Учимся любить себя: мастер-класс

Учимся любить себя: мастер-класс

Попробуй использовать свои слабые стороны. Взгляни на них благосклонно и... они станут твоими достоинствами! Если ты научишься принимать себя такой, какая ты есть, то сразу станешь сильнее и счастливей.

Когда ты скажешь: «Я точная» вместо «Я упрямая», все будут думать о тебе только положительно. Если же ты воспринимаешь себя негативно, то автоматически начинаешь думать плохо и об окружающих. Ты боишься, что они не смогут принять тебя такой, какая ты есть и могут оттолкнуть. Но разве ты сама с ними так не поступаешь? Если вокруг тебя витает беспокойство, злость, зависть, окружающие мгновенно это чувствуют. Иногда многое зависит от того, как взглянуть на ситуацию, ведь в каждой черте своего характера ты можешь отыскать положительные моменты. Абсолютно в каждой. И совсем неважно, считала ли ты себя раньше пессимисткой, рассеянной или неврастеничкой. Сейчас постарайся видеть только хорошее в том, что ты в себе не любишь.

Ленивая – значит склонная к размышлениям

Возможно, после учебы в институте ты нередко замечала, как многие твои знакомые сокурсники легко добивались хорошо оплачиваемой работы. Они вкалывали по 12 часов в сутки, приобретали квартиры, дачи, автомобили. Сегодня они выглядят уставшими и вымотанными, словно выжатый лимон. А все потому, что они не позволяли себе отдыхать, на износ работали не жалея себя и своего здоровья. В свете проанализированного тебе не кажется, что твоя мнимая лень это ничто иное, как умение заботиться о себе?
Совет: Те люди, которые имеют повышенную потребность в постоянной работе, в действительности ищут для себя источник адреналина. Наряду с ними есть и другие, которые, напротив, нуждаются в покое, созерцании себя и окружающего их мира. Одни говорят о них «лентяи», а другие, наоборот, завидуют «как им везет, они вписываются». Если ты не грызешь себя за то, что не достигла того же, что и твои знакомые, с тобой все в полном порядке.

Истеричная – впечатлительная

Когда-то ты много плакала. Достаточно было самой малости, чтобы ты рассыпалась на кусочки. Однако со временем ты стала устойчивее, приобрела защитные навыки и уже не переживаешь по пустякам. Теперь ты не принимаешь все близко к сердцу. Ты научилась искусству умелой защиты. Ты была вынуждена свыкнуться со своей уязвимостью и ранимостью.

Совет: Следует отличать впечатлительность от сверхчувствительности. Последняя черта характера действительно может осложнить жизнь. Необходимо ограждать себя от чрезмерных переживаний, вызванных внешними раздражителями. Но вместе с тем впечатлительность – очень положительная черта характера. Такой человек, во-первых, способен видеть обычные вещи в ином свете, недоступном для остальных. Во-вторых, впечатлительные особы, как правило, имеют много друзей. Люди к ним буквально тянутся, потому что чувствуют, что с ними могут по-настоящему сблизиться. У впечатлительных особ гораздо выше потенциал эмоций и чувств, в отличие от обычных людей. Они быстрее заметят понурого или чем-то опечаленного человека, потому что  более восприимчивы к «немым», бессловесным сигналам. Они способны улавливать  такие сигналы и, более того, на них настраиваться, так как обладают редким качеством – способностью сопереживать и сочувствовать.

Педантичная – добросовестная

Заметив на диване пылинку, ты тут же затеваешь генеральную уборку – в твоей квартире не может быть грязно, все вещи должны лежать на своих местах. Тебе нравится все держать под контролем. А если чего-то не можешь закончить или достичь желаемого результата, выходишь из себя и страшно раздражаешься.

Совет: Стремления к совершенству и потребность в контроле над всем невозможно заглушить. Однако эту черту характера можно слегка видоизменить. А лучше всего использовать это качество там, где обязательность и добросовестность ценятся. Так, есть ряд профессий, где ответственность особенно важна, например, работа корректором или лаборантом. Если такой педантичный человек в полной мере проявляет свое чувство ответственности на работе, контролировать другие сферы жизни у него просто не остается сил. Главное, суметь не утонуть в океане мелких вопросов – это верная погибель для педантичного человека.

Самоуверенная – знает, чего хочет

Ты снова довела подругу до бешенства своими резкими высказываниями на тему флирта с незнакомыми парнями. Она: «Ты настолько безапелляционна и уверена, что твое мнение – истина в последней инстанции, что меня просто трясет!» И это заставило тебя задуматься: разве то, что у тебя есть четко сформулированная точка зрения, так уж плохо?

Совет: Если уверенность в собственной правоте касается разных сфер и аспектов жизни и если на такую особу трудно повлиять или переубедить даже несмотря на неопровержимые аргументы, то возможно тебе следует пересмотреть ваши отношения. Однако если этот человек хорошо знает, чего он стоит, и в то же время не закостенел в своей самооценке, то с его восприятием себя все в порядке. Уверенность в себе – это черта человека, который себя полностью принимает и одобряет. Такие люди умеют отстаивать свою точку зрения вопреки мнению окружающих. Это прекраснаячерта характера, ибо людям, лишенным ее, труднее продвигать собственные идеи и достигать поставленных целей.

Наивная – открытая

Говорят, раз обжегшись на молоке, дуешь на воду. Но тебя конкретно это не касается. Сколько раз тебе доводилось разочаровываться в людях, а ты все равно продолжаешь им верить. Тебе нравится чувствовать в себе эту свежесть чувств и детскую веру в хорошее будущее.

Совет: Можно о ком-то сказать: наивная. Но о том же человеке можно выразиться иначе:
открытая людям. Конечно, плохо не извлекать опыт из опрометчивых поступков. Задай себе вопрос, почему ты именно так поступаешь. Что можно сделать, чтобы подобное не повторилось? Но в действительности, такая черта характера необыкновенно ценна (если не брать во внимание душевные раны), поскольку обладающие этим даром люди очень порядочны, не способны причинить зло, и всегда открыты людям.

Пессимистка – рациональная

Ты всегда слыла пессимисткой. Однако в кризисных ситуациях твой пессимизм оборачивался силой. Когда случается что-то по-настоящему серьезное, ты рисуешь самый мрачный сценарий и думаешь так: «Все просто не может быть так плохо. И даже если случится наихудшее, я разберусь и не пропаду. Ведь я сильная и выдержу все».

Совет: В кризисных ситуациях пессимистка способна найти в себе силы, мотивацию к действию (при условии, что пессимистический настрой не лишает ее сил и принятия активных решений, и что она не опускает руки при виде черной дыры отчаяния). Если пессимистка нарисует себе самый худший сценарий и станет мыслить рационально, возможно, она оттолкнется от видимого ею разумного решения к действию, как от трамплина. Ее уровень стресса и мотивация возрастут до такой степени, что не позволят ей пренебречь всеми доступными возможностями к спасению. Что парадоксально, иногда пессимистка дает силы другим в действительно сложных ситуациях, и все благодаря конкретным действиям. Почему так? Да потому что неисправимые оптимисты могут пренебречь активными действиями в надежде, что все как-то уладится.

Рассеянная – творческая

На рабочем столе полный беспорядок. Ты постоянно опаздываешь, несобранная. Зато ты полна творческих идей, за что тебя так ценят на работе. Если кто-то попытается навести порядок в твоих вещах, ты начнешь паниковать и в суматохе искать нужные вещи. Ты обожаешь свой привычный хаос и предпочитаешь в нем творить. Парадокс, но именно в нем ты черпаешь энергию для работы.

Совет: Некоторые люди незаменимы в работе над деталями. Другие, наоборот, не могут заставить себя на них сконцентрироваться. Они рассеянны, но зато способны творчески мыслить, оперируя образами, символами. Поэтому их очень ценят в творческих профессиях. Они извлекают отовсюду ту информацию, которая их интересует, и творчески ее перерабатывают. Они используют преимущественно функции правого полушария мозга, отвечающего за абстрактное мышление. Чтобы в мире все двигалось вперед, нужны и те, кто копается в мелочах, и другие, кто обладает творческой жилкой.

Импульсивная – открытая

Сначала ты действуешь, а потом думаешь. Немного непредсказуемая, абсолютно бескорыстная. Благодаря этому иногда выигрываешь, а иногда наоборот, проигрываешь. Выигрываешь, потому что имеешь много друзей (вокруг тебя постоянно что-то происходит). А проигрываешь, потому что бывает, что бездумно можешь доставить кому-нибудь неприятность. Хотя ты понимаешь, что не каждый человек обязан тебя любить.

Совет: Если стихийный или импульсивный человек заботится о том, чтобы ненароком не обидеть кого-то, если видит не только себя, но замечает и мир вокруг себя, значит все в порядке. Просто такие особы расторможены, и не накапливают в себе эмоции, переживая их «на бегу». Если кто-то способен накапливать негатив в себе, то импульсивные особы моментально взрываются. Быть спонтанным дорогого стоит. Такие люди представляются нам настоящими и вместе с тем оригинальными и незаурядными. Именно такими и мы хотим быть.