Ромашка нагадает здоровье

Ромашка нагадает здоровье

Скромная ромашка способна избавить от многих проблем со здоровьем. У наших предков-славян бело-желтый цветок издревле пользовался особой любовью – потому что напоминал солнце, которому они поклонялись.

Консультант – Алла Протасова, терапевт

В традиционной медицине разных народов мира ромашка занимает чуть ли не самое почетное место. Еще Авиценна в знаменитом «Каноне врачебной науки» дал ромашке высокую оценку как средству, обладающему противоастматическим, мочегонным и противоядным свойствами. Он также считал, что цветок способен укреплять мозг и дробить камни в мочевом пузыре. А вот египтяне и греки применяли ромашку для снятия жара.

В Древнем Риме о целебных свойствах «солнечного» растения знали не только врачеватели, но и женщины, заботящиеся о своей красоте. Красавицы тех времен использовали настойку цветка для отбеливания кожи лица и для ухода за волосами – чтобы придать им блеск и мягкость. Уже тогда было известно о мягком лечебном воздействии ромашки при различных женских недомоганиях. Именно эти особенности растения объясняют происхождение украинского названия в народной медицине: «рум’янок», «маточна трава».

Современная официальная медицина использует препараты ромашки в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Эликсир для мозга

В цветках аптечной ромашки содержатся витамины группы Р (биофлавоноиды), провитамин А, полисахариды, и многие органические кислоты (в том числе аскорбиновая) и другие биологически активные вещества. Входящий в состав растения азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин – спазмолитическими. Чудо-цветочек даже содержит вещества, улучшающие мозговое кровообращение. И это еще далеко не все!

Ученые продолжают открывать все новые и новые свойства, казалось бы, давно изученной скромницы. В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что бело-желтый цветок отлично успокаивает нервы и обладает седативным действием. А если ты на протяжении двух недель ежедневно будешь выпивать по 5 чашек ромашкового чая, то значительно повысишь содержание антибактериальных веществ в организме и убережешь себя инфекционных и простудных заболеваний.

Именно благодаря такому разнообразию ценных для организма человека веществ ромашка – незаменимая травка для любой домашней аптеки. Чтобы она всегда была у тебя под рукой, ты можешь заготовить ее самостоятельно. Для этого собери цветки ромашки лекарственной без стеблей во время цветения (а цветет она на протяжении всего лета) и высуши растение в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей. Высушенные цветки храни в плотно закрытых бумажных пакетах или картонных коробках.

Семь бед – один ответ

Настой цветков ромашки обладает болеутоляющими, желчегонными и вяжущими, противовоспалительными, потогонными, свойствами, его также используют как легкое слабительное и ветрогонное средство. Настой ромашки помогает быстрее избавиться от простуды, устраняет спазмы в кишечнике и желудке, эффективен при повышенной возбудимости, судорогах и зубной боли. Это растение облегчает женские болезни, используется при нарушениях менструального цикла и маточных кровотечениях. Выпей на ночь стакан ромашкового чая – и крепкий здоровый сон тебе гарантирован. По своему снотворному потенциалу ромашка вполне сопоставима лишь с таким естественным «усыпителем» как молоко.

Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, полощут горло при ангине, а пары отвара ромашки вдыхают при гриппе. Ромашковые ванны – эффективное средство при суставном ревматизме, золотухе и подагре.

В народной косметике настой цветков ромашки используют для оздоровления кожи лица и тела, мытья светлых волос (это придает им красивый золотистый оттенок). Вытяжки из ромашки широко применяют в парфюмерной промышленности (для обогащения питательных кремов, лосьонов и шампуней).

Противопоказания. При и склонности к аллергии и диарее от ромашки лучше отказаться. Нельзя принимать ее также при беременности.

Детское лекарство

Ромашка занимает особое место в лечении различных болезней у новорожденных и детей – от золотухи до коклюша. Ромашковый чай устранит у ребенка вздутие живота и колики, поможет ему быстрее уснуть. Ванночки с отваром целебного цветка успокаивают, дезинфицируют и разглаживают кожу, убирают опрелости и снимают зуд.

Полезные рецепты

  • Отвар для всех процедур готовится из расчета: 1 ст. ложка сухих цветков на стакан кипятка. Настаивай под крышкой или на водяной бане в течение 10 минут (но не кипяти!).
  • Протирай лицо кубиками льда из отвара ромашки (залей отвар в лоточек для льда в форме кубиков). Такая несложная процедура освежит лицо, снимет усталость и отечность.
  • Ромашковые ванночки для ног предотвращают появление трещин на ступнях. Подержи ноги в теплом отваре ромашки 10-15 минут. После этого промокни ступни и смажь их питательным кремом.
  • Для лечения перхоти используют корни ромашки (собирают в августе, в конце цветения). Мыть корни не нужно, их тщательно отряхивают от земли и высушивают на солнце. Растолченный корень смешай с водой до состояния кашицы и нанеси на кожу головы. Держи 15-20 минут, затем смой проточной водой. Эту процедуру лучше делать после мытья головы.