Ты, он и алкоголь: кто победит?

Ты, он и алкоголь: кто победит?

Согласно статистике, близкие алкоголика лишь через 7 лет после появления явных признаков его зависимости признают, что живут с алкоголиком. Еще 2 года они тянут с обращением за помощью.

Известный психолог Эрик Берн называет алкоголизм игрой, где главный партнер алкоголика – его супруга. При этом она играет роль то «спасительницы» (уводит пьяного мужа из гостей, берет на себя решение всех проблем, подает рюмку для опохмела), то «преследователя» («пилит» мужа за пьянство, уговаривает закодироваться и т.д.). А что мужчина? Он снимает с себя всякую ответственность и играет в «большого ребенка». Психотерапевты утверждают, что все без исключения жены алкоголиков страдают от созависимости.

В глубине души им нравится опекать супруга, а их настроение и самочувствие всецело зависят от того, трезвым ли придет сегодня муж. Типичный пример: муж мучается от похмельного синдрома, при этом его жену тоже физически тошнит (со временем жены алкоголиков начинают разрушаться не только на психическом, но и на соматическом уровне). Очень часто женами алкоголиков становятся женщины, которые в детстве страдали от пьянства родного отца. В любом случае, спутниц алкоголиков отличает одна черта: гипертрофированная потребность заботиться о ком-то. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, без помощи специалиста не обойтись (именно поэтому во многих организациях по борьбе с алкоголизмом существуют и группы помощи для семей алкоголиков).

Будь спокойна

Первое важное правило: не вступай ни в какие дебаты с мужем, пока он пьян. Как бы ни было велико желание устроить разборки здесь и сейчас, не набрасывайся на него с упреками и не взывай к его совести, пока он не протрезвеет. Дай ему понять, что любое внимание с твоей стороны – как позитивное, так и негативное – он получает лишь будучи в трезвом виде. В противном случае ты абсолютно индифферентна. Конечно, это не касается ситуаций, угрожающих его (или твоему) здоровью или жизни.

Постарайся не спать в одной комнате с пьяным человеком – и не только по причине густого перегара. Многие ученые полагают, что во сне происходит высвобождение тонких энергий человека. Находясь в этот момент рядом с пьяным, ты как бы подключаешься к его инфернальной воронке, полной негатива. Тебе это надо?

Не вместо, а вместе

Для человека, который борется с алкогольной зависимостью, очень важно, чтобы рядом был кто-то, способный поддержать его. Если ты готова помочь своему мужчине, наиболее конструктивной будет такая позиция: «Я люблю тебя и ты значим для меня. Но я не буду ничего делать вместо тебя». Да, это очень непросто – осознать, что ты не можешь исцелить его. Но настоящая любовь всегда дает право выбора.

Пойми, ты не можешь всю жизнь подстилать соломку на его пути – предоставь ему возможность самому взять ответственность за свою жизнь. Перестань, наконец, опекать его на каждом шагу и начни заботиться о себе. Запомни: никто не в силах вылечить алкоголика против его воли. И если твой мужчина принял твердое решение справиться со своей зависимостью, обязательно идите к грамотному наркологу – самостоятельно «вытянуть» ситуацию вряд ли возможно.

Если же ты чувствуешь, что он не готов бороться со своим алкоголизмом – задумайся. Желаешь ли ты своим детям такого же семейного «счастья»? Готова ли ты похоронить свои юношеские мечты о красивой любви? Хочешь ли состариться раньше времени и разучиться улыбаться? Если нет – уходи. Не трать годы своей жизни на обслуживание чужой зависимости. Дай себе и своим детям шанс быть счастливыми.