Доказано: брак делает мужчин лучше

Доказано: брак делает мужчин лучше

Пусть парни и любят поразлагольствовать на тему «орлов, которые в неволе не размножаются», несколько исследований учених доказывают: брак влияет на мужчину самым благотворным образом.

На днях научно-медицинское издание British Medical Journal опубликовало результаты исследований психического и физического здоровья супружеских пар, проживших более 30 лет вместе. Здоровье и мужа и жены в таких парах было на порядок лучше, чем у из разведенных или холостых сверстников.

Несколько лет назад в США проводилось крупномасштабное медицинское исследование, в котором приняли участие 67 тысяч человек. Хуже всего, как выяснилось, обстоят дела со здоровьем у холостяков. Их шансы окончить свою жизнь в молодости по этой причине увеличиваются на 58%, а продолжительность жизни значительно меньше, чем у женатых.

Американские ученые из Университета Мичигана также доказали позитивное влияние семейной жизни на мужчин.
Социологические исследования показали, что в браке многие мужчины отказываются от вредных привычек и даже меняют модель социального поведения. Так, мужчины, которые имели проблемы с законом (наркотики, драки) после женитьбы быстро исправлялись.

Их коллеги из Каролинского университета исследовали влияние брака на мыслительные процессы. В ходе опыта были опрошены 560 мужчин и женщин, состоявших в гражданском и официальном браке. В группе мужчин, состоящих в официальном браке, расстройства памяти обнаружились лишь в 2% случаев.
«Хотя брак сам по себе может быть достаточно напряженным, он помогает людям легче преодолевать сторонние стрессы. Семейная жизнь обладает сдерживающим эффектом на реакцию кортизола в ответ на стресс», уверяют ученые.