Как спастись от жары и выжить в летний зной

Как спастись от жары и выжить в летний зной

Мы с нетерпением ждем лета, мечтая об отпуске. Однако отпуск длится лишь 2-3 недели, а все остальное время приходится жить как обычно – в условиях изнывающего от зноя раскаленного города. Как пережить жару без ущерба для здоровья?

Лето – это не только благодать солнечных пляжей и ласковой морской воды: это еще и целый ряд опасностей. Чтобы лето прошло без потерь, необходимо внести некоторые коррективы в свой привычный образ жизни. К примеру, упаковка твоих любимых соленых орешков, съеденных в жару, может проявиться мешками под глазами, а попытка получить шоколадный загар за пару дней – ожогами или солнечным ударом. Проведи лето так, чтобы не было мучительно больно!

Губит людей вода?

В жаркую погоду усиливается потоотделение, а значит, из организма уходит больше жидкости, чем обычно. Чтобы восполнить потери, ты стараешься залить в себя как можно больше воды и других напитков. Этого делать нельзя, ведь нагрузка на почки и так немаленькая. В лучшем случае могут развиться отеки, в худшем – возможно падение или повышение артериального давления, к тому же активно вымываются соли и электролиты, необходимые для работы всего организма.

Рекомендуемое количество жидкости, которое необходимо потреблять в сутки, вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. То есть для девушки весом 50 кг это 1,5 л. Желательно пить воду понемногу, но часто. Лучше, если это будет столовая минеральная вода – она содержит необходимый баланс солей, позволяющих жидкости дольше оставаться в кровотоке. Это значит, что полезные вещества выведутся из организма не так быстро, а пить захочется нескоро.

Не пей сладкую газировку – она не только не поможет утолить жажду, но и оставит во рту сладкий привкус, вызывающий желание пить еще и еще. Кроме того, сахар из сладких напитков (а его там очень много) очень быстро усваивается. Поэтому если очень хочется сладких напитков, предпочти разбавленные фруктовые соки. Хорошо утоляют жажду кефир, йогурт, компот из сухофруктов, зеленый чай без сахара. Чтобы жажда прошла быстрее, прежде чем сделать глоток, старайся задерживать жидкость в ротовой полости.

Как бы ни хотелось в жару напиться ледяной воды – лучше выбирай напитки комнатной температуры. Во-первых, холодная жидкость медленнее усваивается. А во-вторых, ты рискуешь заполучить ангину: низкие температуры способствуют сужению сосудов гортани, а значит, и ослаблению местного иммунитета.

Мясо оставь для зимы

В жаркую погоду продукты очень быстро портятся, поэтому обязательно обращай внимание на сроки годности, указанные на упаковках. Позаботься о правильном хранении пищи: даже в холодильнике старайся не хранить мясные, рыбные и молочные продукты дольше суток, а вне его – не более трех часов.

Тяжелая пища (мясо, яйца, белый хлеб и т. п.) нагружает организм, отвлекая его на переваривание пищи. Твой рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Если ты не страдаешь заболеваниями желудочно-кишечного тракта, старайся съедать сырым все, что можно съесть сырым (но не забывай тщательно мыть продукты!). На десерт выбирай ягоды. Из белковой пищи предпочти кисломолочные продукты, бобовые и рыбу (лучше отварную или запеченную). Откажись от жареных, копченых, жирных продуктов и соусов – пусть пища будет максимально простой. Это поможет не только оставаться в идеальной форме (а то и сбросить несколько килограммов), но и сохранить здоровье – не перегруженный едой организм легче будет справляться с жарой.

Одевайся по погоде

Выбирай одежду из натуральных тканей – синтетика не дает коже дышать и препятствует охлаждению тела в результате потоотделения. Лучше, если одежда будет из льна, шелка, батиста и не слишком открытая, что поможет сохранить прохладу, и при этом ты не «сгоришь» на солнце. Выбирай светлые тона – они не так «притягивают» солнце, как темные. Обувь и одежда не должны быть тесными: сдавливание нарушает кровообращение. Не забывай о головном уборе – симпатичную шляпку или задорную кепку можно подобрать практически к любой одежде. Пригодятся и солнцезащитные очки.

Не время для рекордов

Сама по себе физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 5 раз. А организм в жаркое время года и так постоянно избавляется от лишнего тепла, используя все свои резервы. Если его перегрузить, в первую очередь будет страдать сердце. Старайся побольше гулять на свежем воздухе (бери с собой бутылочку воды), плавать в водоемах. Ну а более активные спортивные тренировки отложи на то время, когда жара спадет.

Осторожно, кондиционеры!

Кондиционер – гениальное изобретение. Его польза особенно ощутима в душных офисных помещениях (повышение температуры воздуха на один градус выше 26 *С снижает работоспособность человека на 10 %). Но если, придя с улицы в влажной от пота одежде, сразу же встать под кондиционер – можно запросто получить воспаление легких. Поэтому зайдя с улицы в кондиционируемое помещение, старайся не попадать под струю охлажденного воздуха. Кроме того, не стоит значительно снижать температуру в помещении – разница с уличной температурой воздуха должна быть не более 10 градусов.

Солнечный удар

Возникает из-за сильного перегрева головы, расширения кровеносных сосудов и последующего прилива крови к голове, отека мозга. Первые признаки солнечного удара – покраснение лица и сильная головная боль. Затем появляются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, рвота. Больной теряет сознание. Солнечному удару способствуют: безветреная погода, длительное нахождение на солнце, прием алкогольных напитков и слишком обильная трапеза в жару.

При солнечном ударе человека надо перенести в тень и уложить его так, чтобы ноги находились выше головы. И срочно вызвать скорую помощь. На лоб пострадавшему можно положить влажный компресс, дать ему выпить воды.