Как помочь при кризисе среднего возраста

Как помочь при кризисе среднего возраста

Еще недавно все имело смысл: семья, работа, хобби. Было столько стремлений и желаний! И вдруг жизнь стала серой и безвкусной. Все пройдено, все изведано, все достигнуто.

Его испытывают как мужчины, так и женщины, только считается, что представители сильного пола ощущают этот кризис острее. Кому-то суждено пережить его в 25, кому-то – в 45, но он неизбежен, как переходный возраст. Странное состояние, когда тебя накрывает серой волной апатии и мир теряет краски.

«Последнее время мне ничего не хочется, – жалуется 39-летняя Ольга, юрист. – Я устала от жизни. Сын вырос, ему больше не нужна моя забота. На работе добилась максимума: дальше расти некуда, а менять специальность поздно. В отношениях с мужем, по-моему, испробовано все. Не вижу смысла существования, каждый день проживаю насильно, потому что так надо». 35-летний Александр, бизнесмен, рассказывает: «У меня появилась какая-то беспричинная тревога. Я старею, и при этом еще ничего не успел. А сил все меньше. Иногда хочется снова стать маленьким и спрятаться под одеяло, чтобы никто не нашел». Такое состояние может длиться месяцами, годами. Нередко вывести из затяжной депрессии могут только специалисты. Если в семье один из супругов переживает кризис среднего возраста, то и другому приходится не сладко. А если кризис у обоих сразу?..

Тем не менее картина не столь пессимистична. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Ты можешь стать сама себе психотерапевтом, тренером и учителем, и именно ты в силах помочь преодолеть депрессию своему партнеру. Будь сильной, настройся на позитивный результат – и начинай терапию!

Если депрессия у любимого

С некоторых пор ты не узнаешь своего жизнерадостного супруга. Куда-то исчез огонек в глазах; улыбка, скорее, вымученная, чем счастливая, и все чаще в его речи звучит фраза: «А какая разница?» Вдвоем вы справитесь с его депрессией!

Психологи выделяют два вида кризиса среднего возраста у мужчин. Первый условно назван «ранним»: он случается в 25-30 лет. Мужчина еще молод, полон амбиций, но все получается совсем не так, как он планировал. Ему казалось, что к 30 у него появится собственное жилье, высокооплачиваемая работа, дорогая машина… Но 30-летний рубеж вот-вот будет преодолен, а он по-прежнему снимает квартиру, ездит в метро и получает 300 долларов. Ситуация усугубляется, если и на личном фронте проблемы: до сих пор не женился или, наоборот, успел развестись. Жизненная неустроенность, неудачная карьера, нехватка времени и финансов, неудовлетворенность амбиций приводят к постоянному беспокойству, тревоге или, наоборот, апатии. Мужчина теряет веру в себя, собственные силы, ощущает себя неудачником.

Второй вариант – «поздний» кризис. Обычно он наступает после 40. Его причины, как правило, противоположны вышеописанным: человек уже состоялся, многого добился, реализовал себя во всех сферах. И в какой-то момент понимает, что дальше идти некуда. Не видит перспектив, не находит интереса в жизни. Возможно, он разочаровался в любви, в семейных ценностях; возможно, осознал, что всю жизнь занимался нелюбимым делом. И теперь как никогда ощущает бренность земного существования…

Разочарован и очень опасен

Распознать кризис у своего партнера не так уж и сложно. Если у вас доверительные отношения, он сам расскажет о своих чувствах: «все надоело, ничего не хочется, жизнь бессмысленна». Активный и общительный раньше, он вдруг начинает вести затворническую жизнь: отказываться от походов в гости, встреч с друзьями, шумных вечеринок. Или, наоборот, пускается во все тяжкие, пытаясь наверстать упущенное в молодости: поздно возвращается домой, игнорирует тебя и детей, возможно даже, заводит интрижку на стороне. Однако это – крайние случаи. Чаще всего мужчина продолжает вести обычную жизнь, делает то, что делал изо дня в день, но при этом теряет ко всему интерес. Он становится циником и нигилистом: ругает политиков, соседей, коллег, страну. Или замыкается в себе и избегает всяческих расспросов. Как тебе поступать в такой ситуации?

Без обид

Нет смысла ополчаться на супруга, «доставать» его упреками, повторять, что и тебе не легче. Это ни к чему не приведет, кроме скандалов и взаимного отчуждения. Сейчас мужчина как никогда нуждается в любящей и понимающей женщине, мудрой и зрелой, способной поднять его самооценку, внушить, что он еще хорош собой, удачлив, умен, что у него впереди – целая жизнь и он добьется всего, чего захочет. Свои амбиции и обиды на судьбу спрячь подальше: придет время, и супруг тоже поможет тебе преодолеть душевный кризис. А сейчас представь себя сестрой из службы спасения – и действуй.

Словесная терапия

Как известно, слова способны творить чудеса – этим и воспользуйся. Некоторые вещи придется повторять по десять раз, но именно так ты добьешься желаемого эффекта. Запасись терпением. На каждый аргумент мужа о его никчемности, неудачах, бессмысленности существования находи контраргумент. «Я ничего не успел, ничего не добился», – жалуется он. «Ты не прав, – отвечаешь ты. – Давай разберемся: посмотри, тебя ценят друзья, ты водишь машину, занял место руководителя отдела.

У тебя подрастает (вырос) отличный сын, который в тебе души не чает. Многие мужчины могут только позавидовать тебе!» – «Я устал от людей. Меня все раздражают, не хочу никого видеть», – продолжает он. «Возьми несколько дней отпуска, посиди дома, расслабься, почитай, посмотри телевизор. Ты много работаешь, неудивительно, что тебе все надоели». – «Мир устроен неправильно, в нем нет справедливости». – «Может быть. Но ты в силах окружить себя теми людьми и вещами, которые тебе приятны, создать свой собственный мир, в котором тебе будет тепло и уютно. Мы вместе сделаем это!»

Не уставай перечислять его лучшие качества, вспоминать все его достижения. Повторяй, как он нужен тебе, детям, родителям, друзьям. Внушай, что в жизни каждого бывает черная полоса, но за ней обязательно начинается белая. Говори это с серьезным видом. Не отмахивайся от его жалоб: «Отстань, надоело слушать, и так тошно». В конце концов, ты решилась делить с этим человеком и радость, и горе, и кто, как не ты, поможет ему снова поверить в себя?

Ход конем

Выводить милого из кризиса мы будем не только словом, но и делом. Покажи партнеру, что любишь и ценишь его. Для начала преподнеси ему без повода какой-то необычный подарок: дорогую зажигалку, оригинальную картину, аксессуар для автомобиля. Посвяти ему песню, стихотворение или рассказ. Разбери его старые фотографии и сооруди из них смешной и милый коллаж. Купи билеты на концерт его любимой группы или на забойный спектакль в театр. Подсунь ему почитать несколько жизнеутверждающих философских произведений (например, Ошо).

Предложи новые телесные удовольствия: сходить в японский ресторан, попробовать тайский массаж, посетить вместе сауну. А лучше всего сделай ход конем: отправь милого на недельку отдохнуть за границу. Даже если он не раз там бывал, наверняка ездил либо в командировки, где не очень-то расслабишься, либо на отдых с семьей. А теперь у него появится уникальная возможность путешествовать самому! Если же по финансовым или другим причинам за границей ему бывать не приходилось, то, нет сомнений, это будет мощный всплеск: человек вернется окрыленный, полный впечатлений, новых стремлений. Ради этого не страшно ненадолго «затянуть поясок» и купить доступный тур.

От рыбок до новой работы

Очень важно не оставлять мужу времени скучать и предаваться грустным мыслям. Заполняй его день до отказа: по вечерам проси позаниматься с ребенком, поговорить с тобой, помочь по дому; в выходной тяни в гости к друзьям, в музей, в город. Затей дома небольшой ремонт или перестановку мебели: физический труд «разгружает» голову. Кстати, неплохо вместе заняться каким-то спортом, например, начать ходить в бассейн. Идеальный вариант – если ты поможешь ему найти новое хобби, дело, которое захватило бы его целиком.

Это могут быть фотография, разведение комнатных растений, рыбки, собака, велосипед, в конце концов, выжигание по дереву! Сначала заинтересуй его, а потом помоги создать необходимые условия: купи нужную литературу, познакомь с людьми, которые увлекаются подобным.  Покажи, что существует еще тысяча областей, где он мог бы себя применить! В конце концов не поздно выучить еще один иностранный и получить второе образование. А может, пришла пора поменять работу или переехать в другой район? Он давно об этом думает, но никак не решается. Подбодри его! Жизнь полна новых возможностей, пусть он в этом убедится!