"И скучно, и грустно, и некому руку подать..." - как преодолеть грусть

Хоть раз в жизни каждому из нас случалось вспомнить эти строки. Порой кажется, что грусть беспричинна и мы списываем все на гормоны, иногда ее может вызвать чей-то недоброжелательный взгляд или досадная мелочь, вроде забытого зонта в дождливый день.

Случается, череда событий выстраивается таким образом, что мы не просто грустим, а впадаем в уныние. Тогда мало что может обрадовать, пропадает аппетит, не хочется ни с кем общаться, делиться переживаниями. Тут и до депрессии недалеко - не той, которая "хандра", а той, которую лечат медикаментозно (не дай Бог, конечно). 

Есть несколько способов вывести себя из такого состояния. И творчество стоит в этом списке в самом начале списка. 

Собственные воспоминания, выложенные на бумагу, а также сочинение историй на основе личного опыта увеличивает активность в области мозга, отвечающей за контроль эмоций, и замедляет работу области, отвечающей за эмоциональные расстройства. К такому выводу группа ученых пришла, изучив активность мозга 30 человек, которых попросили описать на бумаге различные грустные картинки, рассказывает МК.

Какого качества будут написанные - стихи не имеет никакого значения для их смягчающего эффекта на эмоциональное состояние человека, говорит профессор Мэтью Либерман из Калифорнийского университета. Единственное условие в том, что выложенное на бумагу должно быть как можно менее ярким и лишенным подробных деталей. Впрочем, отмечает психолог, сам процесс написания от руки имеет терапевтический эффект и помогает восстановить ментальный баланс.

Полученные данные могут стать основой нового вида терапии, которую можно разработать для людей, страдающих различными фобиями, говорят ученые. Люди, которые "рассказывают" свой страх на бумаге, намного легче справляются со своими страхами. "Находящиеся в опасности, но выражающие свои негативные эмоции в словах , легче подавляют свой страх, - говорит доктор Либерман. - Вы должны писать о нем в отстраненной форме".

Ученый допустил, что само желание писать может возникать от эмоционального стресса. "Я уверен, что это одна из мотиваций к письму", - сказал Либерман.