Давление: летняя тактика выживания

Давление: летняя тактика выживания

Готовишься к отпуску? Проверь свое артериальное давление. Если оно нестабильно, спланируй отдых так, чтобы он принес тебе только здоровье!

Консультант – Людмила Горобец, терапевт

Твой рабочий график настолько напряжен, что тебе не удается хорошо восстановиться в выходные? Ты целый год вынашиваешь «наполеоновские» планы увлекательных маршрутов, мысленно совершаешь восхождения на горные вершины, погружаешься в прохладные синие волны океана и представляешь еще много сюжетов долгожданного увлекательного отдыха? Тогда понятно твое страстное желание с лихвой наверстать упущенное этим летом. Но для начала проконсультируйся у доктора!

Почему скачет давление

Головные боли возникают по разным причинам. Одна из них – нестабильное артериальное давление, когда твои сосуды не успевают адаптироваться  к изменению эндогенных (внутренних) или экзогенных (внешних) факторов. От того, где находится ртутный столбик, зависит не только характер боли (тяжесть в области лба или затылочной, спазмы), но и тактика лечения.

Если гипотоник может повлиять на ситуацию, выпив чашечку крепкого кофе, то гипертонику такое «лекарство» может серьезно навредить. Ему лучше, например, принять  настойку боярышника (если речь идет о начальной стадии гипертонии) или гипотензивное средство (когда давление существенно повышено). Спровоцировать головную боль могут различные факторы: кислородное голодание (если ты долго находишься в непроветриваемом помещении или на загазованной улице мегаполиса), перегревание, пищевая или химическая интоксикация, резкое изменение погоды и атмосферного давления, геомагнитные бури. Отправляясь в отпуск, старайся избегать неоправданного риска и не подвергай себя потенциальной опасности!

Поближе к родным широтам

Как бы ни манил тебя ветер странствий, тщательно соотноси желания со своими физическими возможностями. Даже если лето выдалось жарким, путешествие в тропическую страну в это время – не самый оптимальный вариант отдыха. Дело в том, что Египет, Турция, Израиль и другие экзотические страны значительно отличаются от Украины: там иная влажность воздуха, атмосферное давление и температурные перепады.

Здоровому организму только на адаптацию требуется как минимум неделя! А если со здоровьем не все гладко, резкая смена климатических поясов может стать серьезным стрессом для твоего сердца и сосудов. Отложи поездку на более мягкое время года, когда уйдет изнурительная жара. Самыми удачными в этом отношении месяцами считаются октябрь-ноябрь: море еще теплое, а солнце более ласковое.

Ты вполне можешь найти альтернативу заморским вояжам. Крым, Карпаты, центральные и восточные области Украины могут похвалиться интересными местами, а также санаториями, домами отдыха, туристическими базами. Еще один вариант – самостоятельный отдых с семьей или любимым в экологически чистой зеленой зоне, где солнце, воздух и вода станут лучшими докторами.

Самолет? Поезд? Теплоход?

Если до места отдыха можно добраться только самолетом, постарайся перед вылетом немного отдохнуть и расслабиться. Не делай все в последнюю минуту и на одном дыхании, нервничая и лихорадочно проверяя, не забыла ли чего положить в чемодан. Такие торопливые сборы без головной боли не обходятся.

Возьми с собой средство от укачивания, необходимые медикаменты. Заняв свое место в салоне, постарайся расслабиться и абстрагироваться от мыслей о том, на какой высоте от земли ты находишься. Рассматривай свой перелет как увлекательное путешествие, которое позволит тебе фантастически быстро переместиться в пространстве.

Железнодорожный билет лучше покупать заранее. А чтобы поездка была комфортной, за удобства нужно платить: экономия может обернуться дополнительными испытаниями.

Автобус выбирай самый комфортабельный, особенно если тебе придется провести в нем много часов. Хорошо изучи отзывы о том или ином маршруте других путешественников и постарайся избежать их ошибок и просчетов.

Если твое средство передвижения – личный автомобиль, просчитай все возможные риски и сложности, продумай, где и как можно будет отдохнуть или переночевать. Автомобильные дороги – не скоростная трасса Формулы-1. Тебе или твоему мужу нужно не бить рекорды по лихой езде, а спокойно и безопасно добраться до места назначения.

Путешествуешь на велосипеде? Выбери современный рюкзак – удобный и не слишком тяжелый, а туристический маршрут – максимально приятный. Отдыхать – так отдыхать!

На солнышке у воды

Бронзовый загар – это уже не модно и к тому же не совсем здорово. Мало того, что кожа на солнце пересушивается – на ней появляются пигментные пятна и ранние морщины. Не говоря об ожогах, которые способны спровоцировать злокачественное перерождение родинок. В жару ты очень рискуешь перегреться и получить солнечный или тепловой удар. При повышенном давлении находиться на солнце в дневные часы категорически противопоказано. Игнорирование этого запрета может обернуться инсультом.

Также не стоит совершать слишком длительные чемпионские заплывы, нырять на большую глубину: это существенная физическая нагрузка, которая противопоказана сердцу. К тому же ты можешь просто не рассчитать своих сил.

Даже если проблема лишнего веса для тебя не актуальна, продумывай дневной рацион таким образом, чтобы он состоял из здоровой еды. Забудь о копченостях, жирной, жареной пище. Если у тебя «скачет» артериальное давление, то газированные напитки тебе категорически противопоказаны, равно как и крепкие спиртные напитки. Максимум, что ты можешь себя позволить – это сухое красное вино, и то не больше 150 мл в день. В жару, когда мучает жажда, утоляй ее водой без газа. Не стоит пить залпом: делай небольшие глотки, причем с паузами. Так вода пойдет прямо «по назначению», не перегружая почки и, следовательно, не повышая давления. Выпивай  в сутки не больше 2 л воды.

Побереги себя

Тебе кажется естественным, что в дороге «положено» уставать и выматываться? Поверь, это вовсе не обязательно. По возможности минимизируй все неудобства. Возьми в дорогу чемодан на колесиках или рюкзак, но отнюдь не сумку, которую придется тащить, согнувшись в три погибели и натыкаясь на других пассажиров. Подумай, действительно ли вдалеке от дома тебе понадобятся семь вечерних платьев и столько же пар туфель к ним.

Ограничься вещами, которые действительно позволят тебе чувствовать себя легко и свободно в любой ситуации: на пляже, на прогулке, в ресторане. Возьми с собой одежду, в которой тебе будет легко и комфортно. И никакой синтетики: она плохо пропускает воздух, и ты можешь запросто получить тепловой удар. Не лучший выбор в дорогу – туфли или босоножки на высоких шпильках. Укомплектуй косметичку минимальным количеством декоративных средств, ведь твоя кожа тоже на отдыхе!

Настрой себя на приятный отдых!

Знаешь ли ты, что спокойные, доброжелательные люди редко имеют проблемы с давлением? Не раздражайся по пустякам, учись смотреть на мир с юмором. Попробуй в ответ на резкое замечание или конфликтную ситуацию искусственно замедлить свою реакцию: движения, взгляд, речь. Еще лучше, если ты пропустить неприятную фразу мимо ушей!

Важный совет: комплектуя дорожную аптечку, положи в нее только самое необходимое. Оставь дома гормональные препараты (их бесконтрольное применение способно повышать давление). Вместо успокоительных средств захвати с собой фотоаппарат, любимую музыку или книгу. Проведи свой отпуск так, чтобы целый год вспоминать о нем с удовольствием!

Используй все дары лета с максимальной пользой для своего организма. Это время очень удачно для разгрузочной терапии. Ты можешь успешно побороться с лишним весом без вреда для здоровья.