Джихад морщинам: время, стоп

Джихад морщинам: время, стоп

Почему кожа стареет? Если сложить вместе все причины, то только 25% из них придется на возрастные изменения и воздействие окружающей среды. Остальные 75% ученые отводят образу жизни человека. Это еще раз доказывает: Коко Шанель была права, утверждая, что в 20 лет женщина выглядит такой, какой ее создала природа, а в 40 – такой, какой она сделала себя сама!

Современной медицине известно более 300 различных теорий о причинах старения кожи. Но ученые до сих пор не нашли четкого ответа на этот вопрос. Одни объясняют возрастные изменения действием свободных радикалов, другие перекладывают вину на появляющийся с годами дефицит гормонов, третьи связывают старение со способностью клеток делиться не более 60 раз.

Однако все предположения дерматологов и косметологов сводятся к одному: следы времени появляются на нашем лице, когда кожа истончается, а ее клетки теряют способность удерживать влагу и перестают вырабатывать достаточное количество коллагена (белка, который отвечает за прочность и эластичность кожи). Эти процессы зависят от множества факторов: питания, образа жизни, экологической обстановки, состояния здоровья, эмоционального настроя.

На некоторые обстоятельства и явления мы можем повлиять, изменить другие, к сожалению, не в нашей власти. Однако уменьшить их воздействие нам вполне по силам. Давай же разберемся, что нужно делать, чтобы подчинить время и приблизиться, пусть на шаг, к мечте о вечной молодости. Выработать свою тактику борьбы со старением тебе помогут рекомендации профессионалов: косметолога, дерматолога и визажиста. Но помни: одного желания продлить молодость мало! Чтобы остановить время, нужно потрудиться!

Играй в защите!

В то, что восхитительная природа за окном может навредить нашей коже, верить, конечно, не хочется. Но ученые настаивают: окружающая среда тоже помогает нам стареть.

Информации об опасностях, которые сулят нашей коже солнце, сухой воздух кондиционеров и загрязненные выхлопными газами улицы, так много, что мы все чаще пропускаем ее мимо ушей. «Ведь жили же как-то наши бабушки и мамы...» Однако косметологи предупреждают: быть столь беспечными не стоит. Окружающая среда сильно изменилась, и мы вынуждены защищать себя от ее негативного воздействия.

1 Береги кожу от солнечных лучей, потому что ультрафиолет снижает ее эластичность, обезвоживает, провоцирует появление морщин. Самый надежный барьер для УФ-излучения – средства с солнцезащитными фильтрами. Не забывай и о продуктах, богатых антиоксидантами: зеленых овощах, фруктах, орехах.

2 Объяви войну токсинам. Каждый день кожа сталкивается с миллионами вредных частиц. Чтобы сохранить ее здоровье, уделяй внимание очищению: как ежедневному в домашних условиях, так и профессиональному в салонах.

3 Помни об увлажнении. С возрастом кожа теряет способность удерживать влагу. Регулярно делай увлажняющие маски, минимум два раза в год проходи курс увлажняющих салонных процедур, пользуйся косметикой с гиалуроновой кислотой и выпивай в день до полутора литров чистой воды.

Словарик

  • Свободные радикалы – своего рода осколки молекул, в структуре которых появились неспаренные электроны. Из-за этого частицы легко вступают в биохимические реакции, нарушая их естественный ход.
  • Антиоксиданты – вещества, которые восстанавливают распадающиеся молекулы, отдавая им свои электроны. Таким образом антиоксиданты противостоят патологическим процессам в клетках нашего организма.

Домашние рецепты

Качественная антивозрастная косметика достаточно дорогая. Однако это не повод забыть о профилактике старения, ведь эффективные средства можно приготовить самостоятельно. Попробуй следующие маски.

Гречишная
Смели крупу в кофемолке и смешай с небольшим количеством оливкового масла.
Как действует
Гречиха богата флавоноидами – веществами, которые борются со свободными радикалами.

Томатная
Разотри очищенный от кожицы помидор, добавь 1/2 ч. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку глины.
Как действует
Томаты богаты витаминами, а глина питает кожу микроэлементами.

Овсяная
1 ст. ложку хлопьев залей 3 ст. ложками теплого молока.
Как действует
В овсе много витамина Е, который предупреждает истончение кожи. Кроме того, овсяные хлопья мягко очищают ее от ороговевших клеток.

Кабачковая
Взбей тертый кабачок с яичным белком, 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ч. ложкой крахмала.
Как действует
Кабачки содержат вещества, которые доставляют клеткам кожи влагу и помогают ее удерживать, поэтому маски особенно хороши для сухой увядающей кожи.

Грушевая
Нарежь грушу тонкими дольками. В отдельной посуде смешай 1 ч. ложку сметаны, 1/2 ч. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку крахмала. Нанеси смесь на лицо, а сверху положи дольки груши.
Как действует
В плодах много каротина, флавоноидов, витамина С и пектина, которые помогают коже выводить токсины.

Выбор зависит от состояния кожи

  • Покупай средства anti-age, которые содержат солнцезащитные фильтры, витамины и минералы. Особенно важны витамин А (ретинол), магний, медь и цинк.
  • Не забывай о ночных кремах: именно во время сна наши клетки обновляются наиболее эффективно.
  • Применяй антивозрастную косметику, учитывая индивидуальные особенности кожи. В любом случае после 20 лет нужно пользоваться увлажняющим кремом, а после 28-ми – средством с витаминами.

! Важный момент – правильное использование косметики. Ночной крем лучше впитается, если наложить его за час до сна, а дневной – за 30 минут до выхода на улицу. Чтобы средство действовало эффективнее, следует сначала нанести его на ладони и легонько растереть.

Минус 5 лет за 15 минут

Достичь такого результата реально! Секреты раскрывает визажист-стилист, преподаватель студии стиля Terra Viva Оксана Столярова.

У возрастного макияжа есть свои правила. Во-первых, зоны с морщинами, покраснениями и пигментными пятнами нужно полностью покрывать маскирующими средствами светлых тонов. Во-вторых, стоит отдать предпочтение более жирным основам и румянам и отказаться от тональных средств с высоким содержанием пудры. А учас тки, на которых наиболее заметны морщины, вообще нельзя пудрить. В-третьих, следует использовать светлые от тенки помады и теней для век. Женщина будет выглядеть значительно моложе, если для make-up’а глаз выберет песочный, ванильный, персиковый, светло-серый, бежевый или серо-бордовый оттенки. При этом лучше наносить рассыпчатые средства – жирные и перламутровые тени для век подчеркивают недостатки кожи. Не стоит прокрашивать нижние ресницы, а линию бровей нужно сделать высокой и не очень темной.

Все в твоих руках!

Болезни, бессонница или стресс – свидетельства всех потрясений, переживаемых нашим организмом, – без промедления проявляются на лице. К счастью, ты можешь влиять на эти факторы старения!

Кожа первой сигнализирует нам о сбоях в работе внутренних органов. Объясняется это просто – любые нарушения приводят к тому, что ее клетки не получают достаточно влаги и питательных веществ, не справляются с токсинами. Как результат – кожа истончается, появляются морщины.

  • Следи за своим рационом. Продуктами молодости считаются овощи, фрукты и злаковые, богатые клетчаткой. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта: способствует усвоению питательных веществ и выведению шлаков.
  • Спи 7-8 часов в день. Дерматологи называют сон лучшей косметикой. Во время его медленной фазы организм восстанавливается после стрессов и очищается от токсинов. Вот почему отсутствие полноценного периода покоя сразу сказывается на внешности.
  • Научись справляться со стрессом. Когда ты волнуешься, в кровь поступают опасные вещества. Кроме того, всплеск негативных эмоций вызывает сильное напряжение, а затем стремительное расслабление более 50 мышц. Такая «гимнастика» делает кожу дряблой. Справиться со стрессом помогает ванна с цитрусовыми. Добавь в воду сок пяти лимонов и нарезанные дольками два апельсина. Кстати, процедура обладает омолаживающим эффектом. Ведь витамин С, которым богаты цитрусовые, участвует в синтезе коллагена.

! Оказывается, природа позаботилась о том, чтобы наша кожа не страдала от действия опасных солнечных лучей. Многие продукты содержат натуральные УФ-фильтры. Защититься от вредного ультрафиолета помогают яблочный и виноградный соки, блюда из риса, лесные орехи и даже кофе.

Что предлагает медицина

Косметологи едины во мнении: избавиться от морщин с помощью кремов и сывороток невозможно. Эти средства хороши для профилактики, а когда следы старения становятся видны, нужны более радикальные методы!

  • Лазерное омоложение кожи. Процедура основана на стимуляции фибробластов (клеток соединительной ткани), которые отвечают за выработку коллагена.
    Это нужно знать
    Воздействие лазерным лучом абсолютно безболезненно (пациент чувствует только холод), не повреждает кожу, а потому не требует реабилитационного периода. Процедура продолжается 20-25 минут. Эффект сохраняется в течение 30 месяцев. Стоимость такого омоложения в среднем от 400 до 600 грн.
  • Применение препаратов ботулинического токсина. Этот метод используется для коррекции мимических морщин («гусиных лапок», межбровных складок и морщин на лбу). Ботулотоксины ограничивают способность мышц сокращаться. Человек не гримасничает, и морщины разглаживаются.
    Это нужно знать
    Инъекции практически безболезненны и занимают всего несколько минут. Эффект сохраняется в течение 5-6 месяцев. Стоимость процедуры в среднем около 1000 грн.
  • Контурная пластика считается альтернативой хирургическому способу борьбы с морщинами. Этот метод омоложения основан на введении под кожу препаратов (наполнителей) на основе гиалуроновой кислоты.
    Это нужно знать
    Результат виден сразу и сохраняется до 12 месяцев, затем гиалуроновая кислота рассасывается. Обязательно убедись, что врач открыл новый шприц. После процедуры возможны осложнения: отеки, гематомы и небольшое ограничение мимики. Стоимость – около 2000 грн.

За красотой – в салон

Собираясь объявить войну морщинам, не забудь о салонных процедурах.
Наиболее эффективными косметологи называют массаж, различные пилинги и маски. Во время массирования кожи улучшается кровообращение, клетки получают полезные вещества и влагу, избавляются от токсинов. Чистки лица нужны для удаления старых ороговевших клеток и обновления эпидермиса и дермы. А профессиональные маски питают, увлажняют, успокаивают и восстанавливают кожу.