, либо другое.

Если человек питается в своем обычном режиме, зачастую необходимости запивать еду не возникает. Но заметьте, стоит оказаться за праздничным столом, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл. Плотная и пряная пища, да еще с соленьями, копченостями сильно раздражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока. А значит, и необходимо больше жидкости для переваривания. Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острым блюдам, всегда ставят на стол графин с водой.

В здоровой пище содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95 % состоят из воды, в мясе ее 50–70 %, в хлебе - 35 %. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько воды пить в день: мнение ученых

Как известно, вода не только камень точит, но и растворяет практически все, помогая химическим соедине­ниям взаимодействовать друг с другом. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, сохраняя ясный ум и хорошую физическую форму, организм нуждается в бесперебойном водоснабжении. Средняя норма — 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня.

Вред состоит в том, что запивая после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 раз больше, чем обычно. Этот «проглотивший» воздух составляет до 70 % газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит. И если выпить минералки с пузырьками, это лишь усугубляет проблему.

Всё нужно в меру! Если пить много жидкости во время или после еды, разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких там кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.