Редис – ярко, вкусно и полезно!

Редис – ярко, вкусно и полезно!

Соскучившись за зиму по свежим витаминам, мы обязательно включаем в свое меню блюда из редиса. И правильно! Ведь это очень аппетитно и полезно.

Впервые редис стали выращивать во Франции. Он быстро заменил на наших столах привычную редьку, и не зря, ведь этот овощ отличается более мягким вкусом и сочностью. Да и любой весенний салат уже трудно представить без этого питательного корнеплода.

На вкус и цвет

Редис бывает белого, розового, красного и темно-вишневого цвета. Самый вкусный, который практически не имеет горечи, – это розово-красный овощ с белым хвостиком. А вот если ты любишь этот продукт с более пикантным вкусом, тогда отдавай предпочтение насыщенно красным корнеплодам. Белый редис – дайкон, очень популярен в китайской кухне. Восточные кулинары не только делают из него салаты и употребляют в сыром виде, а и варят, тушат и даже консервируют.

Питательно и вкусно

Лучше всего редис сочетается с рубленным зеленым луком, петрушкой или укропом. Можно приготовить его со свежим огурцом, помидором, вареными яйцами и консервированной кукурузой. А в качестве заправки к редису идеально подходит растительное масло: подсолнечное или оливковое. А если ты любишь новшества на своей кухне, можешь приготовить необычный соус к редису. Для этого перемешай сметану или густой майонез, добавь туда 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, измельченную петрушку, черный молотый перец и рубленый базилик, а также измельченные ядра грецких орехов.

Чтобы редис стал менее водянистым, можешь нарезать его кольцами, посолить и оставить на 10 мин. От этого овощ станет вкуснее и утратит горечь.

Вершки и корешки

Не многие знают, что в редисе можно использовать не только яркие корнеплоды, а и листья. По питательности и пользе они не уступают большим мясистым листьям салата. Сделать вкус этой зелени мягче можно, замариновав ее в уксусе и растительном масле, добавив мелконарезанный лук и щепотку соли. А чтобы листы редиса были нежнее, просто обдай их кипятком.