На работе – как в любви

На работе – как в любви

Между твоей карьерой и любовным романом так много общего!

Вспомни первые дни на новой работе. Коллектив излучал дружелюбие, начальник казался идеальным. Ты не шла – летела в офис. И там изучала свою сферу деятельности до самых мелочей. А на вопрос подруги «Ну как тебе новая работа?» могла ответить сорокаминутным монологом. Ничего не напоминает? С таким же энтузиазмом ты спешила на первое свидание, стремилась узнать о жизни любимого каждую подробность и поделиться своим счастьем со всем миром. Восхождение по карьерной лестнице очень похоже на бурный роман. На всех этапах его развития.

К примеру, повышение по службе приятно, словно комплимент, прибавка к жалованию радует, как милый сюрприз, а увольнение не менее болезненно, чем разрыв отношений. По накалу офисные страсти порой превосходят любую любовную драму! По мнению психологов, всплеск ярких эмоций длится несколько месяцев, самое большее – год. А дальше начинается проверка отношений на прочность – бытом, несоответствием характеров, сложными ситуациями. Чтобы сохранить чувства надолго, ты проявляешь истинную женскую мудрость. Подобно ей, существует и мудрость офисная. Применяя ее на работе, ты сможешь уверенно продвигаться по служебной лестнице, сохранить прекрасные отношения с коллегами и начальником и получать удовольствие от работы всегда.

Где ты, идеал?

В одно прекрасное утро ты приходишь в офис и понимаешь: твоя работа – не совсем то, о чем ты мечтала. И разочарование захлестывает огромной волной…

В прошлом ты детально представляла себе идеальное место работы: офис в центре города, солидный счет в банке и ты – в кресле босса. Все чаще подобные картинки всплывают в памяти. Ты задаешься вопросом – а на своем ли я месте? Кажется, что в других фирмах и зарплата выше, и перспектив больше. Аналогичные мысли возникают, когда проходит влюбленность. В самом начале романа ты летаешь, окрыленная этим чувством, наделяя избранника качествами своего идеала. Когда первые страсти стихают, несоответствие между желаемым и действительным становится причиной душевных метаний. Первая реакция на них – расстаться, чтобы найти идеального мужчину. Или работу, отвечающую всем твоим требованиям. Но не спеши принимать опрометчивые решения! Вначале постарайся разобраться со своими идеалами. Чтобы избежать разочарования в отношениях, психологи советуют изначально оценивать своего любимого объективно, а также открыто говорить с ним о своих желаниях и ожиданиях. Похожие действия следует предпринять, если такая ситуация возникла на работе.

  • Составь два списка. В одном напиши, чего ты ожидала от работы. Во втором – что ты имеешь в результате. Продумай, какие пункты из второго списка ты можешь изменить, а из каких – извлечь выгоду. К примеру, на тебя возложили дополнительные обязанности. Не исключено, что в будущем именно этот опыт увеличит твою ценность на рынке труда.
  • Соотнеси желания с возможностями. Идеальное место работы требует такого же сотрудника. Подумай, что тебе нужно сделать, чтобы соответствовать желаемой работе, и начинай повышать свой профессиональный уровень.
  • Поговори с руководством. Обрисуй, какую пользу компании ты сможешь принести, выполняя работу, которая тебе нравится. Прояви инициативу. К примеру, если ты увлекаешься дизайном, вызовись делать рекламные буклеты.

Прочь, рутина!

На карьерном горизонте – без перемен. Когда-то интересная работа постепенно начинает превращаться в рутину.

Слово routine в переводе с английского означает «порядок», «режим», «однообразие». Все эти понятия свидетельствуют о некой стабильности. Скорее всего, ты не первый год работаешь в компании, достигла определенных карьерных высот. У тебя прекрасные отношения с коллегами. Ты с уверенностью говоришь, что на работе все хорошо. А тебе скучно. Затишье может наступить и в семейной жизни. Вы с любимым живете давно и вполне счастливо. Вам вместе комфортно, но все слишком предсказуемо. А потом ты случайно натыкаешься на альбом со старыми фотографиями и с тоской смотришь на вас, счастливых. Как тогда было хорошо! А сейчас? Рутина. Чтобы избежать застоя в семейной жизни, рекомендуется разнообразить отношения, вывести их на качественно новый уровень. Это применимо и к работе.

  • Выясни причину возникновения рутины. Ответь себе честно – какие твои действия (или их отсутствие) привели к однообразию, и начинай меняться.
  • Ставь себе новые цели и задачи. Для их достижения тебе придется приобрести новые навыки. А разнообразие – действенное средство от рутины.
  • Ищи впечатления в других сферах. Новое хобби, путешествия или смена имиджа вдохновят на новые достижения.

Пакт о мире

Еще вчера вы с сотрудницей мило пили чай, а сегодня проходите мимо, даже не здороваясь. Между вами – конфликт. Его нужно решать, если не хочешь превратить работу в военный полигон.

Конфликт возникает, когда происходит столкновение интересов. Несколько сотрудников претендуют на одно место; обещанного повышения зарплаты так и не дождалась; ты решила взять отпуск, а твой начальник – задействовать тебя в новом проекте… В любви подобное несоответствие возникает сплошь и рядом. Причем часто – из-за мелочи. Банальное опоздание на встречу или невынесенное мусорное ведро может спровоцировать серьезную ссору. Не существует единственного правильного выхода из конфликта. Все зависит от его глубины, ситуации, вовлеченных людей. Но общие принципы разрешения выделить можно. Не важно, где произошел конфликт – на работе или в личной жизни. Нужно обязательно выяснить истинную его причину и устранить ее.

  • Задавай себе вопросы. Почему ты конфликтуешь с сотрудником? Почему он конфликтует с тобой? Зная причину возникшего напряжения, ты сможешь предпринять конкретные шаги.
  • Ищи компромиссы. Придумай как минимум 5 возможных решений конфликта. Наверняка какой-то из них будет приемлемым и для тебя, и для коллеги.
  • Измени угол зрения. В состоянии конфликта оппонент по определению неправ. Поставь себя на его место. Как бы ты поступала в его ситуации? Рассматривай любой конфликт с позиции того, что человек действует из благих побуждений.

Цени свое время

Ты задержалась на работе, пропустила обед и отложила встречу с подругой. У тебя очередной дедлайн. Точнее сказать, сплошной аврал последние полгода. Научись жить в другом ритме!

Существует стереотип: для того чтобы сделать карьеру, нужно много работать. Некоторыми он воспринимается буквально. Работник берет на себя неподъемный груз обязанностей, работает без выходных и праздников и считает абсолютную занятость показателем успеха. На самом деле нехватка времени – это признак неорганизованности, отсутствия навыков. Как профессиональных, так и личностных. К примеру, человек не умеет говорить «нет», и на него перекладывают лишнюю работу. Или боится испортить хорошие отношения с коллегами. В результате «по-дружески» делает работу и за них. В семье, чтобы быть хорошей хозяйкой и заботливой матерью, ты тоже часто взваливаешь на себя ворох всевозможных дел – готовишь, стираешь белье, убираешь, ходишь за покупками. На себя не остается ни времени, ни сил. Конечно, не стоит забрасывать обязанности полностью – это другая крайность. Но если ты чувствуешь себя белкой в колесе, пересмотри отношение и к домашним обязанностям, и к рабочим. Чтобы оставалось время для отдыха, нужно научиться планировать свой день и распределять обязанности между членами семьи. Адаптируя эти советы к работе, мы получим тайм-менеджмент – искусство управления временем.

  • Выдели важные и срочные дела. К первым относятся налаживание бизнес-связей, расширение фирмы. Ко вторым – своевременная сдача отчетов, срочные звонки. Акцентируй внимание на важных делах и следи, чтобы они не переходили в категорию срочных. Все остальные исключи из своих планов вообще. Тогда ты будешь работать в том темпе, который выберешь себе сама.
  • Совершенствуй навыки. К примеру, если много печатаешь на компьютере – увеличь скорость набора. Если часто общаешься по телефону – создай удобную базу контактов. По необходимости используй современную технику.
  • Делегируй полномочия. Допустим, звонки по телефону и отправление факса поручи секретарю, а сэкономленное время потрать на решение более важных задач.

Расставание с легкой душой

Причины могут быть разные, но результат от этого не станет более привлекательным – тебя уволили. Как пережить неприятный период и найти новую работу?

Увольнение – большой стресс. Ты посвящала работе 2/3 (если не больше) своего времени. Порой жаловалась на нее, периодически уставала и даже мечтала о времени, когда можно будет не работать. И этот момент настал. Но ситуация тебя почему-то не радует. Вспомни, что ты чувствовала, когда рассталась с любимым. Жизнь утратила смысл. Краски мира исчезли. Разрыв любых отношений – серьезное испытание. Рассматривай его как временное явление. Чтобы пережить кризис расставания с партнером, психологи советуют простить, отпустить, дать себе время прийти в себя и жить дальше. И вскоре появятся новые прекрасные отношения. С работой поступай точно так же.

  • Уйди красиво. Сохрани с начальником и коллегами хорошие отношения! Возможно, в будущем тебе еще придется с ними сотрудничать.
  • Отдохни. Сходи в кино. Запишись в бассейн. Устрой день шопинга. Если позволяют финансы – отдохни у моря. А потом, обновленная и отдохнувшая, приступай к поиску работы.
  • Ищи самое-самое. У тебя есть опыт, ты ценный специалист на рынке труда, ищи работу под стать себе!

Выдели главное

Ты добиваешься всего, чего хочешь, но это не приносит удовлетворения? Акцентируя внимание на достижениях, ты игнорируешь элементарные потребности. Расставь приоритеты правильно!

Ребенок всеми силами пытается заполучить игрушку. Он может капризничать и даже плакать – «Хочу!» По мере того, как он вырастает, список «хочу» расширяется. Если говорить о семейной жизни, ты можешь хотеть содержать дом в чистоте, каждый день слышать комплименты, стать самой привлекательной... Кроме того, ты прилагаешь максимум усилий, чтобы достичь карьерных высот. Работаешь без устали, жертвуешь увлечениями. А получая желаемое, испытываешь неудовлетворенность. Почему? Потому что забываешь о том, что тебе НАДО,– об отдыхе, заботе, любви. Удовлетвори эту потребность: гуляй на свежем воздухе, правильно питайся, старайся хорошо выглядеть – и перемены в настроении не заставят себя ждать!

Кто в доме хозяин?

Классическое распределение ролей в паре – мужчина занимает лидирующие позиции, а женщина создает уют. Часто ты добровольно отказываешься от главенствующей роли в семье. И все довольны таким положением вещей. Другое дело – карьера. Для того чтобы продвинуться по служебной лестнице, просто необходимо обладать задатками лидера. Для этого нужно развивать в себе определенные качества и навыки. Вот некоторые из них.

  • Уверенность.
    Настоящий лидер всегда имеет свое мнение и умеет аргументированно его обосновать.
  • Скорость мышления.
    Лидер умеет просчитывать на несколько шагов вперед. Пока остальные только думают, он уже принимает решение и начинает действовать.
  • Гибкость.
    Лидер открыт к новаторским подходам и способен быстро поменять линию поведения на другую, более успешную.
  • Умение держаться.
    Голос, жесты, мимика, походка сразу выдают лидера. Его поведение полностью соответствует внутреннему состоянию.
  • Коммуникабельность.
    Умение расположить к себе людей – одно из главных. Также очень важны ораторские способности.
  • Организаторские качества.
    На то он и лидер, чтобы собрать вокруг себя единомышленников и вдохновить их на реализацию идеи.

Двойная порция

А если ты влюбилась в коллегу? Образуется треугольник «ты – работа – любимый», в котором нужно сохранить равновесие. Психологи не рекомендуют заводить романы на работе. И не потому, что влюбляться в коллегу плохо. А потому, что развитие отношений отвлекает весь офис, вызывая этим недовольство начальства. К тому же при неудачном исходе романа в деловой сфере могут возникнуть сложности. Но ведь сердцу не прикажешь! Если любовь нечаянно нагрянула, постарайся свести неформальные отношения на работе к минимуму, нежности прибереги для более романтичной атмосферы. Как можно меньше обсуждай свои чувства с коллегами. Позволяй партнеру часть свободного времени проводить без тебя – это убережет от рутины. Не говори с ним о работе вне офиса.

Пять табу

В работе, как и в отношениях, следует обходить острые углы. Недопустимо:
1 сплетничать,
2 опаздывать на работу,
3 жаловаться на начальника,
4 делать ошибки в работе,
5 оставаться безынициативной.

Иван Васильчишин, бизнес-тренер, психолог, тренинговый центр «Камертон»