Как распознать и вылечить эндометриоз

Как распознать и вылечить эндометриоз

Это заболевание встречается довольно часто, может быть причиной болей внизу живота и даже бесплодия. Узнай о нем больше и предупреди осложнения.

В последние несколько лет гинекологи все чаще ставят диагноз эндометриоз. Что же это за болезнь и как ее лечат?При этом заболевании в организме женщины обнаруживаются клетки, весьма похожие на эндометрий ­– ткань внутренней полости матки.

Однако встречаются они там, где быть им вовсе не положено: на яичниках, трубах, прямой кишке, на мочевом пузыре. Эндометрий изменяется в зависимости от менструального цикла: он постепенно нарастает, а во время менструации отторгается и выходит наружу. То же самое он делает и в других органах, чем нарушает их нормальную работу. К счастью эндометриоз можно вылечить.
 
В чем причина?

Причины возникновения этого заболевания, несмотря на современное оборудование и упорный труд ученых, до конца так и не изучены. Если коварный эндометрий случайно оказался в брюшной полости, то наш иммунитет не должен позволить этой ткани осесть и прижиться на соседних органах или на внешних стенках матки.

Если же иммунитет слабый, то это и может стать спусковым крючком болезни. Кроме того, спровоцировать эндометриоз могут: патологические роды, аборты, прижигание эрозии шейки матки, применение внутриматочной спирали, хронические воспалительные процессы в малом тазу. Но наиболее частой причиной этой болезни гинекологи считают  генетическую предрасположенность в сочетании с гормональным дисбалансом в организме женщины. Это подтверждает и то, что проявляется эндометриоз исключительно во время менструального цикла. Если же наступает беременность или менопауза, развитие болезненного процесса приостанавливается, и даже может наступить полное выздоровление.
 
Внимание, риск бесплодия!

Классическими симптомами эндометриоза являются распирающие боли, как правило, локализующиеся внизу живота. Обычно они усиливаются во время менструации. В случаях, когда эндометриоз поражает прямую кишку, возникают боли при дефекации, а поражение мочевого пузыря может проявляться в виде болезненного мочеиспускания. Но боль – не единственный тревожный симптом. Отмечаются также предменструальные мажущие выделения, обильные месячные, боль во время полового акта.

Но эндометриоз может носить не очень выраженный характер или вообще никак себя не проявлять. Коварство заболевания кроется в том, что, несмотря на видимое благополучие, мелкие очажки эндометриоза могут стать причиной бесплодия. Развиваясь, эндометриоз образует множество спаек, которые постепенно делают маточные трубы непроходимыми – это снижает вероятность наступления беременности.

Распознать эту болезнь – задача не из простых, поставить диагноз может только опытный врач после детального опроса, осмотра и ультразвукового исследования. Иногда может понадобиться лапароскопия – осмотр брюшной полости с помощью оптического инструмента и взятие кусочка ткани для исследования.  

Методы лечения

Наиболее эффективным считается комплексное лечение хирургическим и медикаментозным методами, который может назначить только врач. Он выбирает способ, учитывая следующие факторы:

1. Возраст пациентки.
2. Планы семьи по деторождению.
3. Личностные характеристики.
4. Место расположения и распространенность эндоментриоза.
5. Изменения в матке и в яичниках.
6. Наличие воспалительного и спаечного процессов.

Для медикаментозного лечения используются гормональные препараты, близкие по своему составу к противозачаточным таблеткам. Кроме того, врач часто назначает и дополнительные лекарства, укрепляющие иммунитет. А в некоторых случаях не обойтись без оперативного лечения. Например, обязательному хирургическому удалению подлежат эндомериоидные кисты яичников, обширный эндометриоз в сочетании с миомой матки. Прибегают к хирургии и при обильных кровотечениях. Перед оперативным лечением, как правило, применяют гормональную терапию в течение 4–6 месяцев. Если улучшений нет, то делают операцию.
 
Лучше предупредить

Чтобы вовремя распознать эндометриоз и остановить его до того, как он натворит бед, прислушайся к своему организму. Прежде всего, обрати внимание на свое настроение: если ты частенько ведешь себя агрессивно, срываешься на родных и близких по пустякам, плаксива без причины, если тебя мучают головные боли или ты отказываешься от половой близости из-за неприятных ощущений, вполне вероятно, что причина всего этого – эндометриоз. Эту болезнь можно заподозрить и по сбоям менструального цикла. Обратись к гинекологу и выскажи свои подозрения.

Развитие эндометриоза сдерживает гормональная контрацепция. Из нетрадиционных методов врачи рекомендуют гирудотерапию (лечение пиявками), которая способствует лечению эндометриоза и рассасыванию кист. При некоторых гинекологических проблемах пиявки могут стать альтернативой операции, но при своевременном лечении начальных стадий.  
 
По статистике около 10% молодых женщин страдают эндометриозом. При бесплодии эндометриоз встречается с частотой от 30 до 70%.