Реалити-шоу представляют опасность для ума

Реалити-шоу представляют опасность для ума

Культ звезд и реалити-шоу представляют серьезную опасность для интеллекта, считает британский эксперт по межполовым отношениям.

Франсин Кайе, британский эксперт в области межполовых отношений, считает, что культ звезд и бомбардировка читательниц журналов новостями о знаменитостях приводят к тому, что женщины хотят быть «горячими штучками», а не интеллектуалками: «У некоторых очень умных молодых женщин список приоритетов возглавляет внешность, а не мозги. Причина в том, что сексапильных замечают быстрее. Но разве может обычная женщина сравнится с той, которая часами шлифует фигуру под руководством персонального тренера, с той, на которую обращены все взгляды? Стимулов, которые могли бы заставить нас развивать интеллект или расти, как личность, практически не осталось", -сообщает британская пресса.

Украинские психологи по этому поводу не столь категоричны. По их мнению, уровень культурного и интеллектуального развития не влияет на предрасположенность к реалитишоумании и сериаломании, а только сказывается на выборе многосерийного продукта. Бить тревогу необходимо, если человек становится «маньяком экрана» и разрушает себя – перестает есть, спать, исполнять свои каждодневные обязанности.

Впрочем, стоит помнить еще и о том, что наши глаза приспособлены для того, чтобы постоянно менять фокусировку, разглядывая окружающий мир. Телевизор лишает их этой возможности – ухудшается зрение. Гипертония, инфаркты, инсульты, ожирение – причина этих болезней в том, что люди все меньше и меньше двигаются. И при этом все больше и больше едят около телевизора.