Все, что нужно знать о визитной карточке

Все, что нужно знать о визитной карточке

Классическая визитная карточка – это прямоугольник плотной белой качественной бумаги размером 50 х 90 мм, на котором указаны ваши инициалы, должность и контактная информация. Существует несколько видов визитных карточек.

 

–  Деловая карточка. На ней указаны фамилия, имя, отчество, место работы, должность, служебный телефон, факс и сайт компании. Сфера применения такого вида карточек исключительно служебная. Следует учесть ряд замечаний. При написании должности нужно указать область полномочий. Например, не просто «проректор», а «проректор по учебной работе», не просто «заведующий отделом», а «заведующий транспортным отделом» и т. п.

– Представительская карточка. На этой карточке указывают фамилию, имя, отчество, полное название фирмы, должности, но не проставляют координаты – ни адрес, ни телефон. Карточку используют для специальных и представительских целей.

– Карточка фирмы, предприятия, организации, отдела с указанием адреса, телефона, факса. Применяется во время презентаций, выставок, ярмарок, при вручении подарков, сувениров, поздравлений от имени фирмы. Обычно используются в дополнении к деловой визитке. 

На каком языке печатается визитная карточка. Как правило, визитка печатается на языке страны, в которой живет ее владелец. Если же ты выезжаешь за пределы родного государства, то карточка должна быть напечатана на языке страны пребывания либо на английском, который принято считать международным. Имеет место практика двуязычных карточек, когда информация на карточке дублируется, например на русском и английском языках. Если ты делаешь двуязычную карточку, постарайся сделать се двусторонней, чтобы информация, напечатанная на одном языке, на другом дублировалась с оборотной стороны, а не располагалась на одной стороне слева и справа.

Этикет вручения визитных карточек. Согласно деловому этикету, первым свою визитку вручает тот, чья должность ниже, или тот, кто моложе. При равных условиях первым карточку вручает представитель приглашающей стороны. 

Визитные карточки, завозимые непосредственно владельцем, загибаются с правой стороны; загнутый угол означает личное посещение. Посылаемые визитные карточки не загибаются.

На полученные или завезенные визитные карточки полагается ответить в течение суток. 

Не стоит экономить на визитках. Лучше не делать визитной карточки вовсе, чем распечатать самодельную визитку на принтере, пусть даже в цвете и на плотной бумаге. Не экономь на типографских услугах! Сэкономишь ты немного, но визитки, на которых размазывается краска, создают не самое приятное впечатление.

В нашей стране не имеет широкого распространения традиция ставить на визитках пометки, однако если тебе придется столкнуться со странными аббревиатурами, не пугайся. Это всего лишь пояснительные пометки. Надписи ставятся, как правило, карандашом в левом нижнем углу визитной карточки. Означать они могут нижеследующее:

p.f. - поздравление;

р. к. - благодарность;

р. с. - соболезнование;

р. р. - заочное представление.