Если волосы чересчур активно растут: советы специалистов

Если волосы чересчур активно растут: советы специалистов

Избыточный рост волос у женщин с мужским типом внешности, или гирсутизм, – это не только вопрос эстетики, но и опасный сигнал! Данное заболевание может свидетельствовать о нарушении работы надпочечников, в результате чего в крови женщины содержится огромное количество мужских половых гормонов.

При гирсутизме обратитесь…
• к эндокринологу – если вы страдаете избыточным весом и у вас повышенное артериальное давление, так как эти симптомы могут быть проявлением синдрома Кушинга.

• к гинекологу-эндокринологу – если вы больны сахарным диабетом, у вас выпадают волосы, постепенно увеличивается вес, нарушен менструальный цикл. Такие симптомы свидетельствуют о синдроме склерокистоза яичников.

Гирсутизм может быть…

• Идеопатический
Причины возникновения гирсутизма данного типа выявить сложно. И поскольку современная фармакология здесь бессильна, без эпиляции не обойтись! Медики предполагают, что идеопатический гирсутизм связан с повышенной деятельностью некоторых ферментов и слишком большой чувствительностью волосяных луковиц к воздействию андрогенов.

• Лекарственный
Его возникновение можно предвидеть, поскольку этот тип гирсутизма является результатом побочных действий разного рода лекарств: андрогенов, анаболических стероидов, пероральных контрацептивов.

• Семейный
Обусловлен генетическими причинами. Если нет других признаков патологии в работе эндокринной системы, данный тип гирсутизма является нормальным состоянием.