Как пережить увольнение

Как пережить увольнение

Мы не будем убеждать тебя, что все пройдет легко и безболезненно. Нет! Увольнение выбивает нас из привычного ритма жизни. Приводит к сотне вопросов вроде «Как?», «Что?», «Почему я?». Снижает самооценку. Поэтому мы поговорим о том, что чаще всего происходит с нами в этот период и как выйти из сложившейся ситуации.

Обида на всех и вся

Почему? Знала ты об увольнении или эта новость обрушилась на тебя внезапно – чувство обиды дает о себе знать в первые же дни. Вереница вопросов: «Получается, что я никто?», «Как такое могло произойти?», «Неужели мой опыт ничего не значит?» – приводит к отсутствию контроля над эмоциями, резкой смене настроения и, как следствие, к выплескиванию гнева на окружающих. Ситуацию усложняет самокопание, которое свойственно человеку сразу после увольнения. Ведь когда все внимание направлено внутрь себя, адекватно воспринимать помощь родных и друзей сложно.

Что происходит? Кто прав, кто виноват – покажет время. А пока у тебя с трудом получается трезво проанализировать случившееся. Во-первых, продолжают кипеть эмоции: «Я все отдала работе!», «И вместо меня поставили эту выскочку?», «Почему жизнь так несправедлива ко мне?» Во-вторых, ты чувствуешь себя неуверенно, оставшись без работы, и поэтому продолжаешь защищаться и злиться.

Как быть? Как бы то ни было, впереди у тебя будет другая работа, поэтому не стоит подрывать репутацию, идя на поводу у эмоций. К чему может привести твое желание рассказать какие-то личные секреты коллег или начать открыто обсуждать промахи руководства? Ты хочешь предстать жертвой обстоятельств, рассказав на собеседовании о неблагодарном начальнике? Или еще хуже: решила поведать о планах компании конкурентам? Уходи достойно. Не надо портить впечатление о себе мелкими и крупными пакостями, которые могут аукнуться в будущем. Кто знает, может, тебе еще не раз придется столкнуться с людьми, которые сегодня вызывают у тебя гнев и чувство обиды. В любой работе прежде всего ценится умение контролировать эмоции.
 
Уверенность в том, что все получится

Почему? Второй этап, который обычно наступает через две недели, связан с подъемом сил и желанием найти достойную работу. Ты с удовольствием соглашаешься на очередное собеседование, делишься своими планами с семьей и друзьями. Такой ритм помогает поддерживать прежний рабочий режим и таким образом сохранить душевное равновесие.

Что происходит? Если поиски новой работы увенчались успехом, ты переживаешь эйфорию: «Все получилось!», «Я смогла». Если же усилия напрасны и ты не получаешь быстрых ответов на отправленное резюме или звонков с приглашением приехать на собеседование, боевой запал проходит. Снова поднимается волна обиды, ты злишься и срываешься.

Как быть? Воспринимай финансовую нестабильность и отсутствие интересных предложений как временные трудности и, несмотря ни на что, продолжай искать работу. Найди в себе силы взглянуть на обстоятельства просто как на очередной этап в твоей жизни. Трудный, неприятный, но не вечный. Чаще всего именно в этот период при активном поиске многие находят интересную вакансию.
 
Хуже не бывает…

Почему? Сомнения («А может, начальник был прав: я ни на что не гожусь»), возмущение («Этот менеджер по кадрам даже не выслушал меня до конца!»), обида («Почему я – специалист такого уровня – должна бегать по агентствам?!») могут привести к следующему этапу, самому трудному и эмоционально неприятному. Период апатии наступает примерно через два-три месяца.

Что происходит? Ты замыкаешься в себе, перестаешь отвечать на звонки, проводишь время за просмотром интернета и телевизора. Реже выходишь на прогулку, выбираешь безлюдные места, перестаешь следить за собой («Зачем, если я все равно сижу дома»). В результате снижается самооценка и подавляются желания («Все настолько плохо, что мечтать уже глупо»). Депрессия сопровождается раздражением, неприязнью к себе, отсутствием интереса к жизни. Ты не в силах (уже лень, боишься очередного отказа) заниматься поиском работы.

Как быть? Психологи советуют на время поменять место, круг общения и занятие. Например, стать волонтером, отправиться в поход, организовать встречу с одноклассниками или поехать к подруге, с которой давно хотела встретиться. Довольно часто даже несколько дней в непривычной для тебя обстановке, в кругу новых людей могут дать столько идей, что, вернувшись домой, ты захочешь начать свою жизнь с чистого листа.
 
Что нужно делать?

  • Начинай поиск работы

Это неприятно, болезненно, нелегко, но, как бы ты ни относилась к перспективе снова бегать по агентствам с резюме, делать это все-таки придется. И чем раньше, тем лучше. Отдохнуть и набраться сил ты всегда успеешь, а упущенное время не лучшим образом отразится на карьере. Ведь еще неизвестно, как быстро ты сможешь найти новое место работы.

Каждый день проводи в режиме рабочего. Все твои усилия должны быть направлены на звонки, рассылку резюме, просмотры сайтов работодателей, газет и журналов с новыми вакансиями.

Продолжай развивать свои профессиональные навыки. Ищи необходимую информацию, знакомься с новинками, будь в курсе всего, что происходит в привычной для тебя сфере. Если есть желание и возможность переквалифицироваться или совершенствоваться, лучше профинансировать эту идею, чем потратить денежную компенсацию за увольнение на отпуск.

  • Больше общайся!

Твои бывшие сослуживцы работают, ездят в отпуск, делают карьеру, получают второе высшее образование… Ты узнаешь об этом и еще больше уходишь в себя. После увольнения круг общения заметно сужается. Когда кажется, что все плохо (нет новостей, перспектив, продвижения), исчезает желание с кем-то обсуждать свою жизнь. А зря! При поиске работы не последнюю роль играют связи, рекомендации и хорошие личные отношения. Поэтому нет ничего странного, если ты обратишься за помощью к знакомым или друзьям. Твои активные действия лишний раз докажут желание решить проблему. А вот пассивное ожидание может вызвать недоверие или сомнение в том, что ты на самом деле хороший специалист.

  • Заполни пустоту

Восемь-десять часов в сутки, которые ты отдавала работе, теперь надо обязательно заполнить другими делами. Пусть это будет поиск вакансий по объявлениям в газете, просмотр сайтов работодателей, собеседования. Ты можешь завершить когда-то отложенные и не законченные из-за работы дела. Или посвятить себя дому. Но, взявшись за стирку, уборку и прочие домашние заботы, не увлекайся: дел у домохозяйки не перечесть, в итоге у тебя вряд ли останется свободное время. Сразу реши, что тебе важнее: сидеть дома или все-таки найти работу.

  • Не занимайся самоедством

Не думай о себе как о неудачнице. Причиной увольнения могли быть обстоятельства, которые совершенно не связаны с тобой: кризис, продажа компании другим акционерам, наличие сильных конкурентов.

Если ты будешь продолжать во всем винить себя: «недостойна», «неумеха», «у меня ничего не получается», – твои «старания» приведут к появлению комплексов. В результате при поиске вакансии ты будешь выбирать должность хуже («Лишь бы взяли!»), а на собеседовании станешь чувствовать себя неуверенно («Я не справлюсь, не смогу!»).

  • Не пренебрегай временной работой

Пока ты сидишь дома и активно занимаешься поисками постоянной работы, устройся на временную. Пусть даже у тебя не будет записи в трудовой книжке, потому что ты как переводчик даешь частные уроки или как музыкант занимаешься вокалом, а может, пишешь статьи или вяжешь одежду. Сама возможность и дальше реализовать знания и умения поможет тебе в этот непростой период по-прежнему чувствовать свою значимость.

  • Будь готова к сюрпризам на собеседованиях

Пришла с очередной беседы с работодателем выжатая как лимон? Тебя, грамотного специалиста, профессионала, умного и интересного человека, не оценили? Это не повод разреветься и вычеркнуть запланированные на следующий день встречи. Не принимай близко к сердцу отказы. Отнесись к собеседованиям как к игре и постарайся понять работодателя. У него тоже может быть плохой день, неважное настроение или холодный кофе, который принесли за минуту до твоего прихода.

Помни, что у работодателей разные методы общения с соискателями и принципы приема на работу, а также свое видение идеального сотрудника. Чем больше ты посетишь организаций, тем увереннее будешь чувствовать себя на следующей встрече.
 
Чего не следует делать?

  • Устраивать бесконечный выходной

Если ты 24 часа в сутки находишься дома, то желание передохнуть (включив телевизор или забравшись обратно в постель) будет преследовать тебя постоянно. Выход? Мотивируй себя. Если чувствуешь, что падает настроение, появляется усталость, нет идей, сил, предложи себе что-нибудь в качестве компенсации: билет на премьеру фильма, покупку книги, которую обсуждают все подруги, дополнительное время в чате (если ты установила ограничение на выход в интернет). Еще проще – продолжай чем-то заниматься. Ведь когда ты была на работе, тебе не приходила в голову мысль уйти только потому, что в обед начинался любимый сериал или захотелось погулять в парке.

Ты не в отпуске, а в поиске работы! И твои выходные по-прежнему – суббота и воскресенье. Будь жестче по отношению к себе. Единственный человек, который может уговорить тебя все бросить и предаться лени, – это ты сама.

  • Заедать переживания

Если бы можно было зафиксировать твое настроение в период поиска работы, то оно выглядело бы как постоянно скачущее давление: то слишком высокое, то чересчур низкое.

К сожалению, поражения и победы в это время воспринимаются особенно остро. И многим из нас вернуть хорошее расположение духа помогает… сладкое. Но если к малоподвижному образу жизни приплюсовать очередной эклер или кусочек тортика, стоит ли удивляться своему отражению в зеркале?

  • Разбрасываться деньгами

Сейчас не лучшее время для крупных приобретений и отпуска. Хорошая зарплата, ежедневные покупки, походы в кафе и поездки за город – все это было и обязательно появится в будущем, но на какой-то период стоит сократить расходы. Как долго придется жить в режиме экономии, зависит только от тебя. А пока распиши свои траты и определи, от чего можно отказаться (не делая из этого обстоятельства трагедии). Подумай о возможности временного заработка.

  • Жалеть себя

Достаточно нескольких дней, чтобы привести мысли в порядок, погрустить, пожалеть себя и приступить к новому этапу жизни. Она на увольнении не заканчивается.

Тебя обидели, обвинили, унизили… Но твой начальник подписал заявление и забыл о тебе, а ты продолжаешь каждый день прокручивать ситуацию и горячо обсуждать ее с друзьями. Стоит ли? Ведь достаточно поговорить об этом с близкими людьми и отпустить неприятные воспоминания. Ты как хороший специалист докажешь свою состоятельность, если не станешь зацикливаться на увольнении, а сможешь показать свои знания на новом месте работы.

  • Погружаться в виртуальный мир

Отсутствие общения с бывшими коллегами и друзьями может быть компенсировано общением в социальной сети. В этом нет ничего плохого, если ты находишь в интернете людей, которые могут тебя поддержать и посоветовать, как безболезненно выйти из положения. И если в будущем твое виртуальное общение переходит в знакомство в реальной жизни. Хуже, когда времяпрепровождение в Сети сводится к банальной переписке ни о чем, бесполезному web-серфингу. Тем более если ты скрываешься под разными никами, провоцируешь людей на ссоры, занимаешься флудом или строишь исключительно виртуальные отношения с людьми.

  • Вспомнить все

Вспомнить о своих достижениях тебе поможет… резюме. Во время обновления информации есть возможность лишний раз подумать о том, что ты умеешь делать, чему научилась и над чем готова работать в будущем. Мы очень часто забываем о своих заслугах, прокручивая момент увольнения или прислушиваясь к мнению людей, которые негативно высказались о нас, тем самым давая себе повод сомневаться в собственных силах. Если у тебя когда-то получилось превратиться из обычного продавца в директора магазина или освоить новую программу, с успехом провести презентацию или стать профессиональным визажистом, бухгалтером, стилистом, к которому обращаются все жители маленького городка, то почему не получится сделать это теперь?

  • Будущее в картинках

Подумай о том, к чему может привести твоя депрессия и нежелание приступить к поиску работы. Можно написать, основываясь на реальных фактах, что с тобой станет через полгода или год, если ты зациклишься на неприятных воспоминаниях и будешь продолжать обижаться на всех и вся.
 
Мнение специалиста
Марина Препотенская, психолог, кандидат философских наук


Как переждать волну паники

Главное – не делать из факта увольнения трагедию. Запомните: отрицательные эмоции приносят организму только вред! 80 % болезней – следствие непродуктивной реакции на стресс. Отсюда – гормональная разбалансировка, подточенная нервная система и спад жизненной силы. Зачем надрывать здоровье? Оно вам еще пригодится для дальнейших свершений. Поэтому переходите к продуктивному поведению. Осознайте, что перемены зачастую бывают к лучшему! Вооружитесь верой в успех и переждите волну паники. Сформулируйте позитивную установку, например: «Я спокойно переживаю смену работы», «Я – профессионал», «Я верю в себя». Успокоившись, приступайте к поискам новой работы, стараясь использовать все конструктивные способы. Кстати, любопытный факт: на Западе человек меняет работу в среднем раз в 5–7 лет. И это считается нормой!