17 неизвестных в математике здоровья

17 неизвестных в математике здоровья

Ты много раз слышала, что мучное вредно для талии, соль удерживает воду в организме, а дыню вообще нужно есть отдельно – тебя ничем не удивишь! Но кое-что в этой статье ты наверняка прочтешь впервые...

Десятки лет назад мир разделился на вегетарианцев и мясоедов, вскоре позиции лидеров здорового питания заняли последователи Мишеля Монтиньяка. Сначала нам предлагали отказаться ото всех вредных продуктов, потом ученые пришли к выводу, что стопроцентно опасных на самом деле немного, и чем богаче рацион, тем лучше. Да, наука о питании не стоит на месте, ежедневно предлагая нам открытия, которые если и не перевернут представления о завтраке-обеде-ужине, то уж точно окажутся немного неожиданными!

1 Современному Дориану Грею, чтобы оставаться вечно молодым, достаточно было бы есть больше темного соевого соуса, а вовсе не обмениваться возрастом с собственным портретом! Ведь, как утверждают ученые города Сингапур, это настоящий эликсир молодости. Соя (и натуральный соус) содержит вещества, которые защищают организм от окислительных процессов и возрастных изменений в 10 раз эффективнее, чем красное вино! А еще она способствует хорошему пищеварению и слаженной работе сердца и сосудов. Женщинам в возрасте после 50 соя помогает снизить давление – главное, не солить от души!

2 Китайские ученые утверждают, что красный чай (оолонг) помогает справиться с лишним весом. Благодаря секретному оружию – полифенолам – он ускоряет метаболизм жиров в организме. Жители Поднебесной знают о чае все – им можно верить.

3 Вынуждена долгие часы проводить сидя? Сетуешь на отекшие ноги и шалящее сердечко? Выход подсказали ученые из Шотландии – выпивай как минимум стакан томатного сока (или съедай пару помидоров) в день. Вкусный плод способствует уменьшению вязкости крови, препятствует образованию тромбов, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов. Лучше, конечно, если сок будет без соли.

4 Знакомься – сельдерей! Конечно, ты знаешь о пользе зелени, но эта травка имеет ряд преимуществ перед всеми остальными. Во-первых, она продлевает молодость, делая клетки более устойчивыми к стрессам; во-вторых, улучшает водно-солевой обмен в организме, способствует выведению лишней жидкости и, благодаря эфирным маслам, стимулирует секрецию желудочного сока; в-третьих, поддерживает тебя в период переутомления. При этом она безопасна для людей, страдающих хроническими заболеваниями, потому что этих самых масел в ней меньше, чем в других пряностях. А хорош сельдерей и сырой, и тушеный, и приготовленный на пару!

5 Еще раз о пользе зеленого чая: его компонент EGCG значительно улучшает кровообращение и помогает при заболеваниях коронарных артерий. Ежедневное чаепитие снижает риск развития новообразований в кишечнике на 57%. Катехин в зеленом чае оказывает противовоспалительное действие, а вот полифенол, наоборот, в больших количествах (если ты выпиваешь по 4-5 чашек чая ежедневно) способен оказывать негативное влияние на печень. Так что все хорошо в меру!

Добавь во фруктовый салат горсть орехов – грецких, кешью или миндаля – кожа будет, как персик. Коэнзим Q 10, которого в них в изобилии, способствует ее регенерации и питает изнутри.

6 Астма обойдет тебя и твою семью (в особенности детей) стороной, если вы будете выпивать по стакану яблочного сока в день. Причем не имеет значения, свежеотжатый он или из концентрата. Флавоноиды и фенольные кислоты, которых полным-полно в этом соке, снимают раздражение дыхательных путей. Кстати, эти фрукты – то, что надо для больших и маленьких спортивных рекордов! Процианидин, активная составляющая яблочного полифенола, оказывает на мышцы антиоксидантное действие, в то время как физические нагрузки сами по себе вызывают появление свободных радикалов и стимулируют окислительные процессы в тканях. К тому же в яблочной кожуре находятся вещества из группы тритерпеноидов, способные предупредить и остановить развитие раковых клеток.

7 Выбираешь способ приготовления капусты? Лучше не вари: приготовь ее в пароварке. Согласно исследованиям, кипящая вода разрушает до 77 % глюкозинолата, вещества с антиканцерогенными свойствами. Особо чувствительна к обработке брокколи и цветная капуста, но и остальные представители капустного братства тоже лишаются почти 70 % защитных свойств. Если приготовишь салат из сырого овоща, съедай его в ближайшее время: через 6 часов в тарелке останется только четверть глюкозинолата, остальной – испарится!

8 Аскорбиновая кислота полезна для предотвращения развития раковых клеток в области желудка, но не тогда, когда ты принимаешь ее вместе с жирной пищей. Поступая в организм вместе с липидами, витамин С теряет большую часть своих антиоксидантных свойств. Так что заправь фруктовый салат легким йогуртом, сметану и сливки верни на полку холодильника.

Чем меньшей тепловой обработке подвергаются овощи, тем лучше. Но уж если без нее нельзя, старайся не жарить. Дело не только в повышенной жирности пищи. Органические кислоты разрушают зубную эмаль!

9 Любишь солененькое? Побереги желудок: слишком соленая пища создает в нем среду, благоприятную для развития Helicobacter pylory – микроорганизма, вызывающего множество болезней ЖКТ, в том числе и язву.

10 Остеопороз боится… морской рыбы жирных сортов. В ней много кислоты омега-3, под действием которой подавляется активность цитокина (вызывающего воспаление в кости), остеокластов (клеток, провоцирующих разрушение костной ткани), снижается вероятность возникновения опухолей и переломов (по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследований на мышах). Так что чем чаще ты устраиваешь рыбные обеды – тем лучше!

11 Если во время критических дней ты пьешь огромное количество спазмолитиков, чаще ешь морскую рыбу. Ориентировочно по 100 грамм 5 раз в неделю. Отдай предпочтение сельди, лососю и сардинам. В них чудодейственной кислоты омега-3, которая еще и спазмы отлично снимает, больше всего!

12 Твои яичники будут в полном порядке, если ты вспомнишь о шпинате. Он содержит кемпферол – флавоноид, снижающий риск появления опухолей женских половых органов более чем на 40%.

13 Ты не забудешь отправить почту и назначить важную встречу, если возьмешь за правило есть виноград (не в сезон – в виде изюма), чернику, пить какао и чай. Эти продукты содержат эпикатехин – вещество, улучшающее мозговое кровообращение и позитивно воздействующее на те участки мозга, которые отвечают за острую память и интеллект.

14 Стать стройнее поможет… картофель белых сортов. Он – источник ценного вида белка. Недавнее исследование показало, что участники эксперимента, принимавшие по 30 мг этого белка за час до еды, похудели гораздо успешнее тех, кто просто правильно питался. Предполагается, что это вещество стимулирует выработку пептидов, чем помогает организму справиться со зверским аппетитом, подавая сигналы мозгу именно тогда, когда организм насытился. Пока средство не появилось в продаже, его можно заменить половинкой картофелины (отваренной без соли) за час до основного приема пищи. Похожее действие на организм оказывает и соя.

15 Защитить поджелудочную железу от опухоли и воспалений позволит комплекс витаминов группы В. Печень, цельнозерновые каши и хлеб, молочные продукты и зеленые овощи обеспечат тебя нужным количеством витаминов. А вот аптечные капсулы аналогичного содержания могут, наоборот, «разбудить» скрытое воспаление, если твой организм страдает от авитаминоза и неправильного питания.

16 Любовь к апельсинам и зеленым овощам благотворно сказывается на мозговой деятельности – и все это благодаря фолиевой кислоте, которая защищает от инсульта. Через полтора года ежедневного употребления овощей и цитрусовых риск его возникновения сокращается в четыре раза!

17 Помнишь, где была спрятана гибель Кощея? На остром кончике иглы. А в остром красном перчике – спасение от всех видов рака. Жгучая специя, точнее, капсайцин в ее составе, атакует митохондрии раковых клеток, уничтожает их энергетические запасы и вызывает гибель! При этом капсайцин абсолютно безопасен для нормальных клеток. Ученые уже разрабатывают лекарство на основе капсайцина, а пока советуют есть побольше специй на основе острого красного перца.