Ускоренный курс  по прикладному  НЛП

Ускоренный курс по прикладному НЛП

Изначально эти техники разрабатывались в терапевтических целях, а сейчас ими с удовольствием пользуются многие. Знать о них нужно не только для того, чтобы влиять на людей, но и чтобы самому защищаться от «несанкционированного вторжения».

Шаг первый. Проведи «артподготовку». То есть выполни так называемую подстройку: зеркально отображай поведение собеседника. Зеркало может быть «прямым»: повторяй жесты, мимику, позы тела, ритм дыхания. Делай это очень осторожно, иначе добьешься обратного эффекта (представь, что будет, если начать копировать обезьянку – она просто разъярится! То же произойдет и с человеком. Конечно, в этом случае рассчитывать на позитивный результат разговора уже не придется).

Чтобы подстройка не выглядела «дразнилкой», НЛП предлагает использовать «перекрестное» зеркало. К примеру, ритм дыхания повторяй частотой покачивания тела; энергичную жестикуляцию рукой – едва заметными движениями кисти. Конечная цель этой техники – присоединиться к «танцу» другого человека, чутко и с уважением настроиться на его волну – а значит, получить доступ в его мир. Люди нравятся друг другу, когда они похожи. Происходит это на бессознательном уровне: собеседнику начинает казаться, что «вы с ним – одной крови» и тебе можно доверять.

Шаг второй. Начинай «ведение». Подстроившись к собеседнику, ты можешь изменить элементы его поведения. Предположим, клиент слушает тебя с изрядной долей скепсиса, что проявляется в напряженной позе и скрещенных на груди руках. Подстроившись, ты принимаешь более комфортную, расслабленную позу и едва заметно расцепляешь руки. Если все сделано правильно, собеседник повторит за тобой этот жест!

Его спокойная поза даст сигнал мозгу: «Все в порядке, можно расслабиться». И скепсис уступит место интересу! А если собеседник тебя не видит, когда вы, например, общаетесь по телефону? Тогда в твоем распоряжении остается только голос. Настройка на темп, тон, высоту и скорость речи похожа на подсоединение к пению или игре на музыкальном инструменте. Гармоничное созвучие – твой код доступа к собеседнику. Принципы те же: благополучная подстройка и дальнейшее ведение обеспечат доверие к твоим словам.

Шаг третий. Установи «якорь». Этим морским термином в НЛП называют приятное ощущение или воспоминание (только помни, что «якорь» может вызывать и неприятные эмоции – в зависимости от состояния, в котором был поставлен). Поставить якорь можно, прикоснувшись к руке собеседника, приобняв его, погладив по плечу в тот момент, когда визави будет на пике приятных эмоций – например, он развеселится, испытает яркое чувство, на него нахлынут воспоминания. В следующий раз тебе достаточно будет четко повторить это же действие – и ты вызовешь аналогичную реакцию. Скажем, ты общаешься с мужчиной, который тебе симпатичен.

Артподготовку провела, ведешь разговор дальше. Сделай невинное замечание о погоде – дескать, слякоть, холод, не то что летом. Кстати, а где он отдыхал? Как провел отпуск? Он любит рыбачить? А какую самую большую рыбу поймал? И вот уже твой собеседник с горящими глазами вспоминает свою самую удачную рыбалку. «Ну и молодец!» – восклицаешь ты и легонько сжимаешь ему запястье.

Когда вы встретитесь снова, в знак приветствия точно так же сожми ему руку – и он неожиданно обрадуется, ему станет весело и приятно. Конечно же, это состояние он будет подсознательно ассоциировать с тобой – и уже сознательно искать встречи. Кстати, освоив практику «якорения», ты научишься справляться и со своими проблемами. Вспомни какой-то приятный эпизод в своей жизни (например, как ты плавала в море) и установи якорь – погладь себя по ладони. Теперь, столкнувшись с какой-то негативной ситуацией на работе или на улице, погладив себя по руке ты моментально будешь переноситься в ласковое соленое море.

Шаг четвертый. Полезным навыком бывает не только настройка, но и «отстройка» – изменение тона голоса (темпа речи) к концу разговора, что обеспечивает его естественное окончание. Всем, кто страдает от трехчасовых телефонных дискуссий с подругами, есть смысл принять во внимание этот нехитрый прием. То же самое – и при личной встрече. Человек тебе неприятен? «Отстраивайся» от него, демонстрируя ваше различие.