Болезни, которые вылечит банан

Болезни, которые вылечит банан

При некоторых заболеваниях бананы можно смело отнести к лекарствам, при других же бананы категорически противопоказаны.

Нельзя:

Спортсменам и дамам на диете

Знаменитый американский специалист в области спортивного питания Джон Парило провел ряд диетических экспериментов со спортсменами дабы выяснить, какие продукты и как воздействуют на их спортивную форму. Так вот: в меню одного из спортсменов 300 калорий, получаемых из риса, были замещены в рационе культуриста на 300 калорий, которые набирались из бананов. Мускулистый атлет начал толстеть! В течение последующих двух недель ситуация не изменилась, и лишь когда бананы вновь были заменены на рис, культурист вновь начал худеть.

Страдающим тромбофлебитом

Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Диабетикам

При сахарном диабете употребление спелых плодов банана также должно быть ограничено. Но для больных диабетом хорошей пищей являются незрелые и вареные плоды, а спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.

Аллергикам

Банан – это фрукт, нехарактерный для нашей местности и климата, поэтому маленький ребенок может отреагировать на банан острым приступом аллергии.

Можно:

Язвенникам

Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.

Девушкам в период стресса

Сахар, который содержат бананы, быстро переваривается и поступает в кровь, насыщая организм энергией и силой. Ученые утверждают, что бананы способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья, именно поэтому бананы рекомендованы людям, страдающим депрессией.

Улучшение самочувствия ученые объяснили тем, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин (гормон счастья), а как известно, он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.

Высокое содержание витаминов группы В в бананах помогает успокоить нервную систему. Витамин В6 регулирует уровень глюкозы в крови, - поэтому при менструации бананы незаменимый продукт, который сможет откорректировать ваше настроение.

Гипертоникам

Банан очень богат калием, и при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Эта способность банана помогает уменьшить риск повышения давления и сердечных ударов.

В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

Кстати, прикладывая банановую кожуру, можно снизить интенсивность головной боли.