Израильские ученые: поздняя беременность опасна в 80% случаев

Израильские ученые: поздняя беременность опасна в 80% случаев

Женщины, которые решили стать мамами после 45 серьезно рискуют здоровьем.

Согласно выводам израильских ученых из "Тель а-Шомер", 80% женщин, родивших первого ребенка в возрасте старше 45 лет, во время беременности сталкиваются с серьезными проблемами.

Исследуемая группа добровольцев включала 131 женщину 45 -65 лет. 40% женщин страдали от диабета беременных, а 20% - от преэклампсии, формы токсикоза, которая характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче.

Треть младенцев появились на свет недоношенными, в подавляющем большинстве случаев врачам потребовалось прибегнуть к кесареву сечению. Около половины новорожденных весили не более двух с половиной килограммов.

Причины такой лишенной оптимизма картины ученые назвали: это ЭКО, которое позволяет испытать радости материнства после 40 лет тем, кто отчаялся забеременеть естественным образом и изменением социальных стереотипов. Сейчас все больше пар женятся и заводят детей после 35 лет. И, хоть австрийские ученые и называют этот возраст идеальным для вступления в брак, медики так не считают: к сорока годам начинаются изменения мужской и женской физиологии и у подавляющего большинства пар возникают проблемы с зачатием ребенка.