Слоятся ногти? Надо что-то делать!

Слоятся ногти? Надо что-то делать!

С проблемой расслоения ногтей сталкиваются многие девушки — кто-то реже, кто-то почти постоянно. Почему у вас слоятся ногти однозначно ответить нельзя. Ответ можно дать только после анализа питания, домашних работ и диагностики организма.

Почему слоятся ногти, возможные причины:

1. Дефицит кальция — самая распространенная причина при расслаивании ногтей.
Устранение причины: принимать кальций с витамином Д, так как чистый кальций плохо усваивается организмом.

Кальций содержат: сыр, рыба, орехи, молодая капуста. Эти продукты обеспечат избавление от расслоения ногтей благодаря аминокислотам, которые входят в состав белковой пищи — это строительный материал для ногтей.

2. Дефицит кремния. Устранение причины: корректируют питание, насыщая его стручковой фасолью, салатом, бананами, смородиной и петрушкой.

3. Дефицит железа. Устранение причины: кроме лечения анемии, можно пить чай из настоя щавеля, одуванчика и лопуха, ввести в рацион печень, постное мясо, яичный желток, и сухофрукты, бобовые и зелень.

4. Иссушение ногтей под действием моющих средств, частое пребывание во влажной среде. Устранение причины: всю работу, связанную с чистящими/моющими средствами выполнять только в перчатках.

Лечение

1. Для устранения расслоения ногтей, возникшего вследствие их сухости, важно питать ногти маслом или кремом для кутикулы. Одно из этих средств наносят на кутикулу и втирают круговыми движениями большим пальцем другой руки. Это оздоровляет ростковую зону ногтя, улучшая ее питание и дыхание — в результате ноготь растет более прочным и эластичным.

2. Обязательно (!) нужно выработать привычку проводить домашние работы, связанные с употреблением моющих средств, в резиновых перчатках, и только на этом фоне проводить лечение расслоения ногтей.

3. Одним из лучших средств при расслоении ногтей является оливковое масло, в котором содержится много полезных ногтю веществ.

1-2 раза в неделю оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока, наносят на ногти, одевают хлопчатобумажные перчатки и оставляют на ночь.

4. Компрес укрепляющий ногти: 70 граммов воды, 5 гр. квасцов, 25 гр. глицерина.

5. В комплекс ухода за руками при расслоении ногтей входят и ванночки с морской солью и йодом.

Возьмите стакан теплой воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли, добавьте 3-5 капель йода. В полученный раствор опустите кончики пальцев на 15-20 минут.

А вот ванночки с содой при расслаивании ногтей необходимо исключить — это только усугубит проблему.

6. Йод для укрепления и предотвращения расслаивания ногтей. Перед сном нанесите на ногтевые пластины обычный йод с помощью кисточки. Сначала ногти пожелтеют, но уже к утру йод впитается и к ногтям вернется их обычный цвет.

7. Мазь с воском для придания прочности ногтям.
Растопить на водяной бане 4 г пчелиного воска. Размять вилкой желток сваренного вкрутую яйца и смешать его с воском. Затем понемногу добавлять в смесь персиковое масло, пока не образуется густая мазь. Использовать каждый вечер.

8. Укрепляющий ногти массаж с витаминами А и Е. Для укрепления и питания ногтей массирующими движениями втирайте в ногтевые платины витамин А или Е, продающийся в обычной аптеке. Процедуру удобнее выполнять перед сном.

Несмотря на расслоение ногтей, маникюр делают не реже 1 раза в 2 недели. Только при этом соблюдают определенные правила:

  • При снятии лака используют жидкость, не содержащую ацетон, который сильно высушивает ногтевую пластину.
  • Ногти должны отдыхать от лака по 2 дня через каждые 5 дней.
  • Особое предупреждение — насчет металлической пилки, ее частое применение и служит провоцирующим фактором расслоения ногтей, так как металл только царапает и ранит их. Металлическая пилочка образует мелкие трещинки, в результате чего ноготь начинает слоиться. Желательно сменить их на пилочки со специальным покрытием.
  • Но и при их применении все движения по ногтю должны осуществляться только в одном направлении, чтобы опять же, не образовывать мельчайших трещинок на ногтях.
  • Держат пилку под небольшим углом и ведут ее от каждого края к центру длинными взмахами.
  • Обязательно полируют край, чтобы он не был острым.
  • Чтобы ногти не ломались, придают им овальную или полуквадратную форму.
  • Подпиливание ногтя с боков ослабляет его и служит причиной надлома или трещинки.