От потливости спасет ботокс

От потливости спасет ботокс

Действенный и относительно безопасный способ забыть о мокрых подмышках и ладошках минимум на полгода – инъекции ботокса.

До недавнего времени косметологи применяли этот метод для борьбы с морщинами, однако он оказался эффективной панацеей и от гипергидроза. В ходе процедуры места повышенного потоотделения (они определяются с точностью до миллиметра) обкалывают ботоксом: он блокирует потовую железу, нарушая связь между потовой железой и нервом. Эффект наступает сразу после процедуры и длится до 6 месяцев, после чего делают повторные инъекции.

В ходе операции под названием симпатэктомия нарушается проводимость нервных импульсов, ответственных за потоотделение: нерв или перерезают, или прижигают, или накладывают на него специальную клипсу. Несмотря на устрашающее описание, операция совсем не травматична: делается всего два небольших прокола, а все манипуляции проводятся под контролем миниатюрной видеокамеры. Проблема в другом: нередко организм пытается компенсировать недостаток потоотделения в «отключенных» зонах за счет увеличения потливости в других частях тела (чаще всего это спина и живот).

В некоторых случаях при подмышечном гипергидрозе делают кюретаж. В ходе операции удаляют потовые железы – но не все, а лишь те, которые находятся непосредственно в коже. А железы, расположенные в более глубоких слоях эпидермиса, остаются. Положительный эффект достигается в 70 % случаев.

В любом случае, прежде чем решаться на хирургическое вмешательство, пройди тщательное медицинское обследование и хорошенько подумай: сопоставима ли польза от такой операции с возможными побочными эффектами?

При борьбе с гипергидрозом очень важно не перестараться, ведь через кожу и потовые железы происходит очищение лимфатической системы. А если потовые железы заблокированы – все шлаки и токсины направляются прямиком в кровь. Между прочим, некоторые специалисты связывают возросшее число заболеваний мастопатией (доброкачественные новообразования в молочной железе) именно с гипертрофированным стремлением дам «не пахнуть».

Оказывается, если потоотделение в подмышечной зоне тем или иным способом заблокировано, вредные вещества, не имея возможности выйти вместе с потом, начинают отравлять близлежащие ткани. А «территориально» к подмышкам ближе всего именно грудь!

Вместе с тем, гипергидроз чреват не только ударом по обонянию окружающих людей. Если кожа постоянно покрыта потом, на ней со временем появляются опрелости и потница, развиваются гнойничковые и грибковые заболевания.