Готовим фондю: сырное, шоколадное, с мясом или рыбой

Готовим фондю: сырное, шоколадное, с мясом или рыбой

Фондю делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются за столом.

Слово «фондю» заимствовано из французского и означает «плавить». Это основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев. Приготавливают его в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. В оригинале, для приготовления фондю использовался твердый сыр и вино, в которые макались кусочки хлеба. Сегодня же наравне с этим классическим вариантом, существует масса новых версий фондю – это блюдо делают из мяса, фруктов, рыбы. А растопленный сыр часто заменяют маслом или шоколадом.

 

Старая добрая классика

Важнейшая составная часть фондю – сыр. Лучше всего для этого блюда подходит эмментальский сыр и гауда. За полчаса до обработки его вынимают из холодильника. Для фондю сыр рекомендуется тереть на крупной терке -. Мелко тертый сыр легко сбивается в комки, а в кусках плохо растворяется. Тертый сыр добавляют в белое сухое вино (распространенная пропорция: 1,5 ст. вина на 600 г сыра). Белый хлеб нарезают ломтями. Для такого фондю также хорошо подойдут любые сухарики, различного рода булочки, но не тосты, которые быстро крошатся.

Луковое фондю

Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.

Новозеландское фондю с бараниной

Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.

Фондю с сосисками

Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.

Фондю с рыбными палочками

16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.

 

Фондю с фруктами

Папайя, манго, ананас. Физалис – 200 г., измельченный молочный шоколад с арахисом – 300 г. 200 мл. сливок, белый ром – 40 мл, вафля.

Папайю чистим от кожуры и разрезаем на две части вдоль. Аккуратно столовой ложкой вынимаем из нее зернышки и разрезаем половинки еще раз вдоль. Затем нарезаем папайю на мелкие четвертинки. Кусочки делим на шесть одинаковых частей и раскладываем по порционным тарелкам. Также далее будем поступать и с остальными фруктами.   Ананас очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на четыре части. Далее нарезаем его на мелкие четвертинки. Раскладываем по тарелкам рядом с папайя. Физалис вынимаем из оболочки, промываем и даем ему высохнуть. Также раскладываем его по тарелкам. Манко очищаем, разрезаем напополам и очищаем от косточек. Нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам. Рядом кладем вафельки.
Разогреваем сливки и ром. Перемешиваем их. На кусочки разламываем шоколад и отправляем к сливкам. Постоянно помешивая массу на среднем огне, ждем, пока растает шоколад. Далее выливаем шоколадную смесь в кастрюлю для фондю и устанавливаем ее на спиртовку. Вилочками накалываем фрукты и окунаем в горячий шоколад.