10 лучших рецептов гоголь-моголя: с алкоголем, фруктами и кофе

10 лучших рецептов гоголь-моголя: с алкоголем, фруктами и кофе

Этот напиток может иметь и пикантные алкогольные, и приятные шоколадные нотки. Да и вообще, он может быть разным!

Всем известно, что гоголь-моголь обладает удивительным свойством поднимать настроение, вселять заряд бодрости и положительных эмоций. Да и неудивительно, ведь он такой нежный и вкусный! А еще гоголь-моголь – прекрасное средство против хрипоты, потери голоса и боли в горле. Наверное, поэтому, а еще потому, что зимой качество яиц гораздо лучше, чем в теплое время года, этот напиток считают зимним. А приготовить гоголь-моголь можно разными способами.

Детский гоголь-моголь делал еще Айболит в сказке Чуковского. Какой же малыш откажется от этого лакомства! Только, предлагая напиток ребенку, вспомни, нет ли у твоего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давай ему такой гоголь-моголь! Для приготовления разотри желтки с сахаром, добавь растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбей полученную массу миксером. Все, напиток готов!

Алкогольный гоголь-моголь – идеальный напиток для женских посиделок и романтичного ужина. Такой коктейль получается очень сладким. Чтобы его сделать, смешай миксером желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски). Подавай напиток в высоких бокалах, украшенных крошками мускатного ореха.

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета 1 яйцо на 4 кофейные чашечки. Белок взбей миксером, а желток разотри с сахаром. На дно чашки налей теплое молоко, а затем только что сваренный кофе, сверху добавь немного желтка, а затем, в центр, положи белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.

Медовый гоголь-моголь – один из самых популярных вариантов этого напитка. Но пить его можно лишь тем, у кого нет аллергии на мед, лимон, апельсиновый сок и желтки. Приготовить такой напиток совсем просто: взбей желток, влей 2 ст. горячего молока и 6 ч. л. меда, затем 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока, все это немножко подогрей и добавь белок, взбитый с сахаром. Говорят, что если такой напиток принимать натощак, то на весь день тебе гарантирован прилив сил.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка. Сначала желток взбей с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавь коньяк по вкусу и поставь эту массу на водяную баню. Коктейль «вари» на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегрей, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани добавь ваниль, а затем сделай «шапочку» из сливок. Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением любого сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Этот напиток от своих сородичей отличается тем, что к столу его подают холодным. Миксером взбей 2 желтка, добавь щепотку соли, 3 ст. л. сахара и 0,5 ст. сока, все еще помешивая, влей 2 ст. холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавь взбитый до крутой пены белок. Запомни, что пьют такой коктейль через соломинку.

Из соленого – сладкий!

Существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот напиток придумал кантор Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт: «взял сыру яичку и кокнул в кружку, покрошил хлеба, посолил и взболтал». Этот древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, да и готовят теперь такой коктейль не только от боли в горле, а по самым разным поводам!