Ищем няню: правила выбора

Ищем няню: правила выбора

Ты уже сталкивалась или можешь столкнуться с подобной проблемой: пора выходить на работу, а твой ребенок еще слишком мал или, по каким-то причинам, ты не хочешь отдавать его в детсад… Тогда тебе придется заняться поисками няни.

Определись с требованиями

Сегодня очень много людей ищут няню для своих детей . Чтобы не растеряться в море предложений, определись сразу, кого ты хочешь видеть рядом со своим чадом: шуструю студентку или умудренную опытом бабушку, строгую воспитательницу или веселую затейницу. Помни, что цена прямо пропорциональна качеству: например, в Киеве услуги няни с педагогическим или медицинским образованием, опытом работы и знанием иностранных языков обойдутся до 5 у.е. в час, а труд доброй женщины из соседнего дома – 6-10 грн. в час.

От подъездов до агентств

Есть несколько путей поиска няни, каждый из которых имеет свои плюсы и свои минусы. Можно, например, купить газету объявлений и начать методично обзванивать потенциальных нянь или самой дать объявление в рубрику «Предлагаю работу». Тогда у тебя будет широкий выбор предложений, а значит и хорошие шансы найти «то, что надо». Однако учитывай, что при таком способе поиска тебе придется оставлять ребенка и все свое имущество на совершенно незнакомого человека, а это рискованно.

Ты можешь обратиться в агентства, телефонами которых пестрят те же газеты объявлений: достаточно четко высказать все свои требования, и тебе подберут проверенного человека с санитарной картой (фирма обязана гарантировать безопасность). Правда, услуги няни из агентства будут стоить в 1,5-2 раза дороже, чем нанятой по частному объявлению, да еще дополнительно придется заплатить круглую сумму за посредничество.

Если хочешь, чтобы няня жила по соседству (а это удобно и безопасно) – развесь объявления на дверях подъездов соседних домов. Можно предложить поработать няней дальним родственникам: в таком случае с твоим ребенком останется человек, которому ты доверяешь и которому небезразличен твой малыш. Но в отношениях «работник-хозяин» с родственником могут быть свои сложности.

Лучший вариант – брать няню по рекомендации. Брось «клич» среди своих знакомых, поговори с мамами на детской площадке, попроси мужа узнать у своих сотрудниц, нет ли у них на примете хорошей няни. Только всем этим нужно начинать заниматься за пару месяцев до того, как планируешь выйти на работу.

Разговаривая с потенциальной няней по телефону, сразу узнай, где она живет (чем ближе, тем лучше), сколько стоит час ее работы, что входит в эту стоимость (будет ли она готовить, убирать или только смотреть за ребенком), станет ли питаться в вашем доме. После этого договорись с ней о встрече, расспроси ее о семье и детях (желательно, чтобы таковые все-таки были), расскажи о своем ребенке.

Правила безопасности

Перед тем, как оставить своего малыша с няней:

• Понаблюдай, как она общается с ребенком. Неискренние «сюсюканья» или разговоры о малыше исключительно в третьем лице должны тебя насторожить.

• Потребуй у нее санитарную карту. Если таковой нет, попроси пройти профосмотр в поликлинике, кожно-венерологическом и психоневрологическом диспансере, сделать флюорографию, сдать анализы крови на ВИЧ и RW.

• Сделай ксерокопию ее паспорта и свидетельства о браке.

• Если берешь няню по объявлению или через агентство, попроси у нее телефоны людей, у которых она работала раньше, и поговори с ними. Кроме того, съезди к няне домой и посмотри, как она живет.

• Четко и ясно, чтобы потом ни с чьей стороны не было обид и претензий, договорись с няней о ее обязанностях, графике работы и зарплате (почасовая, еженедельная, ежемесячная).

• Обсуди подходы к воспитанию ребенка: недопустимо, если няня будет разрешать малышу то, что запрещаешь ты, и наоборот.

• Объясни ей правила безопасности в твоем доме. Расскажи, чего категорически нельзя делать (например, приводить в дом посторонних).

• Оставь телефоны, по которым тебя и мужа можно найти в течение дня, а также телефоны соседей, поликлиники, детской «неотложки».

• Определи испытательный срок –3-4 недели, который позволит понять, найдут ли няня и ребенок общий язык.

Будет лучше, если первые несколько дней ты проведешь с няней и малышом вместе. За это время карапуз привыкнет к новому человеку, а няня изучит его режим дня и привычки, запомнит, где лежат его вещи, научится пользоваться дверным замком и бытовой техникой.

Как распознать Фрекен Бок

Поначалу малыш может плакать и не отпускать тебя. Это нормально. Но если такая реакция со временем не проходит, стоит серьезно задуматься.

Приди домой пораньше, открой дверь своим ключом без звонка – и ты узнаешь, все ли в порядке без тебя в квартире. Может быть няня примеряет твой гардероб и болтает по телефону, вместо того, что бы заниматься малышом. Причинами для увольнения могут стать систематические опоздания, неаккуратность и невнимательность. Если няня тебя не устраивает, решительно скажи ей об этом и ищи другую. Некоторым мамочкам приходится перепробовать по 5-6 человек, прежде чем они находят свою «Арину Родионовну».