Возьми от солнца максимум пользы

Возьми от солнца максимум пользы

Полезность солнечных лучей – неоспоримый факт! Солнце стимулирует выработку витамина D, который необходим для нормального развития костей, а также профилактики остеопороза и рака толстого кишечника.

Солнечные лучи – отменный антидепрессант, ведь они стимулируют выработку гормона серотонина, «ответственного» за наше настроение. Вспомни, как тоскливо на душе осенью и зимой. Нехватка солнечных лучей и, как следствие, серотонина – первая причина депрессий. Именно солнечная энергия заставляет обмен веществ работать быстрее – вследствие этого мы меньше хотим есть и быстрее худеем.

То есть солнце – наш первый союзник в борьбе за здоровый образ жизни. Однако неумелое обращение со светилом может превратить помощника во врага. Чтобы этого не произошло, в первую очередь нужно строго дозировать свои солнечные ванны. Для европейцев существует своеобразная квота! 50 000 часов за всю жизнь – это безопасное время пребывания под активными солнечными лучами. А после того, как условленный рубеж преодолен, наш организм начинает негативно реагировать на солнце. Появляются аллергии, аутоиммунные заболевания, обостряются хронические заболевания. Внешняя красота также меркнет: начинается фотостарение кожи: ранние морщины и пигментные пятна. Но всего этого можно избежать, если использовать специальные средства, которые защищают от солнца и кожу, и весь организм в целом.
 
Память клеток

Ранее считалось, что защищаться надо только от УФ-В-лучей, которые наиболее активны в летний период. Именно они вызывают ожог на коже. Каждый такой солнечный ожог клетки запоминают на всю жизнь и даже передают эту память своему «потомству». Благодаря современным электронным микроскопам можно увидеть, что на поверхности молодой клетки, еще никогда не бывавшей под солнцем, есть «шрам», оставленный у ее прапрапрапрапрародительницы много лет назад. Шрам напоминает след от утюга, поставленного на полированный стол. «Меченая» клетка не может выполнять в полном объеме свою работуи способствует быстрому старению. Чтобы понять всю силу и скорость разрушения кожи, достаточно сравнить городского и деревенского жителя в возрасте «40 с небольшим».

Тихий яд

УФ-А-лучи – это настоящий «яд» для кожи, так как они постоянно присутствуют в солнечном свете. Эти лучи не обжигают, а их разрушительное действие проявляется только с годами. Проникая в более глубокие слои кожи, они разрушают ДНК и РНК клеток, вызывают сбои в работе иммунной системы. В какой-то момент эта «больная» клетка может переродиться в «чужую» – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Самое «безобидное» влияние УФ-А-лучей лучей – это появление солнечной аллергии, невероятно зудящей «солнечной крапивницы» и фотостарение (истончение кожи, дряблость, множественная сеточка морщин). Внутренние органы также очень остро реагируют на УФ-А-лучи: из-за безудержного увлечения загаром развиваются ревматоидные артриты, появляются склероз кровеносных сосудов и красная волчанка.
 
Законный загар

Об осторожном отношении к солнечному излучению твердят и врачи, и СМИ, и косметологи, однако загар по-прежнему в моде. Чтобы ослабить солнечную атаку, нужны специальные косметические средства с УФ-фильтрами. Но какие именно фильтры обязательны?

В 2006 г. в Европе было принято постановление, что не меньше 1/3 в значении SPF должна занимать защита от УФ-А-лучей. Так был выработано правило УФ-А/УФ-В баланса.

Средства должны защищать от волн в широком диапазоне УФ-А спектра (обязательно – до 370 нм). УФ-фильтры, которые защищают в диапазоне от 370-400 нм, классифицируют как УФ-АI.

Солнцезащитные средства должны иметь маркировку не больше «SPF 50+». Значение больше 50 на упаковке считается некорректным, так как это может провоцировать более длительное время нахождения на солнце. Средства со значением ниже SPF 6 относятся к классу продуктов по уходу (Skin Care), а не к солнцезащитным продуктам (Sun Care).

Продукты, сделанные по европейским стандартам, идеально подходят для применения только в Европе. Если с таким средством выезжать в субтропики (тропики) или идти в горы, то его расход возрастает в 2 раза, так как оно недостаточно эффективно для таких условий, к тому же защищает только от ожогов, но не от старения кожи.

Европейские производители ставят специальную маркировку на солнцезащитные продукты, которые могут применяться в субтропиках и горах. Но они ощутимо дороже, чем их европейские «собратья».

Где искать защиту?

Природные фильтры. Естественные фильтры увлажняют и питают кожу. Чаще всего это ореховые или фруктовые масла. К сожалению, такие фильтры не дают высокого уровня защиты и вообще не защищают от УФ-А излучения. Более того, у склонных к аллергии людей масла могут вызывать раздражение кожи.

Физические фильтры. Оксиды цинка и титана не воздействуют на кожу, так как имеют минеральную природу. Они защищают и от УФ-А и УФ-В лучей.

Химические фильтры. Такие фильтры дают высокий уровень защиты от всех типов УФ-лучей. В больших количествах могут вызывать аллергию.

Проблемой солнцезащитных средств являются частые аллергические реакции, которые они вызывают. Причем аллергенность повышается прямо пропорционально концентрации УФ-фильтров (иными словами, чем выше степень защиты, тем выше и риск аллергических реакций). Этого можно избежать, комбинируя в малых дозах большое количество УФ-фильтров. Это делает продукт более безопасным, но и более дорогим. Всего на сегодня разрешено в мире 22 УФ-фильтра. В серии Sun Energy используется 10 из них, поэтому эти средства гипоаллергенны и эффективны.

Наш совет! Водостойкие солнцезащитные средства могут механически стираться с кожи (о песок, об одежду), поэтому наносить их нужно через каждые 2-3 часа, даже если ты просто отдыхаешь в шезлонге под тентом.