Не хочет или не может? О мужской потенции рассказывает сексолог

Не хочет или не может? О мужской потенции рассказывает сексолог

С какими проблемами приходится сталкиваться мужчинам и как на долгие годы сохранить мужскую удаль? Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, главным сексопатологом Министерства здравоохранения Украины, профессором И.И. Горпинченко, который также возглавляет Институт сексологии и андрологии.

Игорь Иванович, какие задачи актуальны для современной андрологии?

Одно из главных ее направлений – репродуктивное здоровье мужчины. Если еще 30 лет назад считалось, что бесплодием страдают преимущественно женщины, то сегодня объектом обследования выступает супружеская (сексуальная) пара, причем начинаем мы с мужчины, так как обследовать женщину на порядок сложнее.

Существуют факторы нездоровья сугубо женские и сугубо мужские (по 30-40%). Около 20% присущи и тем и другим и связаны с инфекцией или с воспалением. Если раньше в качестве возбудителей воспалительного процесса выступали стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, сапрофиты и другие условно патогенные микроорганизмы, то в последние 10 лет активизировались инфекции, передающиеся половым путем (трихомонады, хламидии, уреаплазма и др.).

Наряду с исследованием мужского эякулята мы лабораторно определяем гормональный фон, исключаем инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Раньше считалось, что достаточно пролечить женщину, а затем пусть мужчина добьется результата спермограммы в 60 млн единиц, и все получится. Также бывало, что мужчине заочно назначали антибактериальные средства, что недопустимо. Мы пришли к неутешительному выводу: 50-60% причин, приводящиих к бесплодию, берут свое начало в детском или подростковом возрасте.

А нельзя ли выявить такую предрасположенность своевременно?

В Украине, как, впрочем, и в других странах, нет врача, который бы занимался здоровьем мальчика, а затем мужчины, с рождения до старости. Я говорю об официальном враче-андрологе. При первичном обследовании новорожденного мальчика обращают внимание на ручки-ножки, дыхание, сердцебиение и только бегло осматривают половые органы. Меж тем некоторые патологические состояния можно диагностировать уже в первые дни жизни ребенка.

К необратимым изменениям могут привести перенесенные в детстве инфекционные заболевания. Например, вирус паротита в 30% случаев поражает не только слюнные железы, но и яички. Неграмотное или несвоевременное лечение может привести к неспособности органа производить сперматозоиды, а значит, мальчик никогда не сможет стать отцом. Теми или иными сексуальными расстройствами чревато неправильное становление сексуальности, задержки полового развития.

Если раньше считалось, что у здорового мужчины должно быть 60 миллионов сперматозоидов, то сегодня показатели этой условной нормы снизили. Есть основания предполагать, что мужской потенциал и в дальнейшем будет медленно снижаться. Главное, не ускорять этот темп. К сожалению, ускоряем. Этому способствуют состояние окружающей среды, широкое использование химических препаратов, в частности антибиотиков, вредные привычки, ИППП.

Значит, те счастливчики, которые не только «пожизненно» сохраняют потенцию, но и в преклонном возрасте способны становятся отцами, сегодня большая редкость?

Репродуктивная функция мужчины, имеющего хорошую иммунную систему, не прекращается до глубокой старости. Более слабые «ломаются» быстрее: природа, их, грубо говоря, выбраковывает. Усугубляют этот процесс вредные привычки, неблагоприятные внешние факторы. Долгожители, как правило, отличаются крепким здоровьем и бодрым духом, поэтому у них хорошо сохраняется генетический потенциал. Интересно, что нередко в неравных браках, где женщина существенно моложе, рождаются гениальные дети. Конечно же, в силу этических причин призывать к развитию такого «сценария» нельзя, но также не стоит бояться разницы в возрасте между партнерами. Равно как и поощрять слишком раннее материнство и отцовство. Чтобы ребенок пришел в этот мир, следует создать для него условия. Планировать беременность должны супруги, которые любят друг друга, социально независимые, способные обеспечить ребенку соответствующее воспитание и материальное благополучие.

Юность и старость – не лучшее время для отцовства. А как сохранить репродуктивную функцию мужчине «в самом расцвете» сил?

От рождения до 30 лет очень важна профилактика: своевременное выявление патологий, лечение воспалительных заболеваний, взвешенное отношение к применению антибактериальных препаратов, избавление от вредных привычек. На мужском здоровье также сказываются высокочастотное излучение, другие неблагоприятные факторы. При любом заболевании или травме не откладывайте визит к врачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как уберечь мужчину от простатита: 12 факторов риска

Например, правильное и своевременное лечение свинки может предотвратить атрофию яичка, которая приводит к мужскому бесплодию. По той же причине при травмах, ушибах половых органов может понадобиться хирургическое лечение. Врачи всех специальностей должны помнить, что непродуманным назначением лекарств можно сломать человеку жизнь. Например, молодому мужчине следует назначать антибиотики короткими курсами либо применяя специальные методы введения – чтобы минимизировать побочные действия на репродуктивную функцию.

Можно ли помочь мужчине стать отцом при тяжелых заболеваниях или врожденных аномалиях репродуктивных органов?

Приведу пример. У молодого человека, у которого еще не было детей, диагностировали рак яичка. Чтобы в будущем он смог стать отцом, в криобанке законсервировали его сперму, а после хирургического лечения и химиотерапии использовали ее для оплодотворения. Врожденные аномалии половой системы (например, непроходимость семявыводящих протоков), которые раньше ставили крест на мечтах об отцовстве, мы устраняем методом микрохирургической операции. А вот при полной атрофии клеток детородного эпителия трубуется искусственное оплодотворение донорской спермой.

В нашем институте проводятся операции на сосудах полового органа, например, при относительно редкой патологии – искривлении члена (из-за нее невозможна эрекция). После хирургического вмешательства пациент может вести полноценную сексуальную жизнь.

Современные медицинские методы дарят надежду в крайне сложных случаях. Когда концентрация сперматозоидов в эякуляте ничтожна, мы вводим в яйцеклетку сперматозоид, даже если он единственный. Новые репродуктивные технологии позволяют обойтись без стимуляции гормонами, которая весьма небезопасна.

Почему возникает сексуальная дисгармония у некогда благополучных в этом отношении пар?

Причины разные: медицинские, психологические, социальные. Все эти факторы следует изучать. Сексолог – это универсальный доктор, ему необходимо разобраться в очень тонких вопросах. Нужно осознавать, до какого уровня мы можем воздействовать. Бывает, что проблема кроется в низком уровне сексуальной культуры. У каждой пары своя история, свой опыт, свое видение мира. Причем мужчина и женщина могут рассказать одну и ту же историю каждый по-своему, а истина находится где-то посередине.

В начале своей медицинской практики я долго лечил молодого человека, жена которого никогда не получала сексуального удовлетворения. Испробовав все методики, я попросил пациента пригласить супругу. В процессе беседы с ней я услышал: «Я его не люблю. И сексуальная гармония между нами невозможна в принципе».

Любовь всегда рождает желание. Если же нет чувств, то никакие ухищрения и таблетки не помогут. Бывает, мы обследуем пару и обнаруживаем, что ему не хватает умения, а ей  терпения. Женщина должна понимать, что мужская потенция может снижаться вследствие болезней, стрессов, неблагоприятных внешних факторов. И в такой ситуации с ее стороны требовать выполнения «супружеского долга» по меньшей мере некорректно. На самом деле никто никому не должен. Должно быть обоюдное желание. И тогда все получится.

Насколько важен для мужской потенции психогенный фактор?

За последнее десятилетие появились данные, свидетельствующие о том, что многие сексуальные расстройства имеют не психогенную, а соматическую природу. Раньше считалось, что 90% нарушений происходит из-за того, что мужчина испытывает неудобства в реализации сексуального желания, из-за невроза ожидания неудачи, из-за того, что его «пилит» жена и т. д. Но оказалось, что огромное количество сексуальных  расстройств связано с соматическими причинами. Это гормональные, сосудистые нарушения, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, гипертония, депрессия. С появлением виагры исследователи сделали вывод: психогенные факторы «виноваты» в не больше 20-30% случаев, причем это, как правило, касается молодых людей, у которых один неудачный акт может спровоцировать синдром ожидания неудачи. У более старших мужчин ситуация иная.

Можете привести примеры из практики?

Однажды ко мне на прием пришла супружеская пара. Во время беседы жена вдруг сказала: «Все, что вы советуете, мы знаем и умеем: и эрогенные зоны, и поцелуи… Но у мужа холодный пенис!» Сделав исследование кровотока пациента, мы обнаружили, что у мужчины страдают и сердце, и сосуды полового органа – следовательно, не поступает кровь, из-за-чего эрекция невозможна. После курса лечения потенция мужчины наладилась. Подобным образом влияют на сексуальную функцию диабет, другие хронические заболевания.

Чем характерен мужской климакс?

Его отличие от женского в том, что в 70% случаев он проходит физиологично (у женщин таков процент патологического климакса). Начиная с 35 лет у представителей сильного пола происходит медленное угасание всех функций, снижается уровень тестостерона. Ранний климакс может начаться уже в 45 лет. Причем мужчине не к кому обратится в случае проблем, так как, повторюсь, нет врача, который бы этим занимался. Вот почему сегодня актуально утверждение специальности «андролог». И пусть Запад смотрит на Украину, а не наоборот! У нас низкая рождаемость, низкая продолжительность жизни мужчин. Должен наконец появиться врач, который будет заботиться о здоровье мужчины! Цель того стоит!

Посмотрите статистику: мужчины рано умирают, чаще страдают от травм, совершают суицид на почве сексуальной неполноценности, плохо живут, потому что у них отсутствует сексуальная жизнь. Теперь скажите: кто у нас слабый пол?

То есть стал актуальным лозунг «Берегите мужчин!»?

По статистике, в целом мире мальчиков рождается больше, чем девочек, затем эта цифра выравнивается, так как мальчики более ранимы, тяжелее переносят болезни, в подростковом возрасте получают больше травм, а мужские профессии чаще связаны с риском для жизни. И с возрастом негативные тенденции усиливаются. Начиная с 30 лет мужчин становится меньше, и эта разница с каждым годом увеличивается: у женщин выше продолжительность жизни, они больше занимаются своим здоровьем, у них меньше вредных привычек. К сожалению, далеко не каждый индивидуум мужского пола настроен на сохранение своего генетического потенциала. Задача врачей – обратить внимание общества на важность не только физического, нравственного, психического, но также генетического и репродуктивного здоровья мужчины.

А что делать женщине, когда ее партнер погружается  в виртуальную жизнь, забывая о ней – реальной, любящей, страдающей от его невнимания?

Задать себе вопрос: «Почему так происходит?» Возможно, нужно что-то менять в собственном поведении. Будет разумным проконсультироваться у сексолога. Запрет (не смотри того, что мне не нравится) только подстегнет упрямство партнера и вконец разладит отношения в паре.

Интернет-зависимость – обратная сторона прогресса. Так, в XVII-XVIII веке за дамой нужно было красиво ухаживать, соответствовать высоким моральным запросам, а чтобы иметь право жениться, требовался определенный социальный статус. Современный мужчина из охотника превратился в добычу, так как женщины чаще проявляют инициативу. Теперь больше не нужно никого завоевывать, добиваться, разгадывать. Все доступно, все видно. Получить разрядку также можно без участия партнерши, просматривая порнографию.

Но нужно понимать, что прикрытое женское тело гораздо более соблазнительно, чем обнаженное: оно завораживает, возбуждает, включает фантазию. Мужчине есть о чем мечтать!

Сегодня у общества низкая сексуальна культура. Где искать выход?

Очень многие родители, добывая хлеб насущный, не представляют, чем в это время занят их ребенок. Первые «уроки сексуальности» дети получают у монитора или в подворотне. Нужно ли говорить о качестве такого рода информации! Стоит ли удивляться, что подросток воспринимает отношения между мужчиной и женщиной в искаженном виде. Прекрасное и возвышенное превращается в уродливое. Беда, что современные дети не читают классику, не учатся на красивых примерах, не посещают театр. Ценности сместились, и секс воспринимается как физиологическая потребность, а не акт любви, что порождает проблемы на всех уровнях.

Но человек продолжает мечтать о любви и счастье!

Господь всем дал равные возможности любить и быть любимыми. Люди, которые это умение в себе развивают, имеют все шансы найти свою вторую половину и стать счастливыми. В ленивые душой обречены на одиночество, даже если при этом состоят в браке. Одиночество вдвоем еще тяжелее. Любовь – это конструкция, над которой нужно постоянно работать. Любовь рождается в муках, как ребенок. Потом ее нужно подпитывать, оберегать, давать самостоятельность, ее нужно прощать, ее необходимо развивать – иначе она зачахнет или покинет ваш дом. Наивно мечтать о сексуальной гармонии без любви!