Головокружение: симптом 20 диагнозов

Головокружение: симптом 20 диагнозов

Перемена погоды, ПМС, неправильно подобранные очки – причин головокружения много, но каждая из них требует серьезного отношения к своему здоровью.

Чаще всего головокружение возникает в переменчивую погоду, страдают в первую очередь гипертоники и пациенты с атеросклерозом.  

У некоторых кружится голова на большой высоте или в транспорте (особенно в самолете). С возрастом или в результате тренировки подобное головокружение, как правило, уменьшается. Для профилактики укачивания обычно рекомендуется принять за 1-2 часа до предполагаемой поездки или полета 1-2 таблетки аэрона. Головокружение беспокоит и страдающих неврозом. У таких пациентов оно сопровождается повышенной раздражительностью, слезливостью, переменой настроения, бессонницей. Им достаточно избегать переутомления, нормализовать режим дня, принимать в течение месяца-двух коктейль из успокаивающих трав (валерианы, пустырника, мяты, шалфея), и головокружение, а вместе с ним и другие проявления расстройства нервной системы проходят.

У молодых женщин в предменструальный период, особенно после переутомления, нарушения режима дня, перед приступом головной боли тоже бывает головокружение. Прием привычных для пациентки средств, которыми она обычно снимает приступ мигрени, помогает избавиться и от этого беспокоящего симптома.

«Головокружение (вертиго) – еще не диагноз, но явный признак нездоровья, - предупреждает кандидат медицинских наук, нейрохирург Андрей Ходневич. – Сегодня известно более 20 болезней, связанных с головокружением. Самые безобидные из них – мигрень и остеохондроз.

Далее идут болезни внутреннего уха, эпилепсия, инсульт, опухоль. Поэтому, если приступы головокружения у вас постоянно повторяются, не откладывайте свой визит к врачу (неврологу, отоларингологу, нейрохирургу)».

В зависимости от того, признаком какого заболевания является головокружение, оно сопровождается явлениями, характерными именно для данной патологии. Например, при шейном остеохондрозе приступ возникает вслед за резким поворотом шеи, после сна на высокой неудобной подушке, поднятия тяжестей. Нередко сочетается с болью в шее, плече, руке, жгучей головной болью в затылке, шумом в ушах, "мельканием мушек" перед глазами, снижением слуха. Что можно посоветовать в таких случаях? Избегать резких поворотов головы, спать на низком изголовье, подложив под шею мягкий валик, обернутый тканью.

Иногда бывает достаточно удалить скопление серы в наружном слуховом проходе, чтобы избавить человека от головокружения. Или посоветовать более тщательно подобрать очки. Интоксикация медикаментами, особенно бесконтрольный прием в высоких дозах лекарств, снижающих артериальное давление, снотворных, успокоительных, мочегонных препаратов, а также некоторых антибиотиков (стрептомицина, канамицина, линкомицина) могут вызывать сильное головокружение.

Что делать: присесть, а лучше – прилечь. Если голоокружение повторяется, обязательно обратиться к врачу, и первое, что нужно сделать -  измерить артериальное давление.