Летние путешествия в безвизовом режиме (фото)

Летние путешествия в безвизовом режиме (фото)

Чего больше всего хочется летом? Солнца, моря и как можно меньше хлопот. Представляем четыре страны, готовых обеспечить все необходимое для летнего отдыха плюс безвизовый режим.

Хорватия: безбрежные дали

Хорватия, несомненно, является одним из европейских лидеров в номинации «Море»: 800 км Адриатического побережья плюс множество островов! Самые популярные туристические центры – Риека, Сплит, Трогир, Задар, Макарска Ривьера и, разумеется, город-легенда – белоснежный Дубровник. Кроме моря и головокружительных пейзажей Хорватия радует любознательного путешественника средневековыми городами, римскими руинами, мозаичными церквями и природными заповедниками. Если есть хоть малейшая возможность внести в план поездки Плитвицкие Озера – сделайте это!

Плюсы: огромные пространства всегда дают возможность найти уединенный уголок. В Хорватии прекрасно развит рынок «частного жилья» - снять недорогой, но комфортабельный номер в небольшом пансионате можно практически в любой точке побережья. Недорогой прокат авто. Понятный язык (иногда, когда слышишь хорватский, складывается ощущение, что хорваты говорят по-русски, только с ошибками).

Минусы: все те же пространства – осмотреть всю страну в течение отпуска будет затруднительно, так что придется выбирать из ближайших достопримечательностей.

Важные детали

Как бы привлекательно ни выглядела идея автопутешествия в Хорватию, между нами лежит территория Венгрии. Ничего плохого в этом, разумеется, нет, но визу открывать придется. Имейте в виду: то, что виза транзитная, не уменьшает количество хлопот и затрат!

Авиакомпания МАУ предлагает регулярные рейсы в Хорватию: самолеты летают из Киева в Сплит, Пулу и Дубровник – то есть во все три части побережья. Билеты можно купить на сайте flyuia.



Черногория: домашний уют

По сравнению с бескрайними просторами Хорватии Черногория выглядит по-домашнему уютной. Впрочем, скромные размеры не мешают ей предлагать туристам множество развлечений. У Черногории припасены для вас чистейшие пляжи, высокие горы, каньоны, возможность походить на яхте по знаменитой Боко-Которской бухте (которая, между прочим, является самым южным в мире фьордом!) или поучаствовать в рафтинге по горной речке. Есть здесь живописные средневековые городки (рекомендуем Будву и Котор), а также несколько интересных монастырей и крепостей.



Поскольку в Черногории все рядом, можно обойтись без ренты машины – общественный транспорт ходит по расписанию и доставит в любую точку не только побережья, но и высокогорья. Основной туристический центр, конечно, старинная Будва, но имейте в виду: сонные чистенькие улочки и набережные к вечеру превращаются в одну огромную развеселую дискотеку. Если не хотите, чтобы ночная жизнь мешала вам спать, выбирайте жилье где-нибудь на окраине или в соседнем поселке. Выбрать жилье по вкусу не проблема: хотите – бронируйте номер в отеле или частном пансионате, если собираетесь лететь большой компанией – всегда можно снять виллу. Правда, постарайтесь забронировать жилье заранее - хорошие и недорогие варианты «разбирают» быстро.

Плюсы: отлично развитая инфраструктура, множество ресторанов и магазинов, возможность успеть осмотреть всю страну и при этом насладиться пляжным отдыхом и, разумеется, отсутствие языкового барьера – славяне всегда поймут друг друга!
Минусы: если вы рисуете в воображении уединенный дикий пляж, придется вас разочаровать: береговая линия в Черногории используется «на полную катушку». Многие пляжи платные, бесплатные же заставлены шезлонгами, воспользоваться которыми можно за отдельную (и не всегда гуманную!) плату.

Важные детали

Если не хотите покупать в агентстве тур, жилье вполне можно найти и забронировать самостоятельно. А вот за перелетом придется обращаться к туроператорам: даже в сезон в Тиват (аэропорт Черногории) летают только чартеры. Перелет туда-обратно обойдется примерно в 300 у.е.



Таиланд: безопасная экзотика


Его называют страной улыбок, и это правда. Безмятежное дружелюбие местных жителей давно вошло в легенду. Таиланд – одна из самых дешевых стран Юго-Восточной Азии для путешественника, но при этом он комфортен и безопасен. Путешествие, как правило, начинается в Бангкоке, откуда туристы перебираются к морю – в Паттайю или на острова. Удивить и восхитить здесь способно буквально все: от столичных небоскребов и храмовых комплексов, до джунглей и экзотических фруктов. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, в Таиланде можно смело пробовать уличную еду: все готовится буквально при вас. Ну, а про фруктовые рынки можно даже не упоминать.

А вот мнение о том, что тайская кухня – острая, имеет под собой все основания, так что пробуйте новые блюда с осторожностью. Если повар переборщил со специями, не вздумайте запивать еду водой – это лишь усугубит пожар во рту. На столе непременно будет стоять плошечка с пресным рисом – она и станет наилучшим выходом из ситуации.



Плюсы: потрясающее море и наилучшие возможности для дайвинга, дешевизна буквально всего – от еды и сувениров до экскурсий. Искреннее гостеприимство и деликатность хозяев.

Минусы: долгий и дорогой перелет, необходимость привыкать к большой разнице во времени. Языковой барьер: понять местный язык будет крайне затруднительно. Впрочем, русских туристов тут много, а значит, найти персонал отеля, ресторана или магазина, разговаривающий по-русски, становится все легче и легче.

Важные детали

Подумайте дважды, прежде чем брать в Таиланде машину напрокат, по крайней мере, в городах: движение тут сумасшедшее.

Если повар переборщил со специями, не вздумайте запивать еду водой – это лишь усугубит пожар во рту. На столе непременно будет стоять плошечка с пресным рисом – она и станет наилучшим выходом из ситуации.



Турция: классика жанра


Одна из самых популярных стран для отдыха среди наших соотечественников по-прежнему удерживает свои позиции. И отсутствие визы – лишь один из факторов. Турция умеет принимать гостей и с каждым годом совершенствует это умение. Самый популярный туристический регион – средиземноморское побережье Анталии, однако в последние годы набирают обороты курорты Мраморного моря – Эфес, Мармарис. Ну и, разумеется, неизменной притягательностью для путешественника обладает Стамбул. Туроператоры предлагают огромный выбор вариантов жилья – от простеньких и недорогих до шикарных и эксклюзивных отелей. Однако можно найти жилье и самостоятельно.

Плюсы: сложившиеся традиции туризма, недолгий перелет, отличный шопинг (Турция славится достижениями легкой промышленности). Турецкий язык понять сходу не удастся, но практически везде есть русскоязычный персонал.

Минусы: многие дамы считают минусом повышенное внимание местных представителей мужского пола: действительно, не всем приятно слышать вслед призывные оклики и комментарии. Недорогие отели часто имеют удручающий сервис. Дорогая аренда машин, «взвинченные» цены на экскурсии.