Как снизить аллергенную нагрузку

Как снизить аллергенную нагрузку

Аллергенной нагрузки на организм станет меньше, если применять лекарственные препараты по необходимости, а не при каждом недомогании.

Аллергию часто называют болезнью цивилизации. По статистике, каждый пятый человек страдает этим недугом. Кто-то чихает, нюхая цветок, у кого-то начинают слезиться глаза при появлении в доме животного, кто-то покрывается пятнами, съев апельсин или клубнику. Все это проявления аллергии. Что же это за напасть? Это неадекватная реакция иммунной системы на определенные вещества (аллергены). Причем аллергия развивается чаще всего при повторном воздействии этих веществ.

Симптомы заболевания
 
Чаще всего мы сталкиваемся с респираторной аллергией. Такая реакция возникает на газы, частички пыли, парфюмерию, пыльцу, рассеянную в воздухе. Для респираторной аллергии характерны симптомы, которые мы часто называем простудой:

  • чихание;
  • водянистый насморк;
  • кашель;
  • зуд в носу.

Аллергическую основу имеет и такое заболевание, как бронхиальная астма. Кроме того, аллергены, которые присутствуют в воздухе, могут вызвать слезотечение, рези в глазах, зуд. По статистике, на втором месте после респираторных находятся контактные аллергические реакции – дерматозы. Они возникают при использовании косметики, работе с фармацевтическими препаратами, латексом, средствами бытовой химии и многими другими веществами (в зависимости от особенностей организма).
Симптомы аллергодерматозов – это высыпания на коже, ее покраснение, зуд, отечность, появление волдырей, шелушения.

Наиболее опасны аллергии на пищевые продукты и лекарства. Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, эти аллергены вызывают тошноту, рвоту, отечность языка, гортани, диарею, рези в животе. Впоследствии могут возникнуть аллергические проявления на коже.

Самое тяжелое проявление аллергии – это анафилактический шок, который развивается чаще всего в ответ на лекарственные препараты или укусы насекомых. О его симптомах должен знать каждый. Признаками анафилактического шока считаются потеря сознания, судороги, затрудненное дыхание, сыпь по всему телу, непроизвольное мочеиспускание и дефекация (опорожнение прямой кишки), рвота.

Найти и обезвредить
 
Ты уверена, что страдаешь аллергией, например, на пыльцу или кошачью шерсть? Не спеши с выводами! Ведь точно определить, какой продукт, растение или медикамент вызывает у тебя аллергическую реакцию можно лишь при помощи кожной пробы. Обследование методом укола (prick-тестирование) или царапины проводится для того, чтобы определить, к каким аллергенам наиболее чувствителен твой организм.

Процедура проста: на место укола или царапины, обычно на предплечье, наносится капля экстракта аллергена. Через некоторое время развивается небольшой отек и покраснение кожи, что предполагает аллергию на данное вещество. Метод хорош еще и тем, что в одном исследовании можно сделать пробы на 15-20 аллергенов.

Как избежать
 
Считается, что аллергия имеет генетическую предрасположенность, но разовьется она или нет, зависит от окружающих условий. Именно поэтому в твоих силах предотвратить аллергию или хотя бы свести риск ее развития к минимуму.

  • Первое, с чем тебе придется столкнуться – пыльца весенних цветов. Показано, что пик выработки пыльцы приходится на утренние часы (до 10 утра), поэтому по возможности выходи из дома позже.
  • Проветривая помещение, аллергикам лучше использовать марлевые занавески, периодически смачивая их водой. Такой занавес удержит пыльцу, не давая ей проникнуть в дом. Заходя в квартиру или дом с улицы, лучше оставить верхнюю одежду в прихожей, принять душ, умыть лицо. Так ты избежишь контакта с пыльцой. Если ты чувствуешь, что глаза раздражены, промой их прохладной водой.
  • Для борьбы с заложенным носом не злоупотребляй привычными каплями: они не будут эффективны, зато вызовут привыкание. Используй капли, приготовленные в домашних условиях: для этого раствори 2 ч. л. крупной соли в литре кипяченой воды.
  • Чтобы избежать аллергии на пыль, регулярно проводи влажную уборку в помещении, и по возможности избавься от ковровых покрытий и тяжелых занавесей – эти предметы интерьера накапливают пыль. Во избежание контакта с микроскопическими клещиками, постельное белье необходимо стирать не реже одного раза в 1,5-2 недели при температуре от 55 градусов и выше.
  • Если ты страдаешь дерматитом, избегай шерстяной одежды, она усиливает зуд. Также не используй одежду из полиэстера, она электризует и сушит кожу, поэтому усиливает шелушение, раздражение. Кроме того, слишком облегающий гардероб тоже приносит неприятности: пропитанные потом ткани раздражают кожу. Лучше всего выбирать одежду с добавлением льна, хлопка, мягкой ангоры.

Выбери лечение
 
Основные средства борьбы с аллергией – антигистаминные (противоаллергические) препараты и аллерговакцинация. Среди противоаллергических препаратов давно известны тавегил, супрастин, фенкарол, диазолин. К антигистаминным препаратам нового поколения относятся кларитин, эриус, зиртек, телфаст.

Препараты первого поколения используются в основном при острой аллергии: человек вдруг отек, появились крапивница, зуд в результате обострения атопического дерматита. В этих случаях наиболее эффективны супрастин, тавегил, фенкарол, поскольку дают наиболее быстрый эффект. Новые антигистаминные препараты также применяются для лечения острой аллергии, но их основное назначение – предупредить развитие аллергической реакции, обострение болезни.

Аллергологи рекомендуют принимать антигистаминные препараты при проведении профилактических прививок с целью предупреждения возможных аллергических реакций. Соответствующее лечение может назначит только врач, поскольку у каждого препарата есть свои особенности приема: например, некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе с противогрибковыми средствами и определенными антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.

Сегодня эффективно применяется еще один метод лечения этого заболевания – при помощи самих аллергенов. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии, через исправление нарушений в иммунной системе. Регулярное введение небольшого количества лечебного аллергена с постепенным увеличением дозы стимулирует иммунную систему, и со временем развивается устойчивость к аллергену. В качестве лечебных препаратов используются очищенные аллергены. Лечение нужно проводить не в сезон, а поздней осенью или зимой.