Бородавки любят нервных

Бородавки любят нервных

Врачи уверены: бородавки и папилломы – следствие стрессов, ослабляющих иммунитет. И тогда вирусу, вызывающему появление бородавок, настоящее раздолье!

Дерматологи настоятельно рекомендуют удалять бородавки и папилломы хирургическим путем. Дело в том, что такие дефекты кожи, особенно если они находятся в местах постоянного контакта с одеждой, часто травмируются, в результате чего в организм может попасть инфекция. К тому же новообразования имеют свойство разрастаться. Поэтому, если хочешь избежать подобных проблем в будущем, вовремя удали пусть и малозаметный, но потенциально «перспективный» изъян.

Лягушки не виноваты

Помнишь, как в детстве родители запрещали тебе брать в руки лягушек, пугая появлением бородавок? К счастью, безобидные земноводные не имеют никакого отношения к возникновению этого вида новообразований.

Бородавки и папилломы – заболевание кожи, вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ), который имеет около 12 разновидностей. В человеческий организм вирус попадает в основном через кожу или слизистые оболочки, проникая затем в нервную ткань. Иногда можно прожить с ним долгие годы, даже не подозревая о его существовании. Но при наличии благоприятных условий вирус «легализируется» и выходит на поверхность. Это происходит при ослабленном иммунитете, когда уровень кислотности кожи понижается, и она становится более уязвимой. Усугубляет ситуацию и стресс, ведь он вызывает мощный выброс гормонов, подавляющих защитные силы организма. Поэтому новообразования чаще докучают натурам нервным и впечатлительным. Чутко реагирует вирус и на гормональные нарушения обострение хронических заболеваний. А поскольку кожа – иммунный орган, и основная ее функция – защитная, она и страдает в первую очередь.

Существуют также вирусные заболевания кожи, передающиеся по наследству, например, папилломатоз. Специалисты отмечают, что к новообразованиям чаще склонны светлокожие люди. Попадают в группу риска и те, кто часто контактирует с химическими веществами. Бородавки могут появляться в любом возрасте, но чаще они встречаются у детей старшего школьного возраста.

У пожилых людей бородавки бывают довольно редко.  

При склонности к новообразованиям необходимо обследовать внутренние органы: пищеварительную, эндокринную, половую системы. И, конечно же, обязательно проконсультироваться у иммунолога.

Полностью избавиться от живущего в организме вируса нелегко, так как современная медицина не располагает достаточно эффективными препаратами. Поэтому папилломы и бородавки после удаления  могут появиться вновь. Некоторым пациентам дерматологи-косметологи перед удалением новообразований советуют пройти онкотест и комплексное медицинское обследование.

Берегись ссадин и порезов!

«Подцепить» вирус очень просто – он практически вездесущ и легко проникает в кожу через бытовые микротравмы или влажные ладони. Например, когда ты держишься за поручни в общественном транспорте.

А подошвенные бородавки охотно «селятся» на ногах любителей «вечных» кроссовок, а также тесной и закрытой обуви. Замечено также, что дети и подростки подвергаются нападению вируса чаще, чем взрослые.

Самые распространенные – это обычные бородавки. Они небольшие (2-10 мм в диаметре), с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы, белесоватого, телесного или розоватого цвета. Гладкие, немного возвышающиеся над поверхностью кожи, они обычно облюбовывают пальцы ног и рук, локти, колени, волосистую часть головы.

А вот папилломы предпочитают влажные, теплые места, поэтому чаще всего появляются на нежной коже подмышечных впадин, век, шеи, под молочными железами. Это мелкие опухолевидные образования величиной от просяного зерна до горошины. Папилломы мягкие, иногда шероховатые на ощупь, безболезненные, имеют цвет обычной кожи и располагаются на тонкой ножке. Растут они медленно и опасности для здоровья не представляют, но могут доставлять неудобства при травмировании одеждой. Возникают по тем же причинам, что и бородавки.

Бородавки и папилломы могут исчезать сами по себе – без вмешательства извне. Но все же лучше их удалять, так как они имеют способность разрастаться.

Шерстяная нитка и сок чистотела

Новообразования на коже во все времена причиняли людям беспокойство, вызывая психологический, а часто и физический дискомфорт. Поэтому от них старались избавиться, обращаясь к докторам и знахарям. Скажем, у земских врачей России был свой кардинальный метод: пополоскав спиртом или водкой рот, они просто выкусывали бородавки, а затем выплевывали их. Хорошо известен и метод суггестивной терапии – лечение при помощи гипноза или внушения. Это еще раз подтверждает: новообразования часто возникают на нервной почве.

Некоторые «лекари», пользуясь доверчивостью легковнушаемых больных, предлагали им в качестве чудодейственного лекарства пузырек с обыкновенной водой. Самое интересное, что «средство» на самом деле помогало!

Немало способов, как избавиться от неэстетичных дефектов кожи, знает народная медицина. Один из самых популярных – использование сока чистотела. Но тут важно знать, когда в соке растения будет нужная концентрация вещества, «сжигающего» бородавки, поэтому необходимо обращаться к сведущим в этом вопросе людям – фитотерапевтам. Неумело применяя сок чистотела, можно вызвать раздражение новообразования, из-за чего оно может начать увеличиваться.

Кое-где в деревнях до сих пор используют и такой способ: бородавку обвязывают шерстяной ниткой, после чего знахарка шепчет над ней заговор. Затем нитку относят под водосточную трубу. Как только нитка сгниет, бородавка должна исчезнуть без следа.

Все ли методы пригодны для использования и эффективны? Едва ли. Поэтому лучше воспользоваться услугами современной медицины, которая предлагает надежные, эффективные и в то же время щадящие способы избавления от новообразований.

Удаляем холодом и током:

Надежно, но хлопотно

Сегодня известно несколько довольно эффективных методов избавления от новообразований. Это криодеструкция, электрокоагуляция и лазер. При криодеструкции новообразование обрабатывают ватным тампоном, пропитанным жидким азотом. Этот метод подходит для удаления более крупных новообразований. Основные недостатки: большая площадь захвата, из-за чего трудно избежать травмирования здоровых участков кожи; через образовавшийся пузырек может произойти инфицирование. Ранка после удаления новообразования заживает около двух недель, покрываясь при этом корочками. Поэтому, если операция проводится на лице, нужно заранее приготовиться к тому, что некоторое время придется ходить в «боевой раскраске».

Методом электрокоагуляции (при помощи электрического импульса) убираются более мелкие образования и сосуды. Основной недостаток этого метода – нарушение целостности кожи, что не всегда эстетично выглядит.

Быстро и безболезненно

А вот после лазерного удаления новообразования на его месте сначала возникает небольшое покраснение, затем кожа сереет, и максимум через три недели она становится чистой. Проще говоря, сразу после лазерного удаления от новообразования практически не остается и следа. К тому же, в отличие от двух предыдущих, этот метод практически безболезнен: «лишние» клетки как бы выпариваются под действием очень высоких температур. При этом, конечно, происходит травмирование внутренних слоев кожного покрова, но сверху кожа остается в целости и сохранности.

Противопоказаниями к применению лазера могут быть открытый инфекционный процесс (когда на коже есть гнойничковые или герпетические высыпания) и слишком загорелая кожа. После процедуры в течение некоторого времени дерматологи не рекомендуют принимать солнечные ванны. Нельзя проводить лазерное и любое другое удаление новообразования, если нет твердой уверенности, что оно  доброкачественное.

Конечно же, многое зависит от типа лазера, которым производится удаление. В настоящее время для этого используют несколько видов длинноволновых лазеров: эрбиевый, углекислотный и инфракрасный. Все они вызывают очень сильный разогрев тканей, и, как следствие, происходит выпаривание клеток. Наиболее деликатными и щадящими при удалении новообразований считаются инфракрасные лазеры. Они наименее травматично воздействуют на клетки кожи, ими легко управлять. После их воздействия на коже не остаются рубцы и шрамы.

На  сегодняшний день лазер – это единственный метод, позволяющий безболезненно, бесследно и с ювелирной точностью удалять неприятные дефекты кожи.