Как не растерять красоту во время диеты

Как не растерять красоту во время диеты

Тусклый цвет лица, ломкие ногти, растяжки на бедрах и поредевшая шевелюра, увы, частые спутники похудения. Но отнюдь не обязательные! Наша программа поможет тебе освоить премудрости ухода за своей внешностью во время диеты.

Почему долгожданное обретение стройной фигуры так часто оборачивается ухудшением внешнего вида? Дело в том, что кожа лица и тела, а также ногти и волосы – это органы, состояние которых напрямую зависит от обменных процессов в организме (в частности работы желудочно-кишечного тракта). А во время диеты существенно меняется скорость метаболизма, несколько иначе работают органы пищеварения. Кроме того, вследствие ограничений тех или иных продуктов твой организм может недополучать важные питательные и витаминные вещества. И об их дефиците первой будет сигнализировать кожа.

Особенно коварны так называемые монодиеты – питание на протяжении нескольких дней одним-единственным продуктом (например, кефиром, яблоками или капустой). С одной стороны, такая диета позволяет довольно быстро уменьшить объем талии, с другой – почти стопроцентно гарантирован дефицит определенных витаминов и минералов. Но ведь ты не хочешь, чтобы вместе с ненужными килограммами ушла и красота? В этом случае за несколько недель до начала диеты прими профилактические меры. Тогда ты встретишь весну не только стройной и подтянутой, но посвежевшей и даже помолодевшей!

Стройматериал для кожи

Как бы тебе ни хотелось поскорее расправиться с лишним весом с помощью суперэффективной диеты, помни: питание должно быть разнообразным. Только тогда ты будешь худеть «красиво». Многие диеты призывают резко сократить употребление мяса – но твоей красоте жизненно необходима белковая подпитка. Ведь именно белок обеспечивает выработку коллагена и эластина (от них зависят упругость и эластичность кожи), а также кератина – «строительного материала» для волос.

Так что употребляй достаточное количество продуктов, содержащих животные (мясо, рыба, молочные продукты) и растительные (бобовые) белки. Нежирные сорта мяса, к тому же правильно приготовленные, твоей фигуре не повредят. Также важно, чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество витаминов. И в первую очередь витамин Е: этот природный антиоксидант замедляет появление видимых признаков старения. Больше всего токоферола содержится в лесных орехах и жирах растительного происхождения, а среди низкокалорийных продуктов – в шпинате и брокколи.

Витамины группы В (много в овсяной и гречневой крупах, крольчатине, твороге, черной смородине и отварных раках) отвечают за состояние твоих волос и ногтей. Витамин С – это не только допинг для иммунитета, но и сильнейший враг свободных радикалов! Аскорбиновая кислота способствует росту и восстановлению клеток кожи, связывает и выводит токсины (а при интенсивном похудении происходит выброс шлаков в кровь). Рекордсмены по содержанию витамина С – квашеная капуста, черная смородина, красная паприка.

Оживляем кожу

При снижении веса замедляются процессы регенерации клеток, кожа буквально задыхается от токсинов. Нужна срочная реабилитация!

При липолизе (сжигании жиров, которое в период снижения веса происходит более интенсивно) в кровь выбрасывается большое количество продуктов распада (токсинов и шлаков). В итоге ухудшается цвет лица, кожа приобретает сероватый оттенок. Еще одна проблема – сухость кожи, из-за которой быстрее появляются морщинки. Ты не допустишь этого, позаботившись о дополнительном увлажнении. В период похудения не рекомендуется посещать солярий. Во-первых, ультрафиолет высушивает кожу. А во-вторых, диета меняет реакцию кожи на внешние раздражители (ты даже можешь получить ожог или депигментацию).

Салонные процедуры. Для выведения из организма шлаков необходимо увеличить микроциркуляцию и лимфоток. Тебе помогут разнообразные физиотерапевтические процедуры (лимфодренажный и вакуумно-роликовый массажи).

Домашние методы. Чтобы сделать кожу мягкой и гладкой, 1-2 раза в неделю проводи пилинг всего тела: подойдет перемолотая на кофемолке яичная скорлупа, смешанная с медом (для жирной кожи), или измельченная овсянка (для сухой). Ежедневно наноси на все тело гидратантное молочко. Можешь приготовить питательный и увлажняющий коктейль самостоятельно: к 50 мл базового масла (оливкового, авокадо, миндального) добавь по капле эфирного масла бергамота и лавра. Очень эффективно масло зародышей пшеницы – оно обладает антиоксидантными свойствами. При сухой коже лица добавь в обычный детский крем пару капель морковного масла.

Роскошный бюст

Большинство женщин хотят убрать лишние сантиметры лишь в проблемных зонах, например, на бедрах. Увы, похудеть «выборочно» не удастся. Позаботься о том, чтобы грудь не потеряла привлекательность! Если осиная талия – это как раз то, что тебе нужно, то перспектива уменьшения объема груди на 1-2 размера вряд ли тебя обрадует. К тому же, лишившись жировой прослойки, грудь не просто становится меньше – она обвисает, выглядит неэстетично, появляются растяжки.

Салонные процедуры. Обертывания морскими водорослями. В этих растениях содержатся калий и кальций, которые восстанавливают упругость кожи, способствуют выведению шлаков. Магний, также входящий в состав морских водорослей, укрепляет мышцы и поддерживает форму груди.

Домашние методы. Включи в утреннюю зарядку упражнения для бюста (отжимания от пола и прижимание ладоней одна к другой на уровне груди). Ежедневно используй специальный крем для зоны декольте. Наноси его легкими круговыми движениями снизу вверх, по направлению к шее. Не растягивай кожу и не затрагивай область сосков. Прекрасное тонизирующее действие оказывают контрастные ванночки (вода должна быть не холодной и горячей, а прохладной и теплой). Заморозь небольшими порциями отвар ромашки или календулы и перед сном протирай фитокубиками зону декольте.

Подтягиваемся

После резкого похудения кожа часто становится похожей на приспущенный воздушный шарик. Это закономерно: вес мы набираем довольно долго, и кожа при этом успевает немного растянуться. А при интенсивном похудении жировая прослойка быстро «тает» – кожа попросту не успевает сокращаться! Отсюда дряблость и растяжки. Если ты хочешь сохранить упругую кожу, наберись терпения: специалисты считают нормой похудение не более чем на 1,5-2 кг в месяц. Сбросив немного веса, не стремись всеми силами худеть дальше. Закрепи результат. Если тебе это удастся, значит, организм адаптировался к новой весовой категории. И ты можешь продолжить борьбу с лишними килограммами.

Салонные процедуры. За 2-3 недели до начала диеты пройди курс мезотерапии. Суть метода – в подкожном и внутрикожном введении высокоактивных веществ. Мезотерапия поможет уберечь кожу от дряблости и растяжек, улучшит цвет лица, избавит от целлюлита. К тому же вводимые препараты стимулируют лимфоток и сжигание жиров.

Домашние методы. Пей больше жидкости. Насыщая организм влагой изнутри, ты существенно улучшишь состояние кожи. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (крепкие чай и кофе, а также жидкая пища не считаются). Не забывай о самомассаже с использованием подтягивающей и антицеллюлитной косметики. Хорошо, если в состав такого крема входят экстракты плюща, конского каштана, гинкго билоба, морских водорослей, а также масла мяты, лимона, розового дерева. Используй средство дважды в день после душа.

Вначале вылечись! При различных патологиях кожи (например, экземе, псориазе, дерматите) диета с целью похудения противопоказана: она может вызвать обострение заболевания. Проконсультируйся с дерматологом, он назначит тебе лечение (в том числе специальное лечебное питание). Лишь избавившись от недуга, приступай к «похудательным» мерам.