Принципы истинной флай-леди

Принципы истинной флай-леди

Иногда кажется, что сколько ни убирай в доме, чище все равно не становится. Каждую неделю ты тратишь долгожданный выходной на уборку. И что? Результат держится пару часов, а усталость ощущается всю неделю? Пора вступать в ряды реактивных домохозяек!

Система «Флай-леди» была разработана обычной американской домохозяйкой, уставшей от рутинной домашней работы. Всего за несколько лет новые принципы ведения домашнего хозяйства стали популярными в США, а затем и во всем мире. Символ флай-леди – летающая по дому фея. К тому же fly – это не только английский глагол «летать», но и аббревиатура от finally loving youself – «наконец люблю себя». Адепты новомодной системы уверены: полюбив себя и свой дом, мы получаем благословение, здоровье и успех. В русскоязычном варианте «флаюшки» называют себя реактивными, или летающими домохозяйками.

Диета

Все мы хоть раз да садились на диету. Еще вчера объедались тортиками и жареной картошкой, а сегодня пьем кефир. И каков результат? Через пару дней диета забыта, а рацион стал еще более калорийным. То же самое происходит и со всем знакомым твердым решением начать новую жизнь «с понедельника»: мыть посуду после каждой еды, готовить одежду с вечера, класть все вещи на место. Образцово-показательное поведение быстро надоедает, и ты прямо-таки с физическим удовольствием стряхиваешь крошки на ковер. В чем же дело?

Психологи утверждают: на формирование любой привычки уходит не меньше 21 дня. Чтобы привыкнуть споласкивать чашку после каждого чаепития, нужно время, иначе простое действие превратится в тяжкую повинность. А все остальные домашние дела! Именно поэтому система «Флай-леди» состоит из маленьких шажков, привыкать к которым нужно постепенно. Начни с самого простого и каждый месяц добавляй новый пункт, тем самым формируя полезную привычку. Главное – ежедневно практиковаться.

1. Кухонная раковина должна сверкать! Каждое утро ты будешь улыбаться, видя, как хороша твоя раковина! Просто чисть ее каждый вечер.

2. Не трать на уборку больше 15 минут! Приступая к делу, заводи таймер. Как только он прозвонит, заканчивай работу. Даже если результат далек от совершенства!

3. Избавляйся от перфекционизма! Именно твое стремление к идеалу привело к разрухе на кухне и завалам на рабочем столе. Вспомни, как ты откладывала мытье плиты, так как не хватало времени для того, чтобы все сделать правильно. В итоге плитка выглядит удручающе, да и настроение испорчено.

4. Чисть чистое. Не жди, пока раковина зарастет грязью. Сегодня ты тщательно ее вымыла с помощью всех существующих моющих средств, значит, завтра просто протрешь мыльной губкой.

5. Долой хлам! Не нужно упорядочивать хлам – от него нужно избавляться. Ненужная одежда, нелюбимые безделушки, посуда, мебель – пора с этим всем распроститься. Каждую неделю заводи таймер на 5 минут, бери мусорный мешок и, проходя по комнатам, набирай в него 27 вещей для выбрасывания. Не останавливайся, пока не наберешь все 27 экземпляров. Затем завяжи мешок и выбрось. Ни в коем случае не заглядывай в него – просто сделай это!

6. Отдыхай в выходные. Никаких генеральных уборок в законный выходной! Только отдых.

Ключевые понятия

 Таймер.  Ты можешь использовать кухонный таймер или подобную функцию в мобильном телефоне.

 Обувь на шнурках.  Смысл туфель на шнурках – быть готовой в любую минуту выйти из дому. К тому же, надев их после утреннего душа, ты не сможешь вернуться в постель, чтобы немного подремать или посмотреть часок-другой телевизор.

 Горячие то чки. Это такое  место, которое, если не обращать на него внимания, буквально обрастает хламом. Если ежедневно не разбирать «горячие точки», они разрастутся до размеров комнаты, и весь дом будет выглядеть запущенным.

Зона недели. Разделение дома на зоны и поддержание в них порядка вполне может заменить генеральную уборку. Каждый день посвящай 15 минут уборке этой зоны, в итоге за 5 рабочих дней наберется 1 час 15 минут – вполне достаточно, чтобы навести полный порядок. Тем более что каждый месяц ты будешь возвращаться к этой зоне.

Первая неделя – коридор и прихожая.
Вторая неделя – кухня.
Третья неделя – санузел и детская.
Четвертая неделя – спальня и гостиная.

Ежедневная рутина. Это набор дел, которые ты выполняешь в определенном порядке утром и вечером (утренний туалет, уборка кровати, приготовление ужина, мытье посуды). Добавь к ежедневным делам те, которые помогут поддерживать порядок в доме. Результат не заставит себя ждать!

С чего начать?

Решив влиться в ряды флай-леди, не откладывай на потом – сделай это прямо сейчас!

1. Начисть до блеска кухонную раковину.

2. Надень обувь на шнурках.

3. Приведи в порядок прическу и лицо.

4. Застели кровать.

5. Заведи таймер на 5 минут и убери вещи, скопившиеся в одной из «горячих точек».

6. После каждого часа работы – обязательный 10-минутный отдых.

7. Ограничь время сидения за компьютером, просмотра телевизора и болтовни по телефону.

8. Слушай бодрую музыку.

9. Ложись спать в приличное время.

10. Повторяй себе: я не отстающая! Беспорядок в доме – результат не одного дня, и он не исчезнет за одну ночь.

Составь списки несложных утренних и вечерних дел. Повесь их на видное место, например, на зеркале в ванной и над кухонной раковиной. Вот пример простейшего списка дел перед сном:

1. Привести в порядок кухонную раковину.

2. Собрать разбросанные игрушки.

3. Почистить зубы.

С таким объемом работы может справиться каждый. Наверняка хотя бы один пункт ты и так делаешь без всякого напоминания – это уже вошло в привычку. Добавь еще какой-нибудь пункт. А вот примерный перечень утренних дел:

1. Застелить постель.

2. Надеть шнурованную обувь.

3. Привести в порядок прическу и лицо.

4. Приготовь завтрак.

Конечно, ежедневно ты делаешь больше, чем включено в этот коротенький список. Но это только основа настоящего списка дел, который ты будешь составлять постепенно. Как только эти пункты войдут в привычку, добавь новые. И помни: одного твоего желания недостаточно – все достигается практикой.

Чистая раковина

Даже самая старая раковина может сиять, как новенькая – если как следует постараться. Вооружайся чистящими средствами, тряпочками, зубной щеткой – и в бой! После каждого шага обязательно ополаскивай раковину.

1. Вытащи из раковины всю посуду.

2. Наполни раковину до краев очень горячей водой (если у тебя две раковины, обрабатывай их по одной). Затем вылей в горячую воду стакан отбеливателя. Оставь на час. Надень перчатки. Вытащи заглушку щипцами для стирки. Если у тебя нет щипцов, отчерпай часть воды в другую раковину и достань ее рукой. Следи, чтобы вода не попала в перчатку!

3. Сполосни хорошенько раковину.

4. Возьми любой чистящий порошок или соду и потри ее. Сполосни и убедись, что смыла все средство с поверхности.

5. Возьми что-нибудь острое и отчисть все с ободка раковины.

6. Почисть вокруг кранов – воспользуйся старой зубной щеткой.

7. Теперь возьми средство для окон и до блеска начисть поверхность раковины.

8. Если тебе все еще не очень нравится, как выглядит твоя раковина, можешь попробовать средство для натирания автомобилей.

9. После пользования раковиной вытирай ее насухо чистым полотенцем. Больше никаких мокрых брызг! У тебя теперь чистая и сияющая раковина.
Если у тебя раковина из нержавейки, сделай все, как написано выше. Но после того как ты отмочишь раковину, сполосни ее и возьми для оттирания губку с жесткой поверхностью с одной стороны. Это поможет до блеска отполировать раковину.

Идеальный порядок за 19 минут

Хочешь, наконец, заняться генеральной уборкой, но не знаешь, с чего начать? Представь комнату в виде циферблата. Начинай убирать по часовой стрелке: протирай поверхности и разбирай «завалы». Чтобы сократить время уборки, используй универсальное чистящее средство, которым можно обрабатывать сантехнику, плитку, пластик и другие поверхности.

Кухня: 4 минуты ежедневно

Помни, что в первую очередь нужно привести в порядок раковину. Не забывай ежедневно уделять ее очищению несколько минут, и в день генеральной уборки ты потратишь на раковину минимум времени.

  • Протереть раковину после мытья посуды или загрузки посудомойки – 30 сек.
  • Протереть поверхность плиты – 1 мин.
  • Протереть поверхность стола – 1 мин.
  • Подмести/протереть/пропылесосить пол – 2 мин.


Ванная: 2 минуты ежедневно

Пусть вытирание раковины умывальника станет для тебя таким же обыденным делом, как и мойка рук. Но не останавливайся на достигнутом! Используй влажные салфетки на все сто – протирай ими края раковины и унитаза.

  • Протереть раковину – 30 сек.
  • Протереть сиденье и ободок унитаза – 15 сек.
  • Почистить унитаз ершиком – 15 сек.
  • Протереть зеркало и краны – 15 сек.
  • Почистить дверь душа резиновым скребком – 30 сек.
  • После каждого посещения наноси на стены душевой кабинки и шторку специальный спрей – 15 сек.


Спальня: 6 минут ежедневно

Убирай постель до посещения ванной или после. Заправленная постель – стимул немедленно ликвидировать остальной беспорядок. Расправить простыню, взбить подушки – до того ли, когда опаздываешь утром на работу? Но вечером тебе воздастся сторицей, когда ты сможешь растянуться на гладких простынях.

  • Убрать постель – 2 мин.
  • Убрать, сложить, повесить одежду и убрать украшения – 4 мин.
  • Расчистить туалетный столик – 30 сек.


Гостиная: 6 минут ежедневно

Начни с дивана. Пока на диване беспорядок – вся комната выглядит неубранной. Включи приятную музыку. Подравняй подушки, сложи покрывала и пледы – полработы уже сделано! Вытри пыль. Ты справишься с уборкой к концу третьей композиции на диске.

  • Собрать крошки и пыль тряпкой или ручным пылесосом – 1 мин.
  • Аккуратно разложить подушки и свернуть пледы – 2 мин.
  • Протереть столы и дверцы шкафов (удалить отпечатки липких пальчиков) – 1 мин.
  • Сложить в аккуратные стопки книжки и журналы. Выбросить газеты. Убрать на место диски и видеокассеты – 2 мин.


Люби себя!

Не только дом должен быть в порядке – нельзя забывать и о себе! Создательница системы «Флай-леди» советует несколько раз в месяц вместо 15-минутной уборки посвящать время себе любимой. Прими душистую ванну, нанеси маску на лицо, натрись нежным кремом. Ты это заслужила!

Выполняй работу по дому в перчатках. Если в перчатках для хозяйственных работ ты чувствуешь себя неуютно, приобрети в аптеке хирургические перчатки, которые плотно облегают кожу. При желании даже малоприятное мытье посуды можно превратить в spa-процедуру. Обильно смажь руки очень жирным кремом или растительным маслом (лучше всего оливковым). Надень перчатки и приступай к мытью посуды, сделав воду погорячее. Результат: чистая посуда плюс дополнительный бонус – кожа на руках стала нежной, как у младенца!

Идеи для каждого дня

Система «Флай-леди» не учит, как выводить пятна или как готовить утку на гриле. Зато предлагает массу решений для оптимизации ведения домашнего хозяйства. Многие идеи лежат буквально на поверхности – нужно только присмотреться!

1. Заведи коробку для подарков. Пусть это будет большая и красивая емкость, в которую ты станешь складывать то, что тебе не нужно, но выбросить жалко, а вот подарить – в самый раз. Например, книги, которые ты не будешь читать, маленькие сувенирчики (ручки, подставки, новые мягкие игрушки), различная косметика.

2. Реликвия от хлама отличается тем, что о реликвии ты можешь рассказать сентиментальную историю, а хлам невесть откуда берется. Но и реликвий может быть слишком много. Фотографируй любимые вещицы и храни память о них в цифровом виде.

3. Как избавиться от вечно мокнущего в мыльнице мыла? Возьми обычную поролоновую губку для тела. Этой губкой ты можешь мыть раковину и ванную, потом класть на раковину мягкой стороной вверх, и мыло на губке всегда будет сухим. Можешь использовать жидкое мыло с дозатором.

4. Никак не приступишь к уборке, а любимый фильм вот-вот начнется? Чтобы не терзаться угрызениями совести, перед каждым приятным для тебя делом заводи таймер на 5 минут и делай что-нибудь для порядка в доме. И ты просто не заметишь, как все детские игрушки окажутся на своих местах.

5. Разбери домашнюю документацию. Заведи отдельные папки (или конверты) для документов (паспорта, свидетельство о браке, дипломы и т. п.), коммунальных счетов, гарантийных талонов и инструкций для бытовой техники, рецептов и больничных выписок. Храни их в определенном месте. Так ты никогда не забудешь вовремя заплатить за свет, а если микроволновка начнет издавать странные звуки, не будешь в ужасе метаться по дому.

6. Составь список телефонов срочного вызова (милиция, скорая помощь, пожарная служба), а также различных технических и ремонтных служб и служб ЖЭКа. Все взрослые члены семьи должны знать, где он хранится.