В гармонии с гормонами

В гармонии с гормонами

Как оставаться молодой и красивой? Не чувствовать себя разбитой в конце трудового дня и быть желанной для своего партнера? Ответ прост, и кроется он… в гормонах.

Что общего между поведением современной женщины и ее прародительницы, жившей в далекие пещерные времена? «Откуда мы знаем, как жили предки и, тем более, что они чувствовали?» – спросишь ты. Однако характер нашего поведения – своего рода программа, заложенная природой еще в начале эволюции, – действует до сих пор. И ключом к ней являются гормоны – химические вещества, которые управляют важнейшими функциями нашего организма.

Как велика и значима их роль, можно судить уже по тому, какое количество органов вырабатывает гормоны. Например, поджелудочная железа производит инсулин, регулирующий сахар в крови. Яичники создают половые гормоны. Надпочечники – регуляторы стресса: кортизол и адреналин. А еще следует учесть шишковидную, щитовидную, паращитовидную железы и гипофиз.

Каждый из гормонов выполняет определенную роль в организме. Миллионы лет назад, как и сегодня, при длительном отсутствии пищи за работу брался прогестерон. А когда наша прародительница хотела привлечь внимание партнера, она становилась красивой и сексуальной с помощью эстрогена.

Поддаваясь воздействию внешних раздражителей, мы запускаем одни гормоны, мешая действию других. Поэтому стоит прислушаться к организму, природа которого изначально гармонична и нацелена на выживание.

Не получается забеременеть?

На тесте одна полоска… И ты отмечаешь в календаре день следующей овуляции, благоприятный для зачатия. Но почему при регулярной половой жизни, хорошем самочувствии и желании родить ребенка твой организм который месяц подряд дает отбой репродуктивной системе?

Два женских гормона – эстроген и прогестерон – вырабатываются в яичниках и практически управляют менструальным циклом. В первой фазе, которую контролирует эстроген, женщина прекрасно выглядит, у нее буквально блестят глаза, она чувствует прилив сил, улучшается состояние кожи. Природа диктует определенную тактику: начинается активный поиск партнера для продолжения потомства. Зато вторая фаза цикла проходит более спокойно. И причина кроется в работе прогестерона.

Его называют гормоном беременности. Он вызывает повышение температуры тела, как бы указывая на овуляцию в середине цикла. Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки, сохраняет беременность и настраивает наш организм на вынашивание плода. Произошло зачатие или нет – организм четко следует заложенной эволюцией программе: женщина перестает быть активной. Она становится неравнодушной к еде, больше спит, старается избежать физических и эмоциональных нагрузок, которые могут помешать развитию плода. Поэтому во второй фазе цикла мы не столь активны, стараемся избежать перенапряжения и нередко интимных отношений.

Однако вместо того чтобы подстроиться под потребности тела в этот период, мы продолжаем изматывать себя, заглушаем боль таблетками, сидим допоздна на работе или ищем средства, которые помогут избежать критических дней перед ответственным мероприятием или отпуском. Нарушение цикла или его отсутствие – это уже своего рода сигнал: в нашем организме происходят неблагоприятные изменения. Излишек или недостаток женских гормонов тут же сказывается на внешнем виде и самочувствии женщины, не говоря уже о ее планах стать матерью.

Снижение уровня прогестерона зачастую происходит после абортов или может быть связано с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов и эндокринными нарушениями. В результате у женщины снижается шанс забеременеть.

Если уровень эстрогена в организме женщины повышен, то она обычно выглядит моложе своих лет, но при этом у нее могут возникнуть проблемы с зачатием.

Научись жить по правилам цикла. Узнай, как влияют гормоны на твое самочувствие в течение 28 дней:

Слабая и плаксивая

1–6 день

Уровень женских гормонов снижен, поэтому ты чувствуешь себя разбитой и несчастной. Психологический дискомфорт сопровождается ноющей болью внизу живота, головокружением и нежеланием вставать с постели. Постарайся в эти дни исключить тяжелую пищу и крепкие напитки, ограничь физическую и эмоциональную нагрузку.

Уверенная в себе

7–12 день

Из-за выброса эстрогена ты чувствуешь себя счастливой, полна энтузиазма и желания начать что-то новое. Поэтому не теряй зря времени и приступай к свершению намеченных планов.

Сексуальная и желанная

13–14 день

В этот период ты сексуально активна. Если у тебя не нарушен менструальный цикл и ты готова к беременности, не упускай момент. Овуляция обычно наступает в середине цикла.

Спокойная и уравновешенная

15–21 день

Уровень прогестерона намного выше уровня эстрогена. Ты становишься медлительной. Больше размышляешь, нежели действуешь. И трезво оцениваешь происходящие события, интуитивно не реагируя на отрицательные эмоции.

Раздражительная и депрессивная

22–28 день

Организм готовится к предстоящей менструации: появляется неконтролируемое чувство голода, ты пребываешь в плохом настроении и расстраиваешься по мелочам. Набухают груди, прикосновения к ним бывают болезненными. Ты часто просыпаешься по ночам, чувствуешь усталость и раздражение в течение дня. Многие решения в это время принимаются под влиянием эмоций.

Постоянная борьба с лишним весом

Причина – чувство тревоги, беспокойства и неуверенности при появлении возможной опасности. Странно, не правда ли? Какая связь между внутренними страхами и желанием не отходить от холодильника? Но организму виднее.

«Бей или убегай!» – так можно охарактеризовать поведение наших пещерных предков в ситуации, когда им грозила опасность. Сегодня организм точно так же реагирует на продолжительное раздражение, давление или тревогу. В кровь мгновенно выбрасываются два гормона стресса: адреналин и кортизол, которые вырабатываются в надпочечниках. Учащается дыхание, расширяются зрачки.

Сердце начинает сильнее биться, доставляя кровь к группам мышц. То есть гормоны делают все, чтобы наше тело смогло или принять бой, или спастись бегством от опасности. И если адреналин появляется во время сильного стресса (и потом быстро падает), то уровень кортизола повышается при малейшем напряжении или раздражении и он куда дольше, чем адреналин, продолжает поступать в кровь. В результате ты становишься более уязвимой при следующей неудаче. Некоторые из нас в этот момент прописывают себе в качестве успокоительного… еду.

Почему после перенесенного стресса (и даже во время него), а также при ощущении тревоги многих из нас тянет на сладкое, вполне объяснимо. Во-первых, гормоны стресса (особенно когда поднимается уровень адреналина) способны увеличить расход глюкозы, поэтому мы пополняем ее с помощью сладостей. Во-вторых, напряжение снимается либо с помощью утомления мышц, либо при помощи приема пищи. Но вместо получасовой прогулки на свежем воздухе мы чаще всего выбираем поход к холодильнику.

В следующий раз, когда тебе захочется купить шоколадку, подумай, с чем связано твое желание: ты расстроена, переутомилась или хочешь успокоиться после какого-нибудь неприятного события. В подобных случаях тобой руководит гормон стресса, который продолжает вырабатываться организмом.

Если цепочка «стресс – отсутствие отдыха – стресс» не прекратится, впереди тебя ждет затяжная депрессия и гормональный дисбаланс.

Появились… усики

Ты агрессивна, вспыльчива, непреклонна и уверена в собственных силах, работая при таких нагрузках, которые не под силу многим мужчинам. В чем причина перемены твоего поведения, если раньше тебе комфортнее было оставаться в тени, вести спокойную и размеренную жизнь? Не исключено, что поводом послужил повышенный уровень тестостерона. Женщина становится куда более настойчивой в своих желаниях, чаще первой проявляет инициативу, подавляет партнера в паре или коллег на работе.

Избыток мужского гормона в организме вызывает желание бороться. Причем не всегда речь идет о физической борьбе. Стремление подавлять и властвовать – своего рода калька насилия, которое происходило в первобытное время, – необходимость победить соперника, отвоевать территорию, защитить свое потомство. В современных условиях женщина, находясь в состоянии атаки, доминируя, властвуя и добиваясь успеха, испытывает возбуждение и эмоциональное удовлетворение. Как результат – повышается уровень тестостерона.

Но если в организме мужчины тестостерон считается одним из ведущих гормонов, то у женщины его избыток – повод задуматься о гормональном дисбалансе. Появление волос в нижней части живота, на подбородке и в районе груди – не что иное, как формирование мужских черт во внешности женщины. Причем, в отличие от пушковых, мало заметных волосков, покрывающих наше тело, эти волосы более жесткие, длинные и толстые. Высокий уровень тестостерона помимо этого приводит к нерегулярному циклу и даже бесплодию. Нарушение уровня данного гормона в организме может говорить о дисфункции надпочечников или яичников, а также о появлении серьезных гинекологических заболеваний.

Холодна в постели?

Если избыток тестостерона вызывает агрессивное поведение, то его низкий уровень приводит к вялости и отсутствию интереса к партнеру.

Снижение сексуального влечения у женщины кроме нехватки тестостерона связано еще с одним гормоном – пролактином. При кормлении грудью уровень гормона повышается и может негативно влиять на наше либидо. Нередко женщина в этот период не только не воспринимает своего партнера, но даже испытывает к нему отвращение.

Ко всему прочему равнодушие к интимной жизни может быть вызвано нарушением функций щитовидной железы.

При приближении менопаузы работа яичников постепенно затухает, поэтому уровень половых гормонов падает. Внутренняя флора влагалища, которое при выработке эстрогена была влажной, становится суше, поэтому женщина нередко избегает полового контакта из-за дискомфорта.

О лишнем весе заботится… прогестерон!

Ты мало ешь, но продолжаешь набирать вес? Кто виноват? Опять гормоны. Женщина в первую очередь – будущая мать, поэтому женский гормон прогестерон, готовя организм к беременности и дальнейшему вынашиванию плода, в течение эволюции научился откладывать жир про запас.

Чувство голода особенно обостряется перед началом критических дней. Прогестерон усиливает аппетит к продуктам с высоким содержанием углеводов (шоколад, мороженое, мед, мармелад, булочки), делая наши бедра полнее. А из-за задержки жидкости лицо становится одутловатым и появляются мешки под глазами.

6 незаменимых помощников

Прислушайся к своему организму и узнай, как гормоны влияют на нашу жизнь:

1. Гормон стройности

Что делает? Соматотпропин отвечает за наш рост. Однако этот гормон также помогает нам укрепить связки, отвечает за эластичность кожи и наращивание мышечной массы (поэтому он столь популярен среди бодибилдеров).

Обрати внимание: если кожа стала дряблой, а мышцы слабыми – значит, твой образ жизни (недостаток здоровой пищи, недосыпание, курение и переутомление) привел к снижению уровня этого гормона.

2. Регулировщик

Что делает? Инсулин – это единственный гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Он помогает клеткам усваивать глюкозу из крови и образовывать запас в виде гликогена и жиров.

Обрати внимание: если тебя постоянно мучает жажда, неутолимый голод (который может сопровождаться резким похуданием), появляется сухость слизистых оболочек и кожи и учащается мочеиспускание – есть повод обратиться к врачу. Подобные симптомы возникают при сахарном диабете.

3. Гормон радости

Что делает? Один из видов эстрогена – эстрадиол – вызывает хорошее самочувствие, является источником энергии, помогает нормализовать кровяное давление.

Обрати внимание: есть ли у тебя проблемы с весом, повышенная раздражительность, нервозность, тебя беспокоят навязчивые идеи? Подобные симптомы могут говорить о низком уровне гормона радости.

4.  Поставщик

Что делает? При нормальном уровне пролактина у женщины нет проблем с грудным молоком. К дисбалансу гормона приводят стрессы, депрессия и чрезмерные нагрузки.

Обрати внимание: если нарушен менструальный цикл, появились выделения из груди, тебя мучают головные боли, появляются проблемы с весом – скорее всего, уровень пролактина повышен. Это может вызвать нарушение овуляции (выкидыш) и снизить либидо.

5. Гормон доверия

Что делает? Окситоцин помогает нам спокойно отнестись к стрессу, подавляет тревогу и помогает будущей маме легче перенести роды.

Обрати внимание: чувство тревоги и беспокойства может привести к отсутствию молока в период кормления. Поэтому постарайся избегать неприятных ситуаций и сосредоточиться на своем малыше.

6. Гормон молодости

Что делает? Мелатонин считается мощным антиоксидантом, он связывает свободные радикалы. Гормон защищает нас от стресса.

Обрати внимание: уровень гормона снижается, если ты экономишь на сне или часто нарушаешь его режим.

Снова накатила депрессия

Раздражение, чувство одиночества, повышенная самокритичность, беспричинное желание насолить окружающим, плаксивость, головная боль, тошнота… Характерные черты ПМС можно перечислять до бесконечности. Что является причиной ужасного психологического состояния и недомоганий в течение 12–16 дней каждого месяца, до конца не выяснено.

Возможно, это связано с количеством менструальных циклов в течение жизни. В отличие от своих прапрабабушек, сегодня женщины реже рожают, поэтому ход циклов не прерывается, отчего ближе к менопаузе состояние ухудшается.

Предменструальный симптом в отличие от ПМС (предменструального синдрома) протекает не так болезненно (основные признаки недомогания: смена настроения, набухание груди, чувство голода) и длится в течение нескольких дней перед началом менструации. А ПМС буквально выбивает женщину почти на две недели из привычного ритма жизни.

О предменструальном синдроме как о медицинском термине впервые было заявлено акушером-гинекологом Робертом Франком в 1931 году. Поэтому можно сказать, что это болезненное состояние – недуг современной женщины.

Гормональные изменения влияют на течение менструального цикла, но вопрос, почему у одних женщин он проходит почти безболезненно, а другие корчатся от боли, до сих пор остается открытым. Это может быть и высокая чувствительность к прогестерону, который «господствует» во второй фазе цикла. И недостаток определенных витаминов. И предрасположенность женщины к депрессии. И нарушения работы щитовидной железы. Важно одно: как облегчить подобное состояние?

Методы, на первый взгляд просты, но уже через несколько месяцев можно ощутить позитивные изменения. Это занятия спортом (хотя бы по 30 минут три раза в неделю), исключение из рациона тяжелой пищи, алкоголя, ограничение соли и кофе. Необходим режим, когда ты встаешь и ложишься в одно и то же время, принимаешь пищу 4-5 раз в день, избегаешь стрессов и учишься расслабляться с помощью медитации, йоги или пилатеса.

Мучает бессонница

Если твой рабочий день заканчивается в шесть часов вечера, то это еще не значит, что ты уйдешь домой вовремя. Многим из нас зачастую приходится задерживаться на работе, выходить в выходные. Или работать посменно, чередуя дневные и ночные часы. Во всех этих случаях нарушается ход наших внутренних часов и вслед за хронической усталостью дает о себе знать бессонница.

Шишковидная железа вырабатывает мелатонин, который помогает нам заснуть. Утром при появлении света его уровень падает. Вечером при наступлении темноты – поднимается. Своеобразная концентрация мелатонина в организме человека делает нас «совами» или «жаворонками».

И даже в этом случае присутствует определенная цикличность. Если бы мы придерживались природных биоритмов, то образование мелатонина способствовало бы нормальному сну. Но современная жизнь, когда мы до полуночи сидим дома над отчетами или задерживаемся на работе, подвергаясь излишнему напряжению или стрессу, приводит к появлению другого гормона – кортизола, который обычно вырабатывается по утрам и помогает нам проснуться. Так как эти гормоны выполняют два совершенно противоположных действия, вместо сна мы продолжаем бодрствовать. Если состояние напряжения или стресса является нормой жизни, то кортизол постоянно выбрасывается в кровь.

В результате получается замкнутый круг: из-за высокого уровня гормона мы становимся более чувствительными к стрессам, а они в свою очередь и дальше вырабатывают кортизол. Итогом станет истощение организма (и как следствие, уязвимость перед вирусными заболеваниями), отсутствие сна, высокая восприимчивость к стрессам и нарушение менструального цикла.

Что делать? Прежде всего восстановить биологический ритм. Даже если у тебя не получается заснуть, старайся ложиться и вставать в одно и тоже время. Мелатонин, который вырабатывается примерно с полуночи до четырех часов утра, помогает отрегулировать нарушения эндокринной системы, вызванные продолжительным стрессом и напряжением.

С возрастом уровень мелатонина уменьшается, поэтому пожилые люди часто страдают бессонницей.

 Думаем о себе уже сегодня

Жизнь диктует свои условия, которые сбивают природные ритмы и зачастую приводят к гормональному дисбалансу. Обращение к врачу-эндокринологу для профилактики и предупреждения нарушения работы эндокринных органов – это необходимость. Отрегулировать и нормализовать уровень гормонов после получения анализов крови может только специалист.