Как избавиться от мозолей и натоптышей

Как избавиться от мозолей и натоптышей

Тебе хочется, чтобы ножки были гладкими и ухоженными, но это не всегда удается? Разберись, почему мозоли и натоптыши портят твою стопу.

Консультант – Лариса Бондарева, дерматолог

Если даже ноги выглядят идеально, их хозяйка хотя бы раз в жизни имела дело с такой неприятностью, как мозоли, например, поддавшись соблазну купить тесноватые туфли в надежде, что они растянутся. Туфельки и правда скоро «сели» по ноге, но появились болезненные волдыри. Зачастую дело не ограничивается временными волдырями – со временем на пальцах прочно обосновываются твердые мозоли, а на стопе или ее боковых поверхностях формируются жесткие натоптыши, бороться с которыми гораздо сложнее, чем с их водянистыми собратьями. Грубая кожа выглядит неэстетично, к тому же доставляет массу неудобств. В твоих силах устранить причины этих неприятностей и минимизировать их последствия.

Они защищаются!

Стопа взрослого человека имеет довольно толстую кожу. По логике вещей, ступни не могут быть мягкими, как ладони, ведь им приходится постоянно «носить на себе» наше тело (особенно если имеет место лишний вес), к тому же они вынуждены приноравливаться к высоким каблукам, тесной обуви, привычке неправильно ставить ноги. Хотим мы того или нет, на стопе формируется своя «защитная территория». Наша задача – проявлять внимание и обеспечивать ногам надлежащий уход. Главное – не переусердствовать! Кожа на стопах также может утолщаться вследствие слишком тщательного и частого педикюра, особенно непрофессионально выполненного. В стремлении к идеально гладкой и нежной поверхности пяток и стоп можно повредить роговой слой, и в ответ начнут активно продуцироваться новые клетки (так проявляет себя гиперкератоз). Отсюда вывод: убирать «лишнюю» кожу нужно без излишнего рвения.

«Любимые» мозоли

Натоптыши образуются не только при ношении тесной, неправильно подобранной обуви и чрезмерном увлечении педикюром – так бывает при плоскостопии, нефизиологичном положении стопы. У многих любительниц высоких каблуков кожа огрубевает под пальцами, ведь давление идет на переднюю часть стопы.

Иногда даже незначительное трение через какое-то время приводит к появлению мозолей. Надо сказать, что убрать застарелые мозоли достаточно трудно, так как порой уплотнение кожи на пальцах «прорастает» почти до кости. Зачастую удаленная старая мозоль образует свищ, который потом снова «закрывается» новой мозолью: так сустав защищается от возможных травм.

Летом, когда мы носим открытую обувь, у мозолей меньше шансов. И все-таки в любое время года обувь нужно подбирать строго по размеру, так стесненная нога всегда рискует заработать мозоль.

Бороться с мозолями «насильственными» методами не стоит, так как можно травмировать ногу или занести инфекцию, что намного опаснее. Лучше обратиться к специалисту, который порекомендует подходящие средства или аппаратные процедуры. Мозольные жидкости, пластыри, народные средства, как правило, эффективны только на начальных стадиях.

Принимаем меры

Зачастую гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи) усугубляется в период предменопаузы, что связано с гормональной перестройкой организма. В это время кожа стоп стребует особого ухода. Но в любом возрасте педикюр лучше делать в салонах, а если ты решила заняться самодеятельностью, то действуй по правилам, которые при желании несложно освоить. Сегодня аптеки предлагают широкий выбор лечебной косметики: например, средства с молочной кислотой, мочевиной, мази для ороговевших участков кожи (локтей, пяток).

Кожа стоп нуждается в витаминах (особенно А и Е) и микроэлементах (цинк, кремний). Много этих ценнейших веществ содержится в рыбьем жире, который не зря называют универсальным средством.

Сухая кожа стоп и локтей с благодарностью примет поддержку в виде масляных компрессов. Также можно смазывать проблемные зоны растительным маслом или специальным питательным кремом для ног. Прекрасное средство для проблемной кожи стоп – ванночки из отваров липового цвета, овсяных хлопьев.

При повышенной потливости ног используют ванночки из отваров ромашки, календулы, черного чая, коры дуба (подсушивают кожу).

Плюс профилактика

При проблемах с кожей стоп экономить на обуви – себе дороже! Синтетические кроссовки, сапоги или туфли – это всегда повышенный риск для здоровья. Не стоит носить такую обувь постоянно, а также чрезмерно увлекаться высокими каблуками.

Домашняя обувь должна быть открытой и максимально удобной, к тому же легко мыться и «дышать». Теплые шлепанцы или тапочки нуждаются в спецобработке, задача которой – не дать шансов грибковой инфекции, которая охотно селится на таких территориях.

Летом ходить босиком по песку, гальке и траве полезно как для кожи, так и для стопы в целом. Такой приятный и бодрящий массаж нужно делать при малейшем удобном случае.